Архив

RSS

20.09.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Рыбный бизнес ответил на «аукционные инициативы» открытым письмом Путину

Бизнес, PrimaMedia.ru, 14.02.2018 16:35:21, просмотров 72, нравится 0

Руководители российских ассоциаций рыбопромышленников и директора нескольких десятков рыбодобывающих компаний обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает ИА PrimaMedia. Подписанты просят у главы государства гарантировать, что базовый принцип получения доступа к промысловым ресурсам (так называемый "исторический принцип"), закрепленный сейчас в законе "О рыболовстве", не будет подвергаться изменениям в течение ближайших 15 лет.

Оригинальный текст письма опубликован 13 февраля на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Среди подписантов (всего их 62) – президент ВАРПЭ Герман Зверев, председатель ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" Сергей Тимошенко, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков и др.

Редакция ИА PrimaMedia публикует текст открытого письма полностью:

"Обращение руководителей рыбопромышленных предприятий России к президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наступивший 2018 год имеет особое значение для российской рыбной отрасли. В 2018 году завершается срок действия договоров о закреплении квот на вылов водных биологических ресурсов, которые были заключены десять лет назад. Минувшие десять лет стали очень важными для нашей отрасли.

К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биологических ресурсов в нашей стране упала до исторического минимума. Погоня за прибылью на внешних рынках обернулась демпинговыми поставками и уходом от налогообложения. Внутренний рынок был заполнен импортной рыбопродукцией. Экономический упадок рыбной отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах: невыплатой заработной платы, массовыми увольнениями, крушением "социалки".

Глубокий социально-экономический кризис рыбной отрасли был обусловлен двумя причинами: у рыбопромышленников отсутствовали правовые гарантии изначального производственного ресурса, а сама рыбная отрасль, как и вся страна, превратилась в площадку для экспериментов. Разрушительным экспериментом стали, например, введённые в 2001 году по инициативе премьер-министра Касьянова аукционы по продаже прав на добычу водных биологических ресурсов.

В ноябре 2003 года согласно Вашему поручению правительство приняло решение предоставлять право на добычу водных биологических ресурсов на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении доли квоты. Так родился "исторический принцип наделения долями квот". Однако законодательно закреплён "исторический принцип" был в 2007 году по итогам заседания Президиума Госсовета, который состоялся под Вашим руководством в г. Астрахани. Это решение устранило главные политические и правовые риски в рыбной отрасли, кардинально изменило логику бизнеса и качественно повысило экономическую отдачу от отрасли.

В период с 2003 по 2015 год благодаря работе рыбопромышленных предприятий восстановлен производственный костяк отечественной рыбной отрасли, кратно возросла экономическая отдача от рыбной отрасли и перед нами стоят не менее сложные задачи: обновление рыбопромыслового флота, возрождение береговых перерабатывающих комплексов, рост поставок рыбопродукции на российский рынок.

В 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2 900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней. В 2017 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечила свыше 10 тысяч рублей поступлений в бюджеты всех уровней.

Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 14 млрд рублей.

В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведётся строительство восьми рыбопромысловых судов, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий составляет 24 рыбопромысловых судов.

В 2007 году по российским железным дорогам было перевезено не более 400 тысяч тонн российской рыбопродукции, в 2017 году почти 900 тысяч тонн российской рыбопродукции доставлено по железной дороге из портов Дальнего Востока в другие регионы страны.

Базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более десяти лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста. Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к "квотным аукционам".

Отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, заморозит инвестиционную активность предприятий, ударит по смежным отраслям – в первую очередь, по судостроительным верфям.

Коренные вопросы развития ры...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0