Архив

RSS

21.05.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Один из недостроев Приморья может довести до суда экс-губернатора Миклушевского

Общество, PrimaMedia.ru, 14.02.2018 18:30:06, просмотров 89, нравится 0

В суд по делу бывшего вице-губернатора Приморского края Олега Ежова, обвиняемого в превышении должностных полномочий из-за подписи в документе, для дачи показаний в качестве свидетеля могут привлечь экс-губернатора Владимира Миклушевского, его бывшего заместителя Владимира Балана и действующего руководителя регионального департамента градостроительства Максима Веденева. Вполне возможно, что судебный допрос будет проходить посредством видеоконференцсвязи. А пока на заседании заслушали бывшую подчиненную Ежова, которая под присягой рассказала, о чем разговаривали на заседаниях и в курилке, передает корр. ИА PrimaMedia.

В среду, 14 февраля, в ходе заседания была допрошена экс-начальник отдела развития жилищного строительства департамента градостроительства Приморского края Анна Берникова. Изначально ее не было в списке свидетелей стороны обвинения, но в ходе допросов по совсем другому делу – в отношении директора КППК "Примкрайстрой" Александра Крууза — она дала показания не в пользу своего бывшего руководителя.

Напомним, в марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и ООО "Приморье Девелопмент" был заключен контракт на строительство пожарного депо по госпрограмме "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг". Деньги из федерального бюджета выделялись на очень нужный объект, так как имеющаяся пожарная часть в Новопокровке Красноармейского района дышала на ладан. Однако работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были, но все необходимые акты о приемке работ подписаны. Также произведена оплата в полном объеме, из-за чего бюджету причинен ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Последнюю подпись в акте поставил работающий тогда директором департамента градостроительства Олег Ежов, он этого и не отрицает. Но ведь он на тот момент и представить не мог, что пождепо не построено, ведь к нему документы поступили уже с визами ответственных должностных лиц. Стоит отметить, что многие участники этой истории попали под уголовные дела.

Анна Берникова пояснила суду, что познакомилась с Ежовым в декабре 2013 года на предварительном собеседовании по поводу трудоустройства, и с этого времени фактически работала на департамент, создавая новый отдел и выполняя поручения Ежова и Сологуба. Что интересно, делала она – человек с высшим юридическим образованием — это в течение полугода, по ее словам, совершенно бесплатно, пока в июне 2013 года не была официально трудоустроена.

"На одном из совещаний при Ежове в октябре-ноябре 2013 года Крууз сильно эмоционально выразил свое недовольство сложившейся ситуацией со строительством пождепо в Новопокровке, выражающееся в бездействии руководства департамента градостроительства. И громко выразился, что подрядчик срывает сроки, и объект не будет достроен, что нужно принимать какие-то меры. Ежов был удивлен речью Крууза и повышенным тоном в грубой форме сказал ему, что все уже решено, чтобы он срочно принимал работы, а они произведут оплату. Крууз весь покраснел, стал возмущаться, что уже наступают отрицательные температуры, благоустройство не будет выполнено. Не сдадут в срок, подрядчик саботирует работу, не исполнив свои обязательства по контракту. В ответ Ежов сказал Круузу примерно так: "Это вообще не ваша задача. Не нужно задавать лишних вопросов. Я вам приказываю подписать формы КС2, КС3, чтобы мы смогли полностью произвести расчет с подрядчиком. Все уже решено без вас. Круузу стало плохо и на этом совещание закончилось", — рассказала она.

Далее они с директором КППК "Примкрайстрой" якобы пошли в курилку, где последний заверил, что подписывать ничего не собирается, иначе всех посадят, а после жаловался на давление со стороны Сологуба, настаивавшего на подписании актов по приемке выполненных работ, причем даже за деньги.

"Также Крууз мне рассказывал, что Ежов ему угрожал, что если тот не подпишет формы, то найдет за что его посадить", — продолжала Берникова.

"На совещаниях, проводимых при Ежове, решение всех проблем постоянно откладывалось на более поздний срок. Ежов постоянно уклонялся от подписания документов и решения вопросов. Он постоянно бегал от нас. А мы за ним ходили. Это был типичный способ решения вопросов", — пояснила она.

Что интересно, свидетель не смогла назвать основной состав участников того злополучного совещания, где Крууз сцепился с Ежовым, кто смог бы подтвердить или опровергнуть ее слова. Да и вопрос о том, чем она заслужила присутствие на заседаниях, поставил ее в тупик: ведь отделов в департаменте было несколько, а из начальников на таких "разборах полетов" она помнит только себя и Евгения Добрынина. Не вспомнила она и других посетителей курилки, кто бы видел расстроенного Крууза и мог стать свидетелем их разговора… А протокол подобных мероприятий не велся.

В начале заседания судья поинтересовался, не имеется ли свидетель поводов для оговора Олега Ежова. Анна Берникова ответила, что нет. После разгромной речи обвиняемый взял слово и спросил экс-подчиненную, точно ли...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0