Архив

RSS

26.09.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Первый рейд: как в Томске ловят пьяных водителей

Общество, Tomsk.ru, 23.02.2018 16:30:00, просмотров 128, нравится 0

Все праздничные дни в Томской области сотрудники ГИБДД будут проводить рейды по выявлению нетрезвых водителей. Это в первую очередь профилактическое мероприятие, утверждают представители ведомства: о проведении операции "Нетрезвый водитель" всех известили заранее, максимально распространили информацию через СМИ, так что те из водителей, у кого хоть чуть-чуть есть голова на плечах, должны побояться сесть за руль пьяными, а "беспредельщиков" остановят инспекторы.

Накануне прошел первый день рейда — "на линию" в Томске дополнительно к дежурным инспекторам ДПС вышли 80 сотрудников ДПС, которые устроили томским водителям тотальную проверку. Корреспонденты Tomsk.ru вместе с сотрудниками ГИБДД отправились в рейд, чтобы посмотреть, как проходит посткорпоративный вечер перед Днем защитника Отечества.

Организация рейдов

Предпраздничный вечер четверга, оживление на лицах, плотное движение на дорогах. Погода, как говорится, что надо — ветер и снег, температура воздуха ощутимо падает. Но "гаишникам" не привыкать — выходили в рейды и в -40, говорит руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения томского отдела ГИБДД Дмитрий Емельянов. Он наш "проводник", в этом рейде: за несколько часов нам нужно объехать как можно больше мест, где расположены ДПС, и посмотреть, что и где происходит.

С восьми до двух ночи дополнительно к тем десяти экипажам, что обычно дежурят по пятницам в Томске, сегодня вышли еще 23 экипажа ДПС — это 80 сотрудников, в том числе и начальник областной ГИБДД Вячеслав Трещев. Дежурные экипажи работают по своему обычному графику до утра, а вот дополнительные силы разбили на восемь групп, в каждой из которых как минимум четыре экипажа, и по одному экипажу выставили на два моста.

В каждой машине ДПС, по словам Емельянова — минимум два человека: один стоит на дороге, второй наблюдает за дорожным движением из патрульного автомобиля и слушает радиосвязь. Как часто будут сменять друг друга напарники, каждый экипаж решает сам. Но кто-то из двоих должен постоянно находиться на улице. Так что в морозы термобелье под утепленную форму, шерстяные носки, унты и термос с горячим чаем — лучшие друзья ДПС-ников.

— На время рейда там, где широкие улицы, в Томске дополнительно установили знаки ограничения скоростного режима до 30 километров в час. А в местах расположения группы при помощи конусов проезжую часть заужают до одной полосы и проверяют буквально каждого водителя, который едет через этот участок. При этом ДПС-никам нужно работать быстро, чтобы не создать пробку на дорогах, — объясняет систему работы Дмитрий Емельянов.

К девяти вечера все группы уже стоят на своих местах. В это время, по словам нашего спутника, через город проезжает первая "волна" пьяных водителей. Подвыпившие "защитники Отечества" начинают разъезжаться с корпоративов, и часть из них даже в таком состоянии пассажирскому сиденью в такси предпочтет водительское кресло. Вторая "волна" начинает ближе к полуночи — это те, кому не хватило драйва, едут за "добавкой": кто-то — в клуб или бар, а кто-то — в ближайший круглосуточный магазин, чтобы затариться и продолжить веселье на дому. И уже под утро, третьим наплывом, по городу едут те, кто возвращается из клубов.

Такая история повторяется каждую пятницу в обычное время и фактически каждый день — в праздники. К примеру, за время январских каникул только в Томске сотрудники ГИБДД задержали 100 пьяных водителей. Получается примерно по десять человек в сутки.

Смерть в день рождения

По данным областной ГИБДД, в прошлом году правоохранители задержали на дорогах 4384 пьяных водителя, из них почти 800 попали под уголовное преследование за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Из 827 серьезных ДТП в прошлом году 142 совершили именно пьяные водители, и по их вине погибли 27 человек и 211 получили различные травмы.

С начала этого года штрафы за пьяную езду получили уже больше 200 автолюбителей, и уже произошло шесть аварий с их участием. Результат этих ДТП — два трупа, и семь человек на больничных койках.

И хотя по сравнению с тем же 2016 годом по количеству ДТП с участием нетрезвых водителей есть некоторое снижение, по словам Емельянова, сотрудникам ГИБДД приходится бороться за снижение аварийности в условиях, когда каждый год на дорогах появляется несколько тысяч новых автомобилей.

Пьяные за рулем попадаются ДПС-никам практически каждое дежурство. По словам нашего проводника, у каждого инспектора, работающего "на линии", есть на примете свои места, на которых, он точно знает, практически постоянно можно встретить неадекватных водителей. Например, район психбольницы или спичфабрики — там всегда много пьяных и наркоманов.

— По центральным улицам тоже задерживаются, я на Ленина пьяных гонщиков останавливал. А вообще, постепенно привыкаешь, что в определенное время и в определенных точках всегда есть те, кто сел за руль пьяным, и крадется, лишь бы не встретить ГИБДД. Таких водителей даже издалека можно узнать: видишь, что фары у машины выключены — значит, практически 100 %, что за рулем пьяный...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0