Архив

RSS

26.09.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Как торговый дом «завис» над гаражами

Общество, Чита.ru, 14.03.2018 11:59:00, просмотров 55, нравится 0

Торгово-офисное здание в районе парка Пионеров планировали открыть ещё за несколько лет до появления «Новосити», когда машиностроительный завод занимал территорию в квадрате улиц Новобульварная — Богомягкова — Смоленская — Журавлёва. Однако новостройка над гаражным кооперативом №56 так и не обрела крышу: работы заморозили после заливки фундамента из-за протеста автовладельцев.

Сейчас территория напротив торгового центра «Новосити», где на улице Журавлёва, 72а, располагаются подземные гаражи, выглядит неприглядно: покосившийся забор едва прикрывает проржавевшие строительные вагончики и железобетонные столбы предполагаемых стен двухэтажного комплекса. Такую картину горожане наблюдают уже более пяти лет и, скорее всего, в ближайшие годы вид на гаражи не изменится, поскольку даже суд не может примирить правление гаражно-потребительского кооператива №56 и руководство компании «Забайкалстрой».

История началась в 2009 году, когда департамент государственного имущества Забайкальского края предоставил в аренду кооперативу участок площадью 27 соток для гаражей боксового типа. Сейчас на территории располагается 90 гаражей.

Спустя три года появился проект реконструкции подземных боксов с надстройкой двух этажей торгово-офисных помещений. В мэрии Читы уточнили, что разрешение на реконструкцию выдано в 2012 году на основании предоставленных кооперативом документов в соответствии с Градостроительным кодексом России.

«Проект реконструкции разработан в соответствии с требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, обеспечивающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Получено положительное заключение негосударственной экспертизы 16 сентября 2013 года», - уточнил исполняющий обязанности руководителя администрации, главный архитектор Читы Александр Михайлов в ответе на запрос ИА «Чита.Ру».

Работы по реконструкции объекта на основании договора подряда начала компания «Элитинвестстрой». В 2014 году её сменила компания «Забайкалстрой», которая с 2015 года не может довести здание до ума из-за разногласий с некоторыми владельцами гаражей.

В июне 2015 года после внеочередного заседания правления и членов кооператива разрешение на строительство торгово-офисного комплекса было аннулировано. Новое разрешение строительная компания не может получить до сих пор, поскольку согласие на реконструкцию не дали 100% собственников.

Представитель «Забайкалстроя» Илона Васильева уточнила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что кооператив подал иск в арбитражный суд, чтобы расторгнуть договор подряда со строительной компанией, которая подготовила встречное исковое заявление на возмещение затрат – свыше 24 миллионов рублей, израсходованных на реконструкцию аварийных гаражей и заливку фундамента. Судебное разбирательство не закончено – ближайшее заседание пройдёт 27 марта.

«Нам это строительство предложили в 2010 году, застройщиком выступил гаражный кооператив. На собрании все были за, кроме нескольких собственников. Одна женщина не хотела, чтобы переделывали построенный её мужем бокс, другая планировала на своей крыше построить офис. В итоге мы начали реконструкцию аварийных гаражей – укрепили фундаменты (восемь гаражей были покосившиеся, как параллелограммы), сделали монолитную плиту, бетонные колонны. Но как только перешли к зданию, сменился председатель, начались препоны», - рассказала Васильева.

По её словам, после аннулирования разрешения на строительство работы прекратились, а у владельцев гаражей возникла проблема – дожди начали заливать их недвижимость.

«Собственники начали писать в прокуратуру, которая в итоге сделала понуждение выдать новое разрешение на строительство, но за полтора года ничего не изменилось, при этом в кооперативе уже переизбрали нескольких председателей», - сообщила Васильева.

Она уточнила, что договор аренды земли у кооператива закончился летом 2017 года и сейчас получить новое разрешение на строительство стало ещё сложнее, поскольку изменилось федеральное законодательство: каждый владелец гаража оформляет свой кусок земли в собственность, и чтобы построить объект, нужно согласие каждого в отдельности. Заморозить стройку может один несогласный человек.

«Инвесторы вложили в строительство 24 миллиона рублей. Чтобы достроить здание, нужно ещё 30-40 миллионов. Желающие инвестировать есть, но кооператив не хочет ни передавать права застройщика, ни выдавать разрешение на строительство. Они подали иск на расторжение договора с нашей компанией. В итоге в Чите остаётся объект, который может быть опасен для горожан, а значит власти могут принять решение о сносе. В этой ситуации проиграют все», - пояснила Васильева.

Здание, которое предусматривает благоустройство территории, в том числе асфальтирование, покраску гаражей, а также монтаж вентиляции, строители, по словам Васильевой, готовы возвести до конца 2018 года. Однако это время, скорее всего, стороны проведут в суде.

Один из инициаторов реконструкции, председатель кооператива в 2000-2015 годах, Александр Кирпичев уверен, что проблема возникла из-за внутренних разногласий и амбиций отдельных владельцев г...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0