Архив

RSS

23.07.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Люблю свой край, хоть автобусы ходят редко – обзор районной прессы

Общество, Чита.ru, 21.03.2018 18:11:00, просмотров 128, нравится 0

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 19 марта ввела в регионе режим повышенной готовности, потому что наступает пожароопасный период. Запретила жечь мусор и сухую траву, а министерству природных ресурсов края поручила патрулировать леса. О запрете их посещения пока ничего не слышно, но в Красночикойском районе об этом уже беспокоится газета «Знамя Труда».

«Сейчас лесные специалисты относятся к людям как к быдлу, потенциальным поджигателям, которых надо гнать из леса. Типа не будет людей в лесу – не будет пожаров. Утопическая задача! Кому надо, всё равно уйдёт в лес, несмотря ни на какие запреты. Жить-то надо», – негодует автор текста в «Знамени труда». По его словам, жителям нужно как раз давать доступ в лес, чтобы они могли заметить возгорание и тут же его потушить. А так, говорит, проще от огня убежать и никому не рассказывать: «Только скажи о пожаре, сразу окажешься нарушителем запрета. Окажешься даже подозреваемым в поджоге. Потому им никто и не помогает. А вот не надо быть особо привилегированной кастой, ставить себя выше народа». Критикует издание и профилактические отжиги, от которых якобы нет никакого толка, и систему оплаты труда пожарных, когда им платят за время, проведённое на тушении. В Красночикойском районе

О профилактике пожаров

Через месяц — полтора задымит долина Чикоя от огня на лесных полянах. Начнутся плановые выжигания для профилактики лесных пожаров. Хотя, возможно, этой весной выжиганий будет меньше, потому что среди лесных специалистов появляется разум и от этой бессмысленной «профилактики» начинают отказываться. Во всяком случае, в публикациях о подготовке к пожарному сезону исчезают упоминания о планируемых выжиганиях. Но в нашем районе профилактика весенними поджогами, оказывается, будет проведена.

В прошлом году весной лесные службы сожгли в районе для профилактики 2 тысячи гектаров. Половину этой площади – около Зашуланского угольного разреза. Ещё в 10–15 местах – десятками и сотнями гектаров. Но эти выжигания никак не повлияли на возникновение и тушение пожаров по Жергею, на Буркале, около Большаково в кедровнике, около Байхора, дошедшего до Станков. Причём около пожара в кедровнике напротив Большаково было прошлогоднее пожарище 2016 года на 2 тысячи гектаров. Но оно не спасло от возгорания практически рядом на следующий год и не особо помогло в тушении. Пожар 2017 года так же разошёлся по кедровнику на такие же 2 тысячи гектаров. Ничем предварительные выжигания не помогают, никакой пользы, кроме вреда.

Гораздо больше пользы в профилактике пожаров даёт правильная работа с людьми, с местными жителями сёл и деревень. Сейчас лесные специалисты относятся к людям как к быдлу, потенциальным поджигателям, которых надо гнать из леса. Типа не будет людей в лесу – не будет пожаров. Утопическая задача! Кому надо, всё равно уйдёт в лес, несмотря ни на какие запреты. Жить-то надо. Работы нет, так хоть черемшу рвать да продавать, паданку собирать, рыбу ловить. Грибы, ягоды опять же. Лесники со своими запретами да постами на дорогах уже «как враги народа». В результате никто из людей в лесу, увидев начинающийся пожар, не пытается его тушить. Более того, немедленно уходит подальше от пожара, уезжает домой и никому не сообщает, потому что быть в лесу запрещено, и только скажи о пожаре, сразу окажешься нарушителем запрета. Окажешься даже подозреваемым в поджоге. Потому им никто и не помогает. А вот не надо быть особо привилегированной кастой, ставить себя выше народа, запрещать вместо разъяснительной работы, вместо привлечения сторонников и помощников. Люди в большинстве своём никакие не поджигатели, и чем больше в лесу людей с нормальной головой, тем больше возможности тушить пожары в самом зародыше, на единицах и десятках метров. Больше свидетелей причин возгорания – меньше возможности виновнику сбежать. Постам на дорогах надо не запрещать проезд людей в тайгу, а фотографировать их, записывать фамилии, адреса, место пребывания в лесу. Давать письменные предупреждения о соблюдении правил поведения в лесу, и пусть едут с миром. Предупреждённые и взятые на карандаш люди ничего не подожгут, можно быть уверенными.

Давно применяется в странах с разумным правительством и отлично себя зарекомендовала выдача сельским администрациям «противопожарных» денег с обязанностью тушить все возгорания в пределах 10 километров от села силами местной добровольной пожарной дружины и вообще всех местных жителей. В случае отсутствия пожаров сохранившиеся деньги осенью и зимой могут быть истрачены на местные нужды села. На следующий год – вновь получение противопожарных денег. Получается материальная заинтересованность в отсутствии пожаров. Самая лучшая противопожарная профилактика.

Каждая профессиональная организация по ликвидации лесных пожаров должна иметь свою охраняемую территорию. И получать зарплату пожарные должны не за тушение пожаров, а за их отсутствие. Любой пожар – угроза потерять зарплату. Только быстрое и надёжное тушение сохраняет зарплату. А роспуск пожара на тысячи гектаров должен уменьшать зарплату до нуля. Профессионалы на то и профессионалы, что работают за деньги профессионально. И...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0