Архив

RSS

13.11.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Как журналист ЗабТВ стал гидом по Вьетнаму

Общество, Чита.ru, 05.04.2018 07:45:00, просмотров 83, нравится 0

Когда 5 лет назад появился телеканал ЗабТВ, его самым молодым журналистом стал Никита Гребенников - тогда ещё студент. Однажды он устал от телевидения и холодного Забайкалья, переехав в жаркий Вьетнам. Как строить карьеру и жить в чужой стране - он рассказал «Чита.Ру».

Никита - журналист, ему 23 года. Он родился и вырос в посёлке Забайкальск. С детства мечтал стать фантастом и написать эпопею «как у Толкиена», в 11 лет начал с повести. Ещё школьником вёл программу новостей на районном радио. В 2012 году поступил в Забайкальский государственный университет учиться на журналиста. Когда появился телеканал ЗабТВ, 19-летний Никита стал одним из первых его корреспондентов. В 2016-м ушёл с телевидения, а в 2017 году перебрался во Вьетнам.

О журналистике

Приближался 11 класс, а на писателей в Чите не учили. Сейчас это смешно звучит, но я не рискнул поехать куда-то дальше - это было бы и дороже, и рискованнее.

Зато в Чите была кафедра журналистики. Там тоже учили писать. А ещё учили красиво говорить в микрофон - этим я занимался ещё в Забайкальске, когда местный корреспондент ГТРК Владимир Ляшенко открыл сайт «Забайкалье+» и искал ведущего программы новостей на радио. Благодаря ему прокачал свой голос и нашёл первую работу в Чите - корреспондента «Радио России».

Бегать для них по выставкам, бесплатно проходить на концерты, встречаться с интересными людьми - это было здорово, но через год мне захотелось большего. Ведь кто-то и с губернатором встречается, и в заксобрание ходит как к себе на работу, и в командировки ездит!

Один преподаватель вскользь упомянул про какой-то проект Андрея Коптеева с «ЗабМедиа», для которого нужны толковые журналисты. Тогда ещё не знал, насколько я толковый, но решил попробовать. После первого же задания предложили устроиться на работу. Оказалось, не зря с одиннадцати лет портил бумагу, пока друзья жили обычной подростковой жизнью.

Вряд ли я смогу сформулировать топ вещей, которым меня научил ЗабТВ. Но точно могу сказать, что Коптеев и Ко сделали из меня настоящего журналиста, чьи тексты могут сделать что-то большее, чем просто удовлетворить творческое эго. Новостные ленты перестали быть для меня бессмысленным набором букв, некоторые чиновники и бизнесмены стали хорошими знакомыми, а в споре про политику или экономику я теперь могу с крутым видом вставить уже что-то поумнее, чем «во всем виновата власть».

О переезде на юг

Я ушёл с канала, потому что больше не мог совмещать работу с учёбой. Устроился на ведущим новостей на «Авторадио». Холдинг тот же самый - считай, улицу перешел.

Но уже тогда знал, что не задержусь в Чите надолго. Ещё работая в ЗабТВ, слетал в отпуск во Вьетнам. Увидел, что есть люди, которым не нужно покупать зимнюю одежду, которые могут днями есть экзотические фрукты, купаться в море. И работа у них у всех либо интересная, либо просто ненапряжная.

Таиланд - достаточно дорогой, а после смерти короля ещё и визовый режим ужесточили. Да и тайцы немного недолюбливают русских - всем известно, как мы отдыхаем за границей.

То ли дело Вьетнам. Может, он не такой цивилизованный, как Таиланд, но люди здесь простые, улыбчивые и дружелюбные. И во многом напоминают русских. В первую очередь - отношением к работе, в которых вьетнамцы руководствуются лозунгом «Хон сао!» - «Не парься!»

Самое приятное - язык. Только во Вьетнаме можно зайти в чисто вьетнамский квартал и встретить там продавца, разговаривающего на русском - научился во время войны у советских инструкторов. Конечно, это не значит, что тут на каждом углу без запинки споют «Катюшу» в оригинале, но пару слов по-русски точно знают. В Таиланде знатоков русского нет даже в чисто русской Паттайе.

Где жить и чем зарабатывать

Я сделал всё, чтобы не ехать в пустоту. Но всё равно получилось не как хотел. Я устроился блогером в местную турфирму - рекламировал на YouTube товары их электронного магазина. Платили хорошо, но график работы был адским - по ролику в два дня. В одиночку нужно было заниматься тем, над чем на ЗабТВ обычно работает команда из трёх человек. Поэтому, послав все их деньги куда подальше, я ушёл искать новую работу: ведь переехал под пальмы и солнце не чтобы работать ещё больше, чем на Родине.

За год я сменил несколько фирм - писал рекламные статьи, продавал экскурсии на улице, иногда даже ездил на них гидом. Сейчас работаю на местном русскоязычном информационном сайте - Asia Vietnam.

С жильём всё просто. Город чуть меньше чем наполовину состоит из отелей и апартаментов разной степени удобства. Я нашёл самую дешевую гостиницу в центре города - за 256 долларов в месяц.

Что касается денег: Вьетнам не такой дешёвый, каким кажется на первый взгляд. В день на всё про всё уходит примерно 250 000 донгов. Что-то около 622 рублей. Но зарплата здесь - не в рублях, а в долларах, который здесь как стоил 23 000 донгов, так всё ещё и стоит. Очень скоро перестаёшь сравнивать все цены с родными рублями, а начинаешь просто убирать три ноля и ориентироваться в «местных рублях». Получается, что самое дешёвое блюдо - суп фо - стоит 25 «местных рублей».

На жизнь хватает. Приходится, конечно, совмещат...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0