Архив

RSS

24.09.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Мёртвая Чита не работает на имидж Забайкалья — в обзоре событий недели

Общество, Чита.ru, 15.04.2018 16:45:00, просмотров 46, нравится 0

На этой неделе страну трясло будь здоров. США и союзники обстрел Сирии. Telegram заблокировать, да и в самом Забайкальском крае не особенно весело, зато разговоров про позитив было много.

Депутат Государственной думы Юрий Волков от ЛДПР, представляющий Забайкальский край, в работоспособности закона об ужесточении контроля за социальными сетями. Он считает, что это будет сложно чисто технически.

Забайкалье бодро в новый пожароопасный период. К утру 15 апреля на территории региона было зафиксировано 20 пожаров из 35, действующих по России.

Помните историю атамановского маньяка, который несколько дней держал всю Читу в страхе? На неделе суд арест мужчины.

А вот экс-министру сельского хозяйства Забайкальского края Михаилу Кузьминову меру пресечения на домашний арест. Его заму суд заменить домашний арест подпиской о невыезде.

Антон Пономаренко на неделе с должности директора «Забайкалспецтранса». Организацию быстренько встряхнули, и Контрольно-счётная палата Читы, проверив предприятие, неподтверждённые расходы в 10 миллионов рублей.

Семь городов Забайкальского края за многомиллионный федеральный грант на всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Призовой фонд в различных категориях этого конкурса — от 30 до 100 миллионов рублей, сумма зависит от численности жителей в том или ином населённом пункте.

Власти Каларского района хотят райцентр из Чары в Новую Чару. Опрос населения запустят с 20 апреля. И это, конечно, ещё не всё.

Валентин Булавко: Прости, мне придётся убить Читу

Вчера наткнулся на чудесное фото: неизвестные деятели вбили столбы посреди тротуара на Курнатовского. Проверил по кадастровой карте… и нисколько не удивился, узнав, что участок в центре города отдали под строительство очередного торгового центра.

Точно не знаю, когда часть улицы Курнатовского превратили в пешеходную зону, но это было редким стратегически верным решением городских властей. И ладно, что весь потенциал свели к нулю плохим благоустройством — в центре города появился спокойный участок без машин.

Если внимательно изучить карту, станет ясно, как мэрия решилась на столь дерзкий по читинским меркам шаг — половину улицы заняли торговые павильоны, кафе и прочий малый бизнес. Почему на оставшейся половине сделали не парковку, а тротуар — давайте считать, что звёзды были на стороне горожан.

Читинские чиновники, как кажется, оперируют исключительно квадратными метрами, количеством мест (в детсадах, например), суммой собранных налогов и объёмами реализованных бюджетных средств. Поэтому в историческом центре города появляются уродливые многоэтажные коробки, поэтому на клумбах (!) вокзала строят непонятные кафешки, всюду билборды, а торговые центры растут на каждом освободившемся клочке городской земли. Для мэрии город — мёртвые бетонные блоки, а не живой организм.

Год назад бездумно поменяли плитку на площади Ленина, поставили уродливые лавочки и детские площадки в нескольких дворах — и радостно сразу: у-у-у, благоустройство! Вы видели новые урны — как они, вообще, могут быть частью многомиллионных проектов улучшения городской среды?

В Чите такой дефицит хороших общественных пространств, что самым посещаемым местом зимы стала площадь Декабристов. Там просто положили плитку, не было даже лавочек — только обшитые фанерой каркасы, — а люди шли толпами. Повесили несколько гирлянд, поставили пару светящихся скульптур и соорудили зимнюю достопримечательность посреди стройплощадки. Всё получилось просто и как-то совсем не по-читински — по-человечески.

Современные торговые центры, как можно заметить, организованы как пешеходные улицы. В них много людей, ведь серость окружающего города, разбитые тротуары и пыль неприятны глазу. Так давайте строить моллы шаговой доступности, чтобы каждый читинец жил в чудесном мире ярких витрин — уничтожим Читу как город! Вот только договоримся не удивляться, почему люди бегут туда, где лучше.

Алексей Малашенко: Клиническая смерть «Энциклопедии Забайкалья»

Хоронить человека в России принято на третий день, причём ночь перед похоронами тело должно провести дома, под присмотром родных. По крайней мере так до сих пор проводят этот ритуал в сёлах и деревнях. Кроме непроницаемого сакрального смысла, у традиции есть и практическая польза – близкие обретают уверенность, что не закапывают человека в летаргическом сне.

Тело проекта «Энциклопедия Забайкалья», который один его создателей Михаил Константинов в начале апреля закрытым, вот уже неделю лежит в кабинете губернатора на Чайковского, 8. Но Наталья Николаевна никак не может признать, что приёмное дитя, рождённое в союзе её предшественника Равиля Гениатулина и научной общественности края, уже не проснётся.

«Проект не закрыт и не убит, он переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой. [...] Пока проект приостановлен из-за технических сложностей – это не повод к преждевременным заявлениям о его закрытии», – в пресс-службе губернатора на этой неделе.

Как герой рассказа Стивена Кинга отказывался замечать неприятный запах и летающих мух над своей давно умершей женой, правительство Забайкалья не хочет при...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0