Архив

RSS

21.10.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Политик, олицетворявший эпоху: исполняется 76 лет со дня рождения Виктора Черепкова

Политика, PrimaMedia.ru, 16.04.2018 13:00:04, просмотров 34, нравится 0

16 апреля исполняется 76 лет со дня рождения Виктора Черепкова — одного из самых известных политиков Приморского края. Виктор Иванович ушел из жизни 2 сентября 2017 года в Москве. Харизматичный государственный деятель 90-х-нулевых годов, бывший мэр Владивостока и дважды депутат Госдумы прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. ИА PrimaMedia вспоминает важные этапы в карьере...

Неординарный человек, прирожденный политик, создатель и идеолог собственной партии, экстрасенс, связывающийся с космосом из-под стола в рабочем кабинете, "изобретатель и рационализатор", непримиримый борец с политиками любого уровня — от губернатора Наздратенко до президента Ельцина (указ которого, немыслимый сегодня случай!, отменял через суд)... "Народный мэр Владивостока" и "совесть России", строитель главных автомобильных развязок Владивостока — все это о нем, Викторе Ивановиче Черепкове, Черепе, ВИЧе, как его прозвали сами владивостокцы. Его дважды отстраняли от должности градоначальника, у предвыборного штаба взрывали гранаты, под протесты горожан выносили из мэрии омоновцы. Одни его беззаветно любили, другие не менее яростно ненавидели, но уважали и считались с ним все — таким ярким человеком он был. Человеком, олицетворявшим эпоху, на которую выпал его политический взлет. ИА PrimaMedia собрало воспоминания о Викторе Ивановиче — сторонников, противников и тех, кто просто его знал, и оказался готов дать оценку его личности.

Из офицеров — в мэры

Виктор Иванович Черепков родился 16 апреля 1942 года в селе Казинка Скопинского района Рязанской области. В семье было 9 детей. Окончил железнодорожное техническое училище и Тихоокеанское высшее военно-морское училище, и с 1967 года до перестройки проходил службу на различных должностях в подразделениях Тихоокеанского флота. По мнению современников, на политическую арену Виктора Ивановича вытолкнуло сложное время, когда страна нуждалась в таких личностях, каким был он.

Вот как вспоминает начало политического пути Черепкова известный приморский журналист Андрей Калачинский:

"Он всплыл с разоблачениями и скрежещущими проклятьями в адрес командования флота. Только-только рухнула страна. Мобилизационная машина по инерции вытаскивала из самых нищих уголков мальчишек и заталкивала их в армию. А там уже было не до них. Армия сокращалась, офицеров разгоняли. Мальчишки были никому не нужны в своих школах радистов-мотористов на Русском острове, где голодали и чахли. Капитан второго ранга ( или уже уволенный в отставку первого ранга?) Виктор Черепков с маленькой японской видеокамерой записал несколько часов монолога этих дохлых мальчишек, который жаловались этому доброму дяде на голод, холод, мучения. Тогда, в самом деле, скончалось несколько новобранцев-матросиков на Русском, скосил их грипп и пневмония. А Виктор Иванович кричал, что заморили их голодом проклятые адмиралы. Теперь невозможно понять, как его видео с этими умирающими перед камерой мальчишками-доходягами были показаны по местному телевидению и по центральному. Кусочками, конечно. И был я на его "пресс-конференции", где он их показывал целиком и требовал отставки командования флотом. Так и произошло".

В 1993 году Черепков, уже бывший на тот момент депутатом Приморского краевого совета, становится главой администрации Владивостока, выигрывая первые всенародные выборы владивостокского градоначальника с 67% поддержкой горожан.

Такое разное мэрство: от ненависти до всенародной любви

По мнению современников, первые шаги Черепкова во главе города были очень противоречивыми и неоднозначными, но потом он совершил действия, которые резко изменили мнение населения о градоначальнике и вписали его в память горожан как лучшего главу Владивостока. Это строительство дорог и развязок, бесплатный проезд на городском транспорте, социальные льготы.

Вот как характеризует стиль работы мэра Черепкова Андрей Калачинский:

"У него был странно и чудно устроен мозг и память была террабайтная. Он хватал всё на лету, мигом проникал в проблему, но его решения зачастую были чудовищны. А еще он обожал кипение страстей, политические дуэли, пикировки с губернатором Евгением Наздратенко. Сам проповедовал по радио, отказавшись от услуг журналистов, презирая их, как нынешний американский президент, именно потому, что не выносил никакой критики.

Владивосток стал похож на Петроград в 1918 году. Забастовки мусорщиков, водителей и врачей "Скорой помощи" — он отказался им платить. Разогнал городское управление благоустройства, заявив, что дешевле покупать рассаду цветов у частников.

Вокруг Черепкова в мэрии собрались удивительные и зачастую странные люди. Первое время в его замах были серьезные, надежные и профессиональные Владимир Ефремов, Иван Аброськин, которые и тянули всю рутину городской работы, как можно сглаживая эскапады шефа, который какое-то время с ними считался. Потом блистал Гильгенберг, который был уж совсем другим типажом... Почти все они вслед за шефом сошли с политической арены. Два года мэрства Черепков фантазировал и чудил, и довёл всех и горожан, и враждебную ему администрацию края до зубовного скрежета. Но вдруг, вес...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0