Архив

RSS

22.04.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Армейский беспредел

Происшествия, Забmedia.ru, 16.04.2018 10:44:00, просмотров 7, нравится 0

Громкое дело о гибели уроженца Могочинского района Забайкальского края Артёма Тетерина, который проходил срочную службу в Ярославской области, обрастает новыми подробностями. Напомним, парня нашли повешенным в лесу в марте 2017-го. Поначалу следователи говорили о банальном суициде. Однако недавно эта версия претерпела значительные изменения. Оказалось, что погибшего вынудили пойти на такой поступок. Мать же Тетерина уверенна, что её сына убили, а суицид – это всего лишь ширма.

Повесился возле части

Солдат-срочник из Забайкалья Артём Тетерин пропал из воинской части под Переславлем-Залесским в Ярославской области в ноябре 2016 года. По официальной версии военных, он якобы ушёл в «самоволку». Поисками парня тогда занялись сотрудники вышеупомянутой части и представители военного следственного отдела, которые возбудили на него уголовное дело по факту самовольного оставления места прохождения службы. Примечательно, что изначально сослуживцы Артёма свидетельствовали о том, что в день пропажи он около пяти часов вечера пошёл в магазин, который находился в посёлке Новоселье в километре от воинской части. При этом боевые товарищи забайкальца в ходе допросов не могли ответить, для каких целей тот туда отправился. Спустя полгода Артём, был найден, вернее то, что от него осталось: обезображенное тело молодого человека, повешенное на ремне, случайно обнаружили в лесу охотники. Парадокс, но эта страшная находка их поджидала буквально в 500 метрах от той злополучной воинской части. Как военные, прочёсывающие вначале поисковых мероприятий периметр данного объекта, могли проглядеть подобное, остаётся большой загадкой. Отметим, что мать покойного восприняла в штыки первоначальную версию следствия о том, что её сын совершил суицид без видимых на то причин. Женщина была и остаётся убежденна в том, что с Артёмом расправились: «Нашли его рядом, там пять минут ходьбы. Не знаю, как они его искали. На этот вопрос отвечают – мы туда не дошли. Его убили, это сто процентов. Потому что там такое место открытое – невозможно его найти столько месяцев».

По воспоминаниям близких, погибший был довольно перспективным парнем. Окончил могочинскую СОШ №1, отучился в одном из читинских вузов, а после – поступил в магистратуру Московского института стали и сплавов, откуда летом 2015-го его призвали служить. Несмотря на уговоры матери и проблемы со здоровьем (плоскостопие 2-ой степени, зрение минус 4, перенесённая клиническая смерть – авт.), студент твёрдо решил пройти армейским путём. Во время редких звонков солдат рассказывал матери о служебных буднях совсем немного, но при этом в негативном ключе. Ледяная вода, оскорбления сослуживцев, постоянные наряды – вот та скудная информация, которую Ольге с трудом удалось вытянуть из сына. По утверждениям убитой горем матери, в воинской части творился откровенный беспредел – у Артёма вымогали деньги.

Чтобы переломить ситуацию, он даже просил о переводе. В свою очередь, характер погибшего его знакомые по армии на первых допросах описывали, как нерешительный. По мнению сослуживцев, парень был замкнут в себе, постоянно молчал. Ничего не рассказывал о семье, учёбе, предыдущей жизни. Медленно, но верно их позиция свелась к тому, что парень сам на себя наложил руки, так как внешних предпосылок к этому не было, его никто не обижал. И в итоге он своим поступком подвёл под монастырь большое количество народа. В противовес этому одноклассники и одногруппники Тетерина в один голос заявляли сыщикам, что он не был обделён чувством юмора, со всеми общался и не избегал молодёжных вечеринок.

Инсценировка самоубийства?

Военным следователям, занимающимся этим делом, потребовался ни один месяц, чтобы расставить все точки над «i». В конечном итоге показания сослуживцев Артёма, которые те давали на первых порах, оказались не более чем покрывательством. Летом 2017 года правоохранители предъявили обвинение 19-летнему рядовому Усубу Аджояну в избиении восьми сослуживцев, в числе которых был и Тетерин. По их данным, в августе-октябре 2016-го в войсковой части, расположенной в селе Новоселье, рядовой Усуб Аджоян «с целью самоутвердиться за счёт применения насилия к сослуживцам» систематически избивал восьмерых рядовых. Претензии к сослуживцам у Аджояна возникали по разным поводам. Например, очерёдность уборки туалета, выход из казармы без его разрешения, «неправильно на меня смотришь», разрешение пройти мимо него и так далее. Из материалов уголовного дела следует, что Аджоян не только бил сослуживцев, но и издевался над ними. Так, он потушил сигарету о ладонь рядового, заставлял солдат оббежать и обойти гуськом здание казармы по семь раз, а также выполнять 200 приседаний и 50 отжиманий. При этом больше всего доставалось 23-летнему призывнику из Забайкалья Артёму Тетерину. Как-то Аджояну не понравилось, что Тетерин был не стрижен. Без применения косметических средств и предварительного смачивания, снизу вверх, то есть против роста волос, обвиняемый выбрил ему полосу вдоль головы. Свою вину злоумышленник не признал.

Немного погодя, Аджояну в довесок ко всему предъявили обвинение по статье: «Доведение до самоубийства». В настояще...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0