Архив

RSS

23.07.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Прокуратура устроила форменный разнос работе с ТОРами в Приморье

Общество, PrimaMedia.ru, 17.04.2018 19:00:41, просмотров 36, нравится 0

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин провел 17 апреля в прокуратуре Приморского края совещание, посвященное вопросу соблюдения законности в ТОРах. Он рассказал о десятках нарушений и жестко высказался в адрес местных чиновников, которые, по мнению прокурора, мешают инвесторам развивать бизнес в Приморье. Он вызвал "на ковер" ответственных за недостроенную инфраструктуру – вице-губернаторов Валентина Дубинина и Константина Богданенко, директоров департаментов промышленности, сельского хозяйства, проектного управления, транспорта и дорожного хозяйства. По итогу совещания он объявил четыре предостережения о недопустимости нарушения закона и решил наложить административную ответственность на и.о. главы департамента промышленности Алексея Пикалова за неявку.

ИА PrimaMedia публикует комментарии Юрия Гулягина и Сергей Бессчасного, которые они дали присутствующим во время заседания.

"Играть с прокурором края, согласитесь, неправильно"

Первым из чиновников выступил Константин Богданенко с докладом. Он рассказал о том, что Приморский край имеет финансовые обязательства перед ТОРами "Надеждинская" и "Михайловский" – около 2 млрд рублей заложено на строительство инфраструктуры на каждой из территорий. Однако, по его словам, сейчас администрация края инициирует изменения заданного графика, во многом это происходит из-за проблем с подрядчиками. Перенос сроков, как отметил чиновник, не повлияет на обеспечение резидентов услугами, потому что предусмотрены временные решения на этот случай – например, Примводоканал готов обеспечить резидентам временную подачу воды.

Как рассказал приморский прокурор, ему удалось пообщаться с руководителями предприятий в ТОРах, которые заявили, что отсутствие электроснабжения и газа препятствует их деятельности.

"Я с инвесторами пообщался, они мне на площадке в живой беседе и совершенно искренне рассказывали о том, что понесут издержки из-за отсутствия коммуникаций, и я предложил до конца недели на бумаге ситуацию изложить. Потом я получаю бумагу о том, что все хорошо. Некоторые темы, с моей точки зрения, начали активно купироваться. Такое ощущение, что идет скрытая договорная работа и прикрытие существующих проблем. Когда я получил бумагу, то понял, что со мной играют. Играть с прокурором края, согласитесь, неправильно, потому что я представляю закон", – сказал Сергей Бессчасный.

"Что у нас происходит сегодня? – присоединился к обсуждению Юрий Гулягин. – Инфраструктура под вопросом. Это потеря времени, денежных средств, темпа, неумение выстроить правильное управление процессами. Инвесторы не приходят на площадки, потому что там нет того, что заявляли, того, на что денежные средства заложены. Эту же тему продолжает Примводоканал. Вы ни разу не упомянули, когда по договору должны были сдать проекты? Сроки закончились в 2017 году. По некоторым из них готовность 3-5%. Я хочу предупредить сидящих здесь в зале, отвечающих за направления – в случае нанесения ущерба инвесторам, мы переведем плоскость в более строгую. Ответственность в случае нанесения ущерба будет. Хотелось бы, чтобы инфраструктура создавалась в то время, когда договаривались, чтобы авторитет органов власти не подрывался".

Как отметил заместитель генпрокурора РФ, он планировал объявить предостережения руководителям Примводканала и Примавтодора, но не смог это сделать "из-за кадровой чехарды". "Люди тусуются, мы не успеваем выписывать документы. Один сменяет другого, после каждого приходится проводить аудит, теряется время, темпы, настрой", – сказал прокурор.

"Вы можете быть привлечены к более строгой ответственности"

Во время совещания прокурор объявил предостережения директорам департаментов, которые контролируют процесс создания инфраструктуры в ТОРах. Одно из них также досталось вице-губернатору по сельскому хозяйству Валентину Дубинину – за то, что не уследил за сроками сдачи в ТОРе "Михайловский".

"Валентин Степанович, вы являетесь и имеете полномочия куратора проекта ТОР "Михайловский". Сроки сдачи ввода в эксплуатацию автомобильных дорог "Михайловского" определен на 29 декабря 2017 года, сроки не соблюдены. Строительная готовность коммуникаций составляет 3%, а объект должен быть готов 31 июля. В рамках ранее проведенных проверок выявлены факты ненадлежащей реализации мероприятий по строительству. Было вынесено два представления, объекты дорожной инфраструктуры в эксплуатацию не введены. Я объявляю вам предостережение о недопустимости нарушения законодательства. В случае неисполнения, вы можете быть привлечены к более строгой ответственности. Сдачу объектов в срок мы теперь будем контролировать", – сказал Юрий Гулягин.

Во время его монолога Валентин Дубинин спросил – "все, мне можно идти"? Прокурор ответил "нет" и разъяснил свою позицию до конца.

Также вызвали на прокурорский ковер директора департамента транспорта Александра Швору, который, по мнению прокурора, игнорирует исполнение законодательства относительно объектов дорожной инфраструктуры.

Следующим к трибуне должен был выйти директор департамента промышленности Алексей Пикалов, являющийся руководител...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0