Рига, Гринвич, Сортавала: где снимали «Шерлока в России» на ТНТ и другие фильмы и сериалы о знаменитом сыщике

 

Рассказываем про локации, в которых довелось побывать известному на весь мир персонажу Артура Конан-Дойла

«Шерлок в России» Нурбека Эгена – Петербург и карельская Сортавала

В России Шерлок бывал много раз – но лишь потому, что на просторах нашей родины находились локации, в которых режиссеры проводили съемки своих фильмов и сериалов. Однако сюжетно знаменитый детектив приедет в Россию впервые в новом сериале с Максимом Матвеевым и Владимиром Мишуковым. Сюда его, поклонника русской литературы, приведет дело маньяка Джека Потрошителя – Шерлок уверен, что преступник скрывается в Петербурге. Правда, в столице Российской Империи репутация Шерлока ничего не значит, и ему придется заново доказывать свое непревзойденное мастерство дедукции – с помощью доктора Карцева и учительницы Софьи Касаткиной.

Съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге и окрестностях, в том числе в знаменитом особняке Половцова на Большой Морской улице, где сохранились подлинные интерьеры 19 века. А сцены, которые должны были снимать в английском графстве Кент, из-за пандемии пришлось перенести в карельскую Сортавалу.

С 1 февраля в 21.00 на ТНТ!

«Шерлок Холмс» Андрея Кавуна – Петербург и окрестности

Атмосфера Петербурга, его дождливая погода и историческая архитектура действительно напоминает Лондон, и этим не перестают пользоваться кинематографисты, снимая фильмы о Шерлоке Холмсе. Предыдущая российская экранизация приключений сыщика с Игорем Петренко в главной роли была целиком снята в Петербурге и его окрестностях — Ивангороде, Выборге, Кронштадте, Гатчине, Царском Селе и Петергофе. Художники сериала проделали огромную работу, превращая современный Петербург в старинный Лондон – ведь для этого им пришлось избавляться от множества примет времени, которыми изобилуют здания: вывески, пластиковые окна и т.д.

«Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи Страсбург, Гринвич и Тринген

«Шерлока» в интерпретации хулигана Гая Ричи можно назвать политическим боевиком – в нем расследование Холмса и Ватсона проходит на фоне неспокойных геополитических событий: терактов и убийств по всей Европе. Поэтому и снимали фильм в лучших староевропейских локациях – графствах Англии, а также во Франции и кантонах Швейцарии.

Например, в Страсбурге снималась сцена, с которой начинается фильм – в первых кадрах видны несколько локаций города, включая площадь перед Кафедральным собором. В городе Тринген швейцарского кантона Люцерн снимали практически все натурные локации – леса, поля и горы. А знаменитые британские Депо Дидкот и Гринвичский госпиталь выполнили для съемочной группы роли павильонов.

«Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» Игоря Масленникова – Латвия, Эстония и Ленинград

Самой европейской улицей Советского Союза по праву считалась рижская Яуниела – именно она «сыграла» в фильмах Масленникова знаменитую Бейкер-стрит, а также появлялась в лентах «17 мгновений весны» в роли Берлина и «Хаос» — в роли Парижа. Кроме того, Лондон Масленникову и его художникам-постановщикам заменили Музей истории Риги, Музей Мореходства и улица Яна Сета. Снимали популярный советский цикл фильмов с Ливановым и Соломиным также в соседней Эстонии – на таллинских мощеных улочках Пикк и Пирита. А главными «особняковыми» локациями фильмов стали петербургские(тогда ленинградские) Евангелическая женская больница, дача Гаусвальд, дом Фолленвейдера и др.

«Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем Лондон наших дней

Сериалу «Шерлок» с крепким союзом Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена ни к чему исторический антураж – ведь в этом сериале BBC Шерлок предстает нашим современником. Поэтому и Лондон здесь современный – с небоскребами (30 St Mary Axe, более известный как Огурец) и Piccadilly Circus. Появятся в сериале и подворотни Сохо и Чайна-тауна, а также новый Скотленд-ярд – Центральный уголовный суд.

Автор: ТНТ-Красноярск

Добавить комментарий