Чемпионы по экранизациям: Артур Конан-Дойл и другие писатели, по чьим произведениям снято множество фильмов и сериалов

Интересный факт: Шерлок Холмс, персонаж Артура Конан-Дойла, попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый экранизируемый персонаж. К премьере последней на данный момент экранизации его приключений – сериала «Шерлок в России» на ТНТ – мы решили рассказать о новом детективе подробнее и вспомнить других писателей, чьих персонажей часто переносят на экраны.

Артур Конан-Дойл – более 200 экранизаций

Похождениям Шерлока Холмса Конан-Дойл посвятил несколько десятков рассказов и 4 романа. Первое произведение о сыщике было опубликовано в 1891 году, а уже в 1900 году в США появился первый фильм о Холмсе – длиной в 30 секунд. Последняя на сегодняшний день вольная экранизация приключений Шерлока насчитывает 8 серий – это мистический детектив «Шерлок в России» с Максимом Матвеевым и Владимиром Мишуковым, который сейчас показывает телеканал ТНТ. «Шерлок в России» снят с уважением к оригиналу, но при этом и с новаторским подходом: действие в сериале перенесено в Петербург 19 века, куда Шерлок прибывает по следу маньяка Джека Потрошителя. Мрачная столица Российской Империи похожа на туманный Лондон по атмосфере, а по сути – это совсем другой город, который бросает знаменитому сыщику неожиданные вызовы.

«Шерлок в России» — по будням в 21.00 на ТНТ!

Уильям Шекспир – более 800 экранизаций

Если Шерлок Холмс – самый экранизируемый персонаж, то Уильям Шекспир – самый экранизируемый писатель. Причем тоже англичанин. Фильмы по пьесам Шекспира снимали и продолжают снимать по всему миру от Японии до Мексики, и многие из них по праву вошли в историю кино. Например, «Трон в крови» Акиры Куросавы по «Гамлету» и советский «Гамлет» Григория Козинцева со Смоктуновским в главной роли, модернистская экранизация «Ромео + Джульетта» База Лурманна, «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани и др.

Чарльз Диккенс – более 300 экранизаций

И еще один англичанин в списке – это Чарльз Диккенс, чей роман «Оливер Твист» стал самой первой экранизацией в истории кино. Это произошло в 1897 году, имя режиссера до сих пор остается неизвестным. Впоследствии романы и рассказы Диккенса переносили на экраны Дэвид Лин, Альфонсо Куарон, Джордж Кьюкор, Роман Полански и другие известные на весь мир режиссеры.

Ганс Христиан Андерсен – более 200 экранизаций

На 157 сказок знаменитого датчанина приходится более двух сотен экранизаций, причем большинство из них – мультипликационные. Интересно, что советский мультфильм «Снежная королева» 1957 года стал для своего времени прорывным: при его создании полностью загримированную актрису Марию Бабанову, озвучившую Снежную Королеву, снимали на плёнку, а потом полученное изображение покадрово переводили в рисунки на целлулоид. Лента получила приз Каннского кинофестиваля как лучший полнометражный мультфильм, а ХаяоМиядзаки назвал «Снежную королеву» мультфильмом, сильнее всего повлиявшим на него.

Николай Васильевич Гоголь – более 60 экранизаций

По произведениям классика русской литературы сняты несколько десятков фильмов, но интересно, что еще 26 лент попросту не сохранились. На сегодняшний день самой старой экранизаций считается «Майская ночь, или Утопленница» 1907 года, а самой новой – постмодернистские «Мертвые души» Григория Константинопольского. При этом самой известной экранизацией остаются «Вечера на хуторе близ Диканьки» главного сказочника Советского Союза Александра Роу.

Автор: ТНТ-Красноярск

Добавить комментарий