Наступление Нового Года сегодня все ждут особенно. После напастей, свалившихся на наши головы в уходящем году, так хочется сказки, чуда, доброты и красоты! Где же встретится с ними? Конечно же, в театре! По старой традиции все театры дарят в конце декабря своим зрителям новогодние сказки, полные волшебства.
Вот и Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана подготовил под Новый год для девчонок и мальчишек и их родителей сразу две сказочные премьеры… «Хочу быть царицей» — спектакль под таким названием поставила заслуженная артистка России Марина Дюсьметова. Он создан по мотивам «Аленушкиных сказок» Д. Мамина-Сибиряка Эти, полные нежности и любви сказки, русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк создавал специально для своей дочери Елены, которую ласково называл Аленушкой. Отсюда и название цикла. Одна из них — «Пора спать» — оживает на глазах маленьких зрителей, которые вместе с главной героиней Аленушкой переносятся в цветной, радостный, фантазийный сон… А в нем Аленушку, решившую стать Царицей, окружают цветы: и скромные луговые, и изысканные садовые. Спорят, кто из них больше подходит на роль Царицы и в какой цветок лучше превратиться Аленушке. В своем волшебном сне девочка с помощью Божьей Коровки перелетает из страны в страну, на родину лилий, орхидей, роз, лотосов и других цветов. Но как бы ни были прекрасны далекие края, родная земля и родная природа оказываются краше и дороже. Потому — то так радуется Аленушка, увидев зимний пейзаж и елочку, готовящуюся к Рождеству. И Царицей, оказывается, ей совсем не обязательно становиться, ведь «всякая женщина, стало быть, и барышня, для кого-то — царица» ! Особо хочется отметить сценографию спектакля. Художник-постановщик Максим Дюсьметов с помощью современных мультимедийных технологий расширил театральное пространство и создал причудливый, похожий на мечту мир детства. -Задумывая постановку этого спектакля, мы с режиссером решили оставить традиционный для театра кукол «черный кабинет», добавив экзотический видеоряд, чтобы передать состояние сна главной героини, — рассказывает Максим Дюсьметов. — Использованные технологии, таким образом, хорошо помогли передать идею и замысел этой сказочной истории. Несмотря на то, что сон как бы соткан из цветов, это все равно рождественская история и главный визуальный символ ее — снежинки. А они бывают разными. В северных странах — это серебристые, переливающиеся кристаллики льда, в южных, где нет снега — яркие, причудливые цветы.
Второй спектакль с интригующим названием «Про нечисть лесную и любовь неземную» поставили хорошо известные в Томске и Северске режиссер, заслуженный деятель искусств России Наталья Корлякова и художник, заслуженный работник культуры России Любовь Петрова. Если Любовь Олеговна, долгое время являвшаяся главным художником «Скомороха», оформила здесь не один спектакль, то Наталья Григорьевна работала с актерами этого театра впервые. — Хотя мне не довелось раньше никогда ставить в «Скоморохе», этот театр я знала давно, дружила и с Романом Михайловичем Виндерманом, и со многими его актерами, — делится впечатлениями Наталья Корлякова. — Сегодня труппа, конечно же, почти полностью обновилась, с большинством молодых актеров я была незнакома, но буквально с первых репетиций почувствовала что-то близкое, родное. Мы сразу же нашли общий язык и вскоре стали настоящей командой. А это очень важно при постановке спектакля. Как мне показалось, от репетиций получали обоюдное удовольствие: атмосфера была очень добрая, творческая, все время появлялись какие-нибудь интересные совместные находки. Актеры «Скомороха» очень мобильны и профессиональны. В этом спектакле им пришлось играть исключительно в живом плане, и они справились с этой задачей очень неплохо! Зрители по достоинству оценили новую постановку — и актерскую игру, и красочность декораций, и костюмов. Да и саму историю про «любовь неземную». В сказке, которую сочинил драматург Вячеслав Тимошин, Баба-Яга — не привычная всем злодейка, а настоящая мать — заботливая и любящая. Как она переживает, что сынок ее Иван Агич «колдовскую науку забросил, змеиных хвостов не запас, паучьих лапок не насушил», все ходит-бродит вдалеке от родимой избушки лесной поближе к людям. Поняла Баба-Яга сердцем своим материнским, что пришло время сынку ее жениться и стала она невест ему подыскивать. Но ни Кикимора, ни Лешиха не пришлись Ивану Агичу по сердцу. О другой невесте он мечтает. Полюбилась ему красавица Аленушка. Только девушка и смотреть-то на него сначала не хочет: неказистый, неотесанный жених из лесу. Но как утверждает народная мудрость: с лица воду не пить. Истинная красота — в доброте, преданности, в умении любить. Тут уж нашему Ивану равных нет! Недаром так любят его звери лесные. Да, и Аленушка, приглядевшись повнимательнее, понимает, какие сокровища таятся в душе ее жениха. Так что история- то свадьбой закончилась! А у вас, дорогие читатели, есть возможность самим убедиться, насколько интересные и красивые новогодние сказки подарил вам «Скоморох». Приходите в театр за волшебством!
Источник: https://zato-govorim.ru/vam-czariczu-ili-lyubov-nezemnuyu/
© Сетевое издание ЗАТО Говорим
Свежие комментарии