Валерия Астапова: «Спасибо этому проекту за то, что окончательно и бесповоротно влюбил меня в кино!»

9 марта на телеканале ТНТ начнется показ комедийного сериала «Девушки с Макаровым» — истории о том, как в полицейском отделе московского района Бутово будут уживаться мужественный, прямолинейный и ироничный майор Павел Макаров, и четыре выпускницы Школы полиции, абсолютно непохожие друг на друга. Одну из ролей в нем сыграла актриса и певица Валерия Астапова. Ее героиня лейтенант Синицкая запоминается сразу — из всех девушек она самая яркая и громкая. За словом в карман не лезет, легко манипулирует мужчинами и тянется к образу идеальной женщины из глянцевых журналов.

В сериале «Девушки с Макаровым» вам досталась очень яркая роль. Расскажите о характере вашей героини, во всем ли вы с ней похожи?

Она целеустремленная, яркая, эксцентричная личность. Умеет ловко пользоваться своей красотой и сексуальностью, добиваться своего посредством других. Я влюблена в ее непосредственность, наивность, саркастичность и самоиронию. Свою неуверенность она подает под надменным, стервозным соусом, за которым на самом деле прячется воплощение образа огромного количества современных, добрых, открытых, искренних девушек, которые стремятся к «лучшей, счастливой жизни», скрывая за фильтрами инстаграма, глубокими декольте и ярким макияжем, свое обычное желание любить и быть любимой. Уверена, что каждая девушкаувидит в ней себя.

Безусловно, я наделила этого персонажа собой! Своей душой и жизненным опытом, подарив ей свои яркие краски, эмоции, импульсивные реакций. В ней точно моя органика. Тем не менее,во многом мы остаемся разными. И я сама со смехом со стороны наблюдаю за ее чрезмерной наивностью. Я трудолюбива, в отличие от нее, и не пойду по головам ради собственной выгоды. Я за честную игру, чего не скажешь о Синицкой! Но такой целеустремлённости можно позавидовать. А вообще я считаю, что все ее минусы — это просто достоинства «не вовремя»! Уверена, она заставит зрителя сильно посмеяться.

В вашем инстаграм-аккаунте множество фотографий, где вы в эффектных и сексуальных образах. Вы долго искали свой стиль? Как вы одевались, когда были школьницей, студенткой?

Для меня стиль — это отражение внутреннего мира и характера. Потому, мне не приходилось его искать, было достаточно изучить себя и доверять своему внутреннему миру и вкусу. И на сцене, и в жизни я всегда следовала своим предпочтениям, не стремясь соответствовать «сегодняшним» трендам и брендам, понимая, что мода — кратковременна, а стиль — это твой постоянный рассказ о себе, который может быть разным, многогранным, но главное,гармоничным с тобой! Всю жизнь я в творчестве и на сцене, потому с самых младших классов я жила с ощущением, что дальше будет только больше. Уже в школе я не боялась выделяться, отличалась стильными элегантными сочетаниями, многие старались в чем-то повторить мои луки, я получала комплименты от одноклассниц и даже учителей и, можно сказать, задавала школьные тренды.

В студенчестве у меня почти сразу началась активная концертная жизнь, уже на втором курсе я попала на проект «Голос», потому в институте меня чаще можно было встретить бегающую из кабинета в кабинет в спортивном костюме и кроссовках! А вот на первых светских мероприятиях мне удавалось вызывать интерес и отвечать на многочисленные вопросы, какой дизайнер пошил мне такой наряд… В ответ я улыбалась, гордо заявляя, что это самый обычный массмаркет, купленный на распродаже за 1000 р. Сегодня я счастлива работать с ведущими стилистами нашей страны и совместно создавать новые сценические костюмы, образы для сьемок и клипов! Кстати и в сериале «Девушки с Макаровым» сыграло много моих личных образов из гардероба, и я активно участвовала в подборе луков для Кати Синицкой.

Помимо того, что вы актриса, вы также поете, пишете песни и стихи. Как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с творчеством? Ваши родители привили вам любовь к музыке и актерской игре?

Как говорит моя мама, которая родила меня за 30 минут — я стремительно ворвалась на этот свет артисткой и сразу пошла выступать! Домашние концерты на ковре начались, как только янаучилась ходить, это было в 10 месяцев. Вскоре в зале собирались соседи, потому что мне были необходимы зрители (смеется). И лишь однажды поднявшись на настоящую большую сцену, я больше не уходила с нее до настоящего времени. 12 лет хореографии, потом факультет эстрадно-джазового вокала в институте, различные музыкальные телевизионные шоу и проекты. Почти сразу приехав из маленького города Губкинский, где население всего около 30.000 человек, я попала на проект «Голос», и поняла, что нет ничего невозможного! Дальше гастроли, концерты и ежедневный труд над собой. Теперь еще и актерская жизнь. Впервые в кино я попала год назад, а сегодня – я исполнительница ролей в четырёх проектах, все премьеры ожидаются в этом году.

Родители у меня вели свой бизнес и массу времени проводили на работе. Но они точно наделили меня своей красотой и характером. А дальше просто не мешали расцветать, не навязывая свои убеждения, а веря в то, что я на своем правильном пути и добьюсь всего, чего пожелаю. Спасибо им за возможность следовать за своей страстью — музыкой, сценой, зрителями. И за то, что им всегда были дороги мои мечты!

Какие фильмы и музыку вы предпочитаете? Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет каждый новый день! А еще больше мысль, что однажды он может стать последним! Жизнь не может не вдохновлять, ибо она исключительна и твоя! И спасибо за вдохновение прямо сейчас, ведь даже вот это интервью заставляет улыбаться, погружаться в воспоминания, но быть счастливой прямо здесь и сейчас! Всё внутри! Там я нахожу вдохновение! Являясь главным маяком для самой себя.

О музыкальных предпочтениях: сегодня я особенно влюблена в одного потрясающего композитора и исполнителя, чьи песни, голос и мысли заставляют чувствовать главное. Это SOCRAT и его качественная музыка от настоящего мужчины, про главные ценности жизни. Неповторимый тембр пробивает до мурашек, как и масштабное качественное звучание каждого трека. Талантливый композитор, опережающий тренды, создает монументальную европейскую музыку. Каждая музыкальная композиция — готовый саундтрек к фильму! В одном из еготворений мне посчастливилось прозвучать. Это песня ALL MY LIFE из альбома MY PHILOSOPHY — не удивлюсь, когда он получит Грэмми. А еще мне очень нравится Кирилл Астапов! И каждая его песня, особенно та, что он посвятил своей жене в день свадьбе — «Я болен тобою» — каждый раз доводит до слёз! И да, и тот, и другой композитор и исполнитель — мой любимый и неповторимый муж. Что касается фильмов, то список любимых будет беспощадно длинным.

Совсем недавно московский метрополитен разрешил женщинам работать машинистами электропоездов. Раньше эта профессия была доступна только мужчинам. Как вы считаете, правильно ли делить профессии на «мужские» и «женские»? Ведь ваша героиня тоже занимается не совсем «женским» делом.

Я считаю правильным выполнять свою работу на максимум, и чтобы твои амбиции соответствовали профессиональным требованиям и возможностям. Убеждена: есть потрясающие профессионалы-женщины в структуре МВД, как и высокопрофессиональные мастера маникюра-мужчины. Тем не менее, важно оценивать и осознавать все риски не «женского» дела. Моя героиня, как и все леди из данной сферы, ничем не отличается в работе от мужчины. Для меня все женщины, которые работают в структуре МВД, совершили подвиг, выбрав этот нелегкий путь. И это их выбор! Желаю, вне зависимости от того женщина ты или мужчина, а каждому: найти поистине любимое и желаемое дело в жизни которое будет приносить удовольствие и счастье, тогда не придется работать ни дня.

Когда вы готовились к съемкам, изучали ли какие-то факты о работе полиции, следователей? Были ли такие факты, которые вас удивили?

Не скажу, что удивили, лишь заставили убедиться, что женщина в полиции ничем не отличается от мужчины. Никаких поблажек и привилегий — службу несут одинаково. Ты девушка, но только до офисной двери. Открыв ее, ты становишься сотрудником, полицейским, который должен уметь все — и обезвредить нарушителя, и стрелять, и быть хорошо подготовленным физически и психологически. Оперуполномоченные, участковые и следователи постоянно общаются с правонарушителями, преступниками. Безусловно женщины выбирающие такие профессии вызывают уважение, ведь это небезопасная работа, где они подвергают риску свое здоровье и жизнь!

Что на съемках «Девушек с Макаровым» потребовало от вас больше всего усилий, что было самым сложным?

С огромной скоростью впитывать все указания не только актерские, но и технические, так как это были мои первые съемки сериала. Открою секрет: в первые съёмочные дни я даже могла сама остановиться или начать, забывая про команды режиссера «Начали» или «Стоп»! Могла перекрыть актера в кадре, забыть про метки или про заданную оператором траекторию движения… В общем, все те детали съёмочного процесса, с которыми мне пришлось знакомиться прямо во время съёмки, безусловно заставляли изрядно попотеть! И я благодарю каждого члена команды за оказанное доверие, и проявленное терпение и заботу!

Но и плюсы в моей неопытности тоже были. Например, когда был съёмочный день с моим первым трюком, где я с закрытыми глазами врезалась в стену и падала на пол. О том, что это должен делать специально обученный каскадер, я узнала только после того, как уже оказалась на мате после падения. На площадке тогда на секунды повисла тишина, и только каскадер с большими глазами сказала «ну ты крутая»! Мы с моим прохрустевшим позвоночником были рады самостоятельно выполненному трюку.

Еще одним из самых сложных для меня было — не колоться. Спасибо сценаристам и авторам за такие смешные сцены и шутки, которые мы порой очень долго снимали, потому что не могли сдержать искренний смех в процессе! Ах, да, чуть не забыла — мои «каблуки», по 12-14 часов съемки в них…. Под конец сьемок мне хотелось сжечь их… вместе со своими ногами!

Ну, а если серьезно, то съёмки — это в принципе непростой процесс физически, энергетически и морально! Тем не менее, когда ты поистине что-то любишь, то подходишь со страстью даже к самым большим трудностям. Спасибо этому проекту за то, что окончательно и бесповоротно влюбил меня в кино, со всеми его сложностями!

Есть ли у вас еще хобби, к которым вы питаете такую же страсть, как к музыке и актерской игре? Может, вы увлекаетесь кулинарией, или каким-то видом спорта?

Страсть к музыке, сцене и к кино вряд ли с чем-то сравнится, именно поэтому это стало делом моей жизни. Признаюсь, у меня плотный концертный и съемочный график, так что на хобби остаётся немного времени. Спорт — уже как образ жизни, потому не могу назвать это хобби. Из спортивных увлечений— сноуборд, серфинг, дайвинг (я сертифицированный дайвер). Увлекаюсь психологией, уделяю много времени этой науке. У меня есть наставник. И саморазвитие, и изучение этой дисциплины и людей давно стали частью моей жизни. В будущем есть мечта — открыть психологический центр. Не так давно в моей жизни появились поэзия. Я стала писать стихи и самостоятельно монтировать под каждое произведение социальные ролики. В моем инстаграме на них по сотни тысяч просмотров.

«Девушки с Макаровым» — с 9 марта в 20.00 на ТНТ!

Автор: ТНТ-Красноярск