«Личная жизнь не должна никого беспокоить. Главное, чтобы человек был счастлив!»

8 апреля в кинотеатрах стартует романтическая комедия «Будь моим Кириллом» — история неуверенной в себе девушки Саши, которая врёт семье, что встречается с красавчиком Кириллом, хотя он – всего лишь её тренер по бегу, и она боится даже заговорить с ним. Внезапно Саша получает поддержку, откуда не ждала – со стороны мужа сестры, у которого есть свои проблемы в семье.

Мы поговорили со сценаристом и креативным продюсером фильма Анной Макаренковой о том, как жить, если родители регулярно пристают с вопросами про будущую свадьбу и детей с посылом «часики-то тикают».

Анна, насколько история, показанная в «будь моим Кириллом» для вас личная? Почему вы вообще решили взяться за эту тему?

Конечно, она личная. В нашем обществе почему-то так принято – лезть в личную жизнь и задавать вопросы, как будто, если человек одинок, то это как-то неправильно и с ним что-то не так. В такие моменты женщины уже и сами начинают верить в то, что с ними что-то не так – как произошло и с моей героиней. Ей кажется, что она какая-то не такая, раз после 30 у неё нет отношений и семьи. А мне кажется, это совершенно не важно. У меня долгое время не было никаких отношений, но я была счастлива, даже будучи соло. Меня это совсем не волновало, но я ощущала напряжение со стороны – и вот оно меня как раз очень угнетало. Жизнь может по-всякому сложиться: можно и не найти свою любовь, а можно найти – но совершенно неожиданно. И всё это никак не характеризует человека.

Кто в вашем случае был наиболее настойчив с такими вопросами?

Все. И мои друзья, которые ждали, что я приведу нового друга в нашу компанию, и бабушка, и другие родственники… Когда общаешься с кем-нибудь и человек узнаёт, что ты одна, то он начинает строить общение уже немного иначе. Коллеги-мужчины, например, могут начатьне к месту упоминать, что женаты, — как будто я на них какие-то виды имею.  Хочется избавиться от этого напряжения и сломать стереотипы, чтобы люди расслабились и поняли, что всё в порядке, что каждому человеку комфортно так, как ему комфортно, а личная жизнь не должна никого беспокоить. Главное, чтоб человек был счастлив!

Насколько ваши отношения с мамой похожи на то, что показано в фильме?

Для меня это волнительный вопрос. Конечно, многое в сценарии взято из личного опыта, но всё же у меня с мамой более приятные отношения, чем у героини фильма. Хотя я всё равно переживаю, как семья воспримет это кино. Я и маму уже предупреждала, говорила ей: «То, что ты увидишь на экране, – это не вы!». Тем не менее, когда начались съёмки, мама звонила и спрашивала: «Ну что, как там Ирина Розанова меня играет?» (смеётся)

Вы уже придумали, когда и как покажете «Будь моим Кириллом» семье?

Если честно, то нет. Но там, собственно, и нет ничего такого: хорошая семья, действительно хорошая, любящая. Просто у каждого своя правда. Мама, например, чрезмерно переживает и волнуется за дочек. Она по-своему видит этот мир и просто хочет, чтоб они были счастливы, чтобы главная героиня не осталась одна. Ей кажется, что если дочь одна – значит что-то не то.

Вам не кажется при этом, что ваши герои, которым уже около 30, ведут себя слишком инфантильно?

Да, я тоже так считаю, но так оно и есть – многие из нас, новых тридцатилетних, страшно инфантильны. Но при этом, эти люди легче смотрят на жизнь, без того, что они кому-то что-то должны и обязаны.

И при этом мы видим достаточно закомплексованную девушку, которая, очевидно, несчастна и постоянно переживает из-за всего.

Да, это так. Но она же не живет полной жизнью, потому что считает, что кому-то что-то должна – вот и борется с собой. Она хочет быть тем, кем видит её мать, а не тем, кем она является. Потому и закомплексована, и несчастна. Ей надо… Нет, не то чтобы надо. Просто я ей пожелала принять себя!

Автор: ТНТ-Красноярск