Города и деревни, которые стали героями новых российских сериалов

Сегодня кинематографисты могут воспроизвести любую локацию, не отходя от компьютера, однако старая традиция киноэкспедиций еще остается актуальной – так атмосфернее, честнее, интереснее, а еще – полезнее для развития киноиндустрии, туризма и кругозора зрителей, которые с помощью кино и сериалов открывают для себя удивительные уголки нашей страны. К премьере на ТНТ сериала «Жуки», благодаря которому точкой притяжения туристов стала деревушка между Калугой и Перемышлем, мы решили вспомнить и другие любопытные локации из недавних сериалов.

«Жуки» — деревня Жуки, или Нижние Подгоричи Калужской области

Комедийный сериал «Жуки», который совсем скоро вернется на ТНТ с новым сезоном, прославил на всю Россию крохотную деревушку Нижние Подгоричи под Перемышлем – именно здесь находится та самая древняя церковь с колокольней, за которой по сюжету ухаживает хитрый батюшка и в которой трое талантливых айтишников, главных героев сериала, поймали интернет, чтобы разрабатывать свое революционное приложение для знакомств.

Поначалу авторы сериала даже не разглашали название деревни, а на все вопросы отвечали абстрактно. Однако после оглушительного успеха «Жуков» в эфире зрители сами нашли точку на карте и стали приезжать в Нижние Подгоричи, чтобы сфотографироваться у церкви (храм был закрыт в 1935 году и с тех пор стоит заброшенным) и пожить на берегу Оки. Съемки второго сезона, кстати, прошли уже с публикой – жители окрестностей приезжали на площадку, общались с актерами и угощали их деревенскими вкусностями.

Второй сезон «Жуков» обещает еще больше безумных приключений на просторах русской деревни. Познавать новый для себя мир будут не только москвичи Никита, Дэн и Артемий, которые продолжают альтернативную службу в Жуках и работу над своим проектом, но и деревенские жители, которые по-новому раскроются перед зрителями. Кроме того, в сериале появится еще одна романтическая линия – с участием Никиты и новой героини, внезапно нагрянувшей в Жуки дочкой участкового Маслова.

Смотрите новый сезон сериала «Жуки» с 5 апреля в 20.00 на ТНТ!

«Территория» — город Кудымкар и окрестности, Пермский край

Компания Good Story Media, подарившая России пермских «Реальных пацанов», любит рассказывать о своей малой родине. Съемки фолк-хоррора «Территория» проходили в Пермском крае, там же, где и происходит действие сериала, а именно в Кудымкаре, Каменном городе, поселках Кусье-Александровский и Пашия, а также в Кунгурской ледяной пещере.

Города и села в сериале реальные, а вот сюжет отсылает к коми-пермяцкой мифологии. 19-летний Егор Чудинов отправляется на поиски родителей, пропавших во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. Вместе со своим дядей Николаем и двумя случайными попутчицами — студентками-фольклористками Таней и Надей — Егор продвигается вглубь территории, которая живет по своим законам и традициям. Здесь мрачная природа, в землянках живут отшельники, а болезни лечат у колдунов, и где-то среди дремучих лесов бродит медвежий шаман. Егору предстоит поверить в невероятное и узнать страшную тайну своего прошлого.

«Территория» не только показала России красоту и мифологический ужас Урала, но и познакомила с местными актерами. В съемках сериала приняли участие актеры знаменитых уральских трупп — Коми-Пермяцкого драматического театра в Кудымкаре и «Коляда-театра» в Екатеринбурге. А исполнительница одной из главных ролей Ксения Отинова родилась и выросла в Кудымкарском районе и стала проводницей столичной съемочной группы в мир уральской мифологии.

«Домашний арест» — город Синеозерск, или Ярославль и Покров

Выдуманный Синеозёрск в народной комедии «Домашний арест» Семена Слепакова и Петра Буслова – это собирательный образ российской глубинки. Для того, чтобы воплотить на экране образ городка с коммуналками, магазином-стекляшкой и депутатскими дворцами, декораторы прочесали центральную Россию и остановились в Ярославле, городе, администрация которого активно привлекает кинематографистов на свои земли и всячески им помогает. Здесь снимали большинство сцен сериала. Но, например, синеозерскую стену, вокруг которой в сериале выстроены несколько линий, возвели под Покровом, в двух сотнях километров от Ярославля. А сверхреалистичная коммуналка, в которой мэр отбывает домашний арест, на самом деле была построена в павильоне – но с использованием аутентичных предметов, привезенных Семеном Слепаковым из родного Пятигорска.

«Адаптация» — город Ноябрьск, или Мурманск, Оленегорск и село Ловозеро

В комедии о приключениях американского шпиона Эштона Айви (Леонид Бичевин), который внедряется в Газпром, чтобы раздобыть российские секреты мирового масштаба, показан реально существующий город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако в самом Ноябрьске съемочная группа сериала не провела ни дня – «Адаптацию» снимали и в московских павильонах, и в городах Мурманской области – Оленегорске, Коле, собственно Мурманске и селе Ловозеро, где еще живут потомки древних саамов. Климат Мурманской области не был милосерден к кинематографистам, которые не отходили от тепловых пушек и носили тонны одежды, но погода Ноябрьска еще более сурова – здесь, в отличие от Мурманска, нет незамерзающего порта рядом. Еще одной причиной, почему Ноябрьск сняли за полярным кругом, стали… северные олени. Дело в том, что эти животные, которым отведено немало экранного времени в «Адаптации», плохо переносят транспортировку. Один из членов группы рассказал о своем печальном опыте съемок северных широт в средней полосе, когда все олени погибли при перевозке. На съемках «Адаптации» этого удалось избежать: декорацию построили рядом с оленеводческим хозяйством.

«Полярный» — город Полярный, или Кировск Мурманской области

И вновь север, Мурманская область – именно здесь в настоящее время проходят съемки второго сезона сериала «Полярный» с Михаилом Пореченковым и Катериной Шпицей.

Город Полярный — сюда по сюжету сбегает главный герой сериала, бывший криминальный авторитет Витя Мясник – вымышленный. Снимали его в московских павильонах, в Кировске рядом с Хибинами и на Кольском полуострове, причем все снежные сцены были натурными. Актеры сериала в один голос вспоминают дикий холод и лютую метель, которую режиссер Михаил Старчак хотел показать в кадре. Но сложнее всех было Катерине Шпице, сыгравшей новую любовь Вити Мясника: актрисе с ее ростом 158 см пришлось в финальной сцене шустро бежать по сугробам, которые доставали ей до плеч.

 

Автор: ТНТ-Красноярск