СибГУ им. М.Ф. Решетнева при поддержке Сбербанка разработал и запустил уникальную систему биометрической аутентификации

Первым среди красноярских вузов СибГУ им. М.Ф. Решетнева запустил в фойе своего главного корпуса экспериментальную площадку электронной проходной. Умная система «Unikeeper» распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка.

Программно-аппаратный комплекс «Unikeeper» создан коллективом ученых – преподавателей и магистрантов университета под руководством д.т.н., профессора М.Н. Фаворской. Научный коллектив включал в себя преподавателей кафедры информационных вычислительных технологий и кафедры информационных управляющих систем. Проект был выполнен в течение трех месяцев. «Unikeeper» предназначен для сбора данных и проведения научных исследований в области компьютерного зрения, алгоритмов детектирования и распознавания лиц. Технология биометрической аутентификации является современной, это сфера искусственного интеллекта. В Красноярском крае такие проекты, по сути, первые ласточки.

Первыми протестировали умную систему второкурсники института информатики и телекоммуникаций. Ребята пришли к выводу, что это удобно и поддержали новый проект, высказавшись за прогресс и развитие.

Электронная проходная – один из компонентов Кампусного проекта, реализуемого сегодня в СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Проект включает систему контроля управления доступом в корпуса университета, видеонаблюдение, ряд других удобных для студентов и преподавателей функций. Ведущим партнером проекта является Красноярское отделение ПАО Сбербанк.

В день официального запуска проекта «Unikeeper» состоялось подписание нового соглашения СибГУ им. М.Ф. Решетнева и Красноярского отделения ПАО Сбербанк. Соглашение предусматривает дальнейшее укрепление и развитие многовекторного сотрудничества в сфере проектов искусственного интеллекта. Планируется проводить совместные семинары и тренинги, создать на базе СибГУ им. М.Ф. Решетнева коворкинг-пространство для проведения конференций, сессий и тематических встреч, а также открыть доступ студентам и преподавателям к библиотеке, виртуальной школе и учебным программам на базе корпоративного университета Сбербанка.

Ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева Э.Ш. Акбулатов подчеркнул, что сотрудничество со Сбербанком, действительно, носит многоплановый конструктивный характер, в рамках которого возможна реализация интересных образовательных проектов.

Эдхам АКБУЛАТОВ, ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева: Соглашение, которое мы подписываем, дополняет наше сотрудничество, которое родилось на базе Кампусного проекта. Сбербанк сегодня – это целая экосистема, со своей уникальной базой знаний. Благодаря этому соглашению мы, участники Кампусного проекта, получим к ней доступ. Мы рассчитываем, что получим возможности послушать ведущих специалистов Сбербанка в рамках публичных лекций, которые будут организованы в нашем университете. Это сегодня единственный банк, который имеет свой корпоративный университет в Подмосковье. Я не исключаю, что наступит время и у нас появятся сетевые программы сетевого обмена с корпоративным университетом для того, чтобы предлагать нашим студентам, аспирантам образовательные программы, отвечающие требованиям современного времени.

Управляющий Красноярским отделением Сбербанка Д.В. Солнцев подтвердил готовность к сотрудничеству и в плане продвижения проектов в сфере искусственного интеллекта, и в направлении обучения студентов.

Дмитрий СОЛНЦЕВ, заместитель председателя Сибирского банка – управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк: Современные технологии и образование – это важнейшие для Сбербанка направления. Приятно отметить, что цифровые возможности банка в полной мере соответствуют интересам и потребностям СибГУ имени академика Решетнева. Уверен, что предстоящая большая совместная работа будет успешной, мы готовы привлекать заинтересованных студентов к разработкам, которые будут интересны и банку и университету.

Автор: СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Добавить комментарий