Прогулка по Вишневому саду
Девятого апреля Иркутский академический драматический театр представил театральный проект «Вишневый сад» Сны Ермолая Лопахина. А.П. Чехов-это классика, это то, что нужно читать, знать, и смотреть , прежде всего потому, что его произведения не устаревают, могут устареть сюжеты, но не людские характеры и социальные конфликты.
(26.04.2010) ... весь текст
Прогулка по Вишневому саду
Вчера была в Драматическом театре им. Охлопкова на спектакле творческом эксперименте "Сны Ермолая Лопахина "Вишневый сад". А.П. Чехов-это классика, это то, что нужно читать, знать, и смотреть , прежде всего потому, что его произведения не устаревают, могут устареть сюжеты, но не людские характеры и социальные конфликты.
(11.04.2010) ... весь текст
Дух времени
Чем больше мы задумываемся над тем, что мы знаем о себе? Откуда мы пришли? Что мы делаем? Тем больше мы убеждаемся что нам лгут. Нас обманывают все общественные структуры, а как вы думаете, почему религиозные иерархии ни кто не трогает? Эти иерархии стоят у самих основ порока, они созданы теми же людьми которые дают вам правительство, вашу порочную систему образования, которые создали банковские картели, потому что вашим хозяевам плевать на вас и на ваши семьи, их волновало то, что волнует всегда- власть и контроль. Чум больше мы развиваемся, тем больше понимаем природу вещей, тем очевидней всё становится и вы начинаете видеть ложь повсюду, мы должны знать правду, искать её и тогда правда сделает нас свободными!!!
(01.06.2009) ... весь текст
Рэп, Рок и Хаус
Эти музыкальные направления слушает современная молодежь. Кто-то предпочитает рэп, кто-то любит рок, кто-то без ума от хауса (в просторечье «клубняк»), кто-то «всеядный» (слушает все вышеперечисленное), а кто-то (их меньшинство) не слушает из трех жанров ничего. Именно для последней категории написана статья. Для общего развития так сказать. Чтобы знали, что в мире молодежной музыки есть не только рэпер Серега, рокер из «Токио» и DJ Smash, но и другие, «непопсовые», настоящие группы и исполнители.
(24.04.2009) ... весь текст
Жизнь, и любовь, и плохая собака!
«Боже! Этот фильм просто ОБЕСКУРАЖИВАЕТ!» - сказал бы Мэт ле Блан (Знаменитый актер и друг Дженифер Энистон). Если вы смотрели сериал «Друзья», после которого, кстати, Джен Энистонопулус (а именно так звали ее от рождения) достигла небывалых высот популярности, то понимаете, что я имею в виду – «Марли и Я» вызывает самые положительные эмоции!
(14.04.2009) ... весь текст
«Неизвестные картины»
Коридоры БГУЭП. Не каждый студент замечает их особенность. Мы все спешим по своим делам, у каждого свои заботы. Пробегая мимо полотен, висящих на стенах альма-матер ,мы можем лишь бросить беглый взгляд на них, и лишь единицы остановятся, приглядятся, задумаются. Нельзя никого осуждать за это. Современная жизнь настолько динамична, а особенно жизнь студента, что остановиться и подумать о том, что нас окружает, почему это нас окружает, не всегда представляется возможным. Хотя в этом нет ничего сложного. Стоит всего лишь пройтись медленнее по коридорам, оглядеться по сторонам. И каждый сможет найти то, что окажется по душе. Я именно так и поступила. Мой взгляд приковали к себе две работы, выполненные в технике акварель, в третьем корпусе на втором этаже. Именно эти работы приветствуют студентов, входящих в корпус из «перехода».
(15.12.2008) ... весь текст
Артем Добрецкий: путешественник со стажем
Летом ему исполнилось восемнадцать, а он уже успел побывать более чем в 13 странах по всему миру. В этих путешествиях он провел примерно 250 дней своих каникул. «Вот так жизнь!», - вздохнете вы. Согласна. А пока нам не довелось, послушаем Артема, он расскажет, где был и что видел.
(12.12.2008) ... весь текст
Мини-рецензия на мини-спектакль
10 октября в КДЦ «Художественный» состоялось празднование десятилетия факультета журналистики БГУЭП. Среди прочих гостей, желающих поздравить лично, оказался и коллектив драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Молодежное театральное движение «Алые Паруса» существует уже два года под патронатом Иркутского драмтеатра. Начинающие актеры в качестве подарка презентовали своеобразный мини-спектакль «Ангел - Демон». И вот тишина, приглушенный свет, всеобщее веселье в зале сменилось всеобщим ожиданием какого-то действия. На сцене появился стол, за которым сидел молодой человек. Ничем не примечательный, с потухшим взглядом, лицо серого оттенка выражало полную отрешенность. Его эмоциональное состояние вызывало некоторую тревогу, по крайней мере, у меня. Он хватался за голову, не давая покоя и без того взъерошенным волосам, то вставал, то садился обратно за стол. Из его монолога мы узнали, что молодой человек – студент, запутавшийся в собственной жизни, не интересующийся, какой сегодня день недели, не познавший еще ничего, но уже пресытившийся всем. Он вне времени, вне событий, происходящих вокруг него, он не знает, что есть правда, а что нет, он хочет всего и сразу, ничего не делая…Мы смотрим на него и понимаем: в этом персонаже живет каждый из нас.
(09.12.2008) ... весь текст
О Мультфильмах и не только
Недавно я записалась в театральную студию. Замечательное, к слову, заведение. Однажды преподаватель задал нам простое, на первый взгляд задание – с ходу назвать любой советский мультик. Какого же было мое удивление, когда абсолютно все, кроме меня и еще одной девочки, не смогли выдавить из себя ничего путного.
(09.12.2008) ... весь текст
Байкал – это единственное озеро, у которого есть своя команда КВН!
Ещё совсем недавно, слово Байкал говорило только об одном – знаменитое своей чистотой и глубиной озеро… теперь же, оно говорит и об известной на всю Россию сборной команде КВН Иркутского государственного университета и республики Бурятия – «Байкал», которая доказывает всем, что не случайно победоносно прошла сложнейшие барьеры Премьер-Лиги и вырвалась в Высшую Лигу!!! Хоть их «профессия» и считается несерьезной, эти юноши отстаивают честь Иркутской области буквально на глазах всей страны. Сибиряки могут гордиться своими «весёлыми и находчивыми», ведь за всю историю иркутского КВН такого прорыва не было!...
(08.12.2008) ... весь текст
Искусство в нашем вузе
К изобразительному искусству относятся живопись, графика, скульптура, декоративное и прикладное искусство. Называются эти искусства изобразительными потому, что художник выражает свои мысли и чувства через изображение человека, природы, предметов, узоров – через изображение видимого мира, и воспринимается оно зрителем при помощи зрения.
(01.12.2008) ... весь текст
Кинотеатры
Вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» давно стал риторическим и в ответе не нуждается, на своей бы Земле разобраться. Вот задачка несколько иного плана. Как давно вы были в кинотеатре? Я уверен, что одни недоуменно пожмут плечами и скажут: «Зачем?». Другие – что в массе своей кино «ориентируется на дебилов, что получают готовые зрительные образы и суждения уже без права на критическое осмысление увиденного». Третьи сошлются на преимущества книги, что «по своей природе интерактивна: каждый сам «режиссирует» даже не фильм, а целый мир, создает пространство, населяет его персонажами, непохожими на других, а то и сам себя ассоциирует с главным героем». Но главная причина состоит в другом. Ведь в наше с вами время постоянных скоростей и стрессов мало у кого есть лишняя минутка даже на то, чтобы позвонить друзьям и справиться об их здоровье, не говоря уж о совместном походе в ресторан или в кино на большом экране – проще посмотреть новинки мирового кинематографа на цифровых носителях или скачать фильмы в Интернете по сходной цене. Так то оно так, может быть, оно и проще – благо в наше время рынок не испытывает дефицита и прилавки магазинов буквально ломятся под тяжестью всевозможных сборников и боксов, не беда что пиратских – пипл все схавает, а лицензионные – далеко не всем по карману, бюджет все же не резиновый.
(17.11.2008) ... весь текст
Иркутск - танцующий город, или подтанцовывающий???
Как вы думаете, можно ли говорить о танцевальной культуре в нашем городе??? Я говорю именно танцевальная КУЛЬТУРА, т.к. это понятие включает в себя много нюансов, таких как: количество танцевальных коллективов в городе, представляющих различные стили и направления танца, наличие грамотных, профессиональных постановок, спектаклей; совокупность балетмейстерского творчества и техничности исполнения, количество интересующихся людей, меценатов, спонсоров, а также нельзя забывать о морали и танцевальной этике.
(17.11.2008) ... весь текст
Коридоры БГУЭП
Пройдясь по коридорам нашего вуза, с «открытыми» глазами, я удивилась количеству картин, а главное их качеству. Попадаются разные картины выполненные в стиле модерна, натурализма, импрессионизма… Творения известных, именитых художников Иркутска, и не только украшают стены БГУЭП. Особенно меня заинтересовали работы Самгина В.Г., своей креативностью, необычностью, и в то же время гармоничностью.
(23.05.2008) ... весь текст
Разговоры о театре
Всегда приятно пообщаться с хорошим человеком. Всегда полезно пообщаться со знающим человеком. Мне выдалась прекрасная возможность пообщаться с замечательным человеком, который хорошо знает свое дело. И у нас сложилась приятная и содержательная беседа. Итак, я говорила о театре, и не только, с художественным руководителем Драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Геннадием Викторовичем Шапошниковым.
(23.05.2008) ... весь текст
Адский механизм киноиндустрии
К своему, надо полагать, счастью, я не имею понятия, сколько платят тем ребятам, которые из кожи вон лезут, чтобы сформировать для кинотеатров партию посетителей очередного коммерческого шлакоблока, где пару стоящих моментов, как проявления хоть какой-то режиссерской фантазии, вырезали задолго до проката. А ведь им платят, потому что есть спрос.
(15.05.2008) ... весь текст
Фанаты, неформалы: достойны уважения или стоит их пожалеть?!..
Наш город – грязный город. Идешь по набережной гулять или по скверу, изумляешься!.. Все – таки как живет наша молодежь, чем они занимаются, какие идеи вынашивают, на каком языке говорят – жуть! Я не обобщаю свое мнение на всех молодых, живущих на «моей территории», а хочу сделать вызов, что ли, тем, кто на стенах, на заборах пишут слова типа «Amatory – forever”, «КИШ – отстой» и т.д.
(09.04.2008) ... весь текст
«Русалка». Новое российское кино
В начале зимы в Москве откуда ни возьмись занялась морская волна, которая затем прокатилась по всей России и не только по ней, в итоге выбросив 27 января на берег Юты (!) зеленоволосую русалку. Русалка оказалась русской по национальности, выглядела едва ли на 18, а по паспорту оказалась 26летней. «Чудеса…», — рассудили жители Юты, и во главе с небезызвестным Робертом Редфордом вручили «Русалке» режиссерскую награду за лучший иностранный фильм на ежегодном ныне 24-ом фестивале независимого кино Sundance.
(13.02.2008) ... весь текст
Сходить в музей (сложная задача)
Ох, и задачку подкинула Яна Юрьевна - сходить на выставку. Ни чего не поделаешь, если есть задача надо её решать, зачет-то хочется. Из известных у меня только где выставка и выставка чего - выставка в музее художественном на улице Ленина и это выставка графики. Как она называется, я не знаю, как выглядит графика, я не знаю, я вообще ни чего про живопись не знаю. Главную задачу ставлю, узнать и понять, что такое графика?
(16.12.2007) ... весь текст
Репортаж с осенней областной выставки в Художественном музее
Во мне как в любом журналисте в данный момент борются два начала: желание угодить учителю (редактору, заказчику) и желание написать своё собственное мнение. Конечно, рядовое восхищение не принесет никаких существенных дивидендов, но, по крайней мере, вызовет гораздо меньше вопросов.
(03.12.2007) ... весь текст
Если звезды зажигают, значит… Это кому-нибудь нужно?
Если нужно, то кому? Конвейер проектов «Фабрики звезд», «Стань звездой», «Секрета успеха» и прочих работают безостановочно. Я уже сбилась со счета, какая «Фабрика» стартовала в этом году. А ведь каждый выпуск – это человек, наверное, пятнадцать, а то и больше. Просто звездопад какой-то! Невольно возникает вопрос: для чего выпускать «звезд» в таком количестве? Или количество должно компенсировать качество? Такими темпами наша эстрада по количеству своему скоро перегонит армию.
(03.12.2007) ... весь текст
Весь мир – театр…
«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры» - сказал великий Шекспир. Цитата эта до такой степени затерта, что спорить с ней кажется кощунством. Прав был гений, конечно прав. Да вот только, наигравшись в жизни, мы не спешим идти в театр обыкновенный – и зря. В жизни мы – действующие лица, а здесь превращаемся в полноправного зрителя, со всеми полагающимися ему привилегиями.
(18.11.2007) ... весь текст
Из чего сделан театральный капустник?
Вечером 26 апреля ребята из молодежных любительских театров собрались в Доме актера, чтобы, как говориться, на других посмотреть и себя показать. Вечер "капустников" начался! Мероприятие это в какой-то степени даже важнее спектакля: пьесу только ставят, а представление театра нужно еще и придумать, причем сделать это интересно, оригинально и с юмором. Уверенно можно сказать, что все коллективы справились с этой задачей: каждое выступление было не похоже на другие, ребята играли энергично, весело и ярко.
(02.05.2007) ... весь текст
«На «Ирказе» может победить любой» (обратная сторона медали)
23-25 февраля в г. Шелехов прошел ежегодный всероссийский турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Ирказа». Красивое, зрелищное мероприятие. Красивые молодые девушки и парни, грациозно танцующие на паркете и всем своим видом источающие стать и интеллигентность. Борьба, эмоции, воодушевленные глаза, радость победы и горечь поражения, слезы обиды и бессилия. Бессилия против абсолютной субъективности судей, против своеобразной «коррупции» в бальных кругах.
(28.02.2007) ... весь текст
Спорим на 1000 американских рублей
Поймите меня правильно, решил описать событие, которое произошло два месяца назад. Причина этого решения, пусть останется тайной автора, то есть моей. Кто догадает-ся, пишите комментарии, буду рад.
(13.12.2006) ... весь текст
Впервые за 20 веков такая тусовка
5 октября в Иркутском Художественном музее состоялось открытие выставки "Графика. Век 20 - Век 21.", которая была приурочена к фестивалю "Сияние России". Но, если фестиваль проводится регулярно, то такая выставка в Иркутске впервые(!) и неизвестно, будет ли еще, т.к. на ней представлены уникальные работы авторов со всей России. Причем, почти все самые именитые художники в жанре, а, если и молодежь, то самая талантливая.
(18.10.2006) ... весь текст
«Пилот» удачно сошел на Иркутскую «Орбиту»
28 сентября в Иркутске, в ночном клубе «Орбита», состоялся трехчасовой концерт рок-группы «Пилот». Музыканты уже приезжали в наш город с программой «Крот, рыба и свинья» два года назад. Тогда зал оказался полупустым: группа только становилась известной. На этот раз, как отметил сам Илья Черт, солист «Пилота», концерт получился по-настоящему массовым,. В этом году ребята привезли новый альбом - «ЧБ», песни которого написаны в стиле предыдущего сборника, но довольно-таки отличаются от старых произведений, включенных в ту же «Сказку о прыгуне».
(02.10.2006) ... весь текст
Голливуд и Бодров… (или фильм о том, как один американец спас казахов от джунгар)
Фильм «Кочевник» по телевиденью рекламировался пафосно – евразийский проект, историческая сага, крутой боевик по реальным событиям, режиссер Сергей Бодров-старший. Бюджет фильма просто огромный – 40 миллионов долларов. Но самое интересное все-таки страны-производители: русский и голливудский режиссеры, американские актеры и казахская массовка. Вообщем, не посмотреть фильм с такими заявками просто кощунственно.
(02.10.2006) ... весь текст
С танцем по жизни
На фоне множества шумных и скандальных телепроектов ярким пятном выделилась необычная во всех аспектах программа телеканала «Россия» под названием «Танцы со звездами». На протяжении почти трех месяцев зрители с нетерпением ждали выхода шоу в эфир, заворожено примыкали к экранам телевизоров, и голосовали, голосовали… Много новых талантов открыл миру этот интригующий телепроект и подарил огромное количество новых поклонников миру танца. И, несмотря на то, что победители уже определены, поздравить с участием в подобном фееричном шоу можно каждого танцора. И не просто поздравить, а наградить почетным званием самой-самой пары.
(19.03.2006) ... весь текст
Точка кипения
Случилось. Случилось!!! Впервые, и до нас доехал второй осколок экс-Арии. После распада группы, просуществовавшей на вершине русского рок-движения почти два десятка лет, Ария обновленным составом вскоре грянула на сцене Дворца спорта. Кстати, ровно два года назад. Тогда множество сомнений предшествовало решению пойти или не пойти, поддержать или не поддержать, ведь до распада и представить никто не мог того, что Ария возможна без ее солиста... Но ничего! Веря в силу музыки, да и просто из любопытства, народ пошел... И не разочаровался!
(19.03.2006) ... весь текст
Молчание Колчака
Я прислушалась, причувствовалась,… когда опустилась зеленая, полупрозрачная сеть занавеса. Странный спектакль, ни хороший и ни плохой – другой, скажем так. Емкий эпитет подобрать сложно, и вряд ли в данной ситуации нужно. Почему? Ответ на этот вопрос займет большую часть моих литературных изысканий.
(11.12.2005) ... весь текст
Эссе на тему философской работы Ильи Пригожина "Философия нестабильности"
В своей работе, которая называется "Философия нестабильности", Илья Пригожин предпринимает попытку показать и объяснить на уровне философских обобщений качественные изменения, произошедшие в современных физических представлениях о природе и мире в целом. Стержнем этих изменений, как считает автор, можно считать признание неустойчивости и нестабильности в качестве фундаментальных характеристик мироздания. Именно это и заставляет не только по-иному взглянуть на прежние теоретические концепции, которые восходят своими историческими корнями к построениям ньютоно- лапласовского типа, но и в какой-то степени по-новому оценить положение человека сегодняшнего дня в космосе.
(10.12.2005) ... весь текст
Художник Сергей Жилин: направление для меня не важно...
Мы встретились в холле Галереи “Планетарий”, где сейчас проходит выставка работ художника Сергея Жилина. Импульсивный, быстрый, приветливый человек. Длинные русые волосы, голубые искрящиеся глаза. Он любит рок'н'ролл. В кабинете администратора мы пили сладкий кофе и говорили, смешивая слова с сиреневым сигаретным дымом.
(08.12.2005) ... весь текст
Ее клиенты пьяные дети
Русскую литературу всегда ценили, любили и читали во всем мире. Писателей Золотого, Серебряного века: Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого перечитывали, заучивали наизусть отрывки из их произведений, пересказывали. Советская литература тоже оставила свой след – Ахматову, Зощенко, Маяковского и др. знает весь мир. Их читают до сих пор, да, наверное, и не перестанут.
(18.11.2005) ... весь текст
Владимир Яковлев - без грима. О режиссерах и премьерах…
Владимир Александрович Яковлев– колоритный актер, зрители говорят, что он с первой секунды появления на сцене может увлечь, утащить, закутать в свой мир, даже человека, который скептически настроен к театру.
(17.11.2005) ... весь текст
Глоток озона от Франсуа Озона
Совсем недавно моя домашняя коллекция шедевров мирового кинематографа пополнилась картинами Франсуа Озона. «Капли дождя на раскаленных камнях», «Крысятник», «Криминальные любовники», «Под песком», «Восемь женщин» - не многие видели эти фильмы, но кто видел, вряд ли забудет…
(10.11.2005) ... весь текст
Держите марку! И чем больше - тем лучше.
Увлечения у людей бывают разными - сколько людей, столько и любимых занятий. Вот, к примеру, Витя занимается альпинизмом и не может прожить и недели, не побывав на вершине очередного "Казбека". Таня готовит восхитительные кулебяки с мясом, Вера вышивает яркие красочные батики, Наташа с удовольствием посещает занятия бальными танцами…
(16.10.2005) ... весь текст
Как стать звездой? (или фальшивость звука)
Музыка - это большее, чем просто определенным образом организованный набор звуков; для одних это хобби, развлечение, фон; для других - смысл целой жизни, дорога к славе и арена для зарабатывания денег. Люди готовы поступиться многими моральными принципами, лишь бы только их взяли в разработку именитые продюсеры. Известны даже случаи, когда обезумевшие фанаты лишали жизни себя либо своего кумира.
(14.10.2005) ... весь текст
Шевчук в Иркутске
26 сентября, в семь часов вечера, в Иркутске состоялся концерт легендарной рок-группы "ДДТ", представлявшей свой новый альбом "Пропавший без вести". С этим гастрольным туром, посвященном 25-летию группы, "ДДТ" уже проехала всю Украину, Крым, запад России. В Иркутске Шевчук появился с востока, после концерта в Хабаровске и перед посещением Красноярска. Потом - Томск, Омск, Тюмень, и дальше - до Москвы.
(27.09.2005) ... весь текст