Архив

RSS

01.10.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Год литературы и спасибо первой учительнице - в обзоре недели

Общество, Чита.ru, 08.02.2015 15:16:00, просмотров 307, нравится 0

Ксения Зимина: Выставка в Агинском

Андрей Козлов: Год очередной кампанейщины

Доцент кафедры литературы Забайкальского госуниверситета, учитель литературы многопрофильного лицея при вузе Елена Тарасова на этой неделе рассказала Роману Шадрину о том, что должен принести России Год литературы, чем заканчивается кампанейщина, почему попытки составить список из 100 канонических книг ничего не дадут и найдут ли когда-нибудь забытые за последние 20 лет тексты, которые принято относить к соцреализму.

Это отличное интервью, хотя читать такие, откровенно говоря, жутко. Я при этом не верю ни в какой Год литературы, как я никогда не верил в подобные Года ни на федеральном, ни на региональном уровне. По-моему, власть этими самыми Годами маскирует систематическую работу по уничтожению бесплатного образования, массовой физкультуры, здравоохранения и иже с ними. Доказательства этого мы встречаем на каждом шагу, начиная от бесед с учителями наших детей, заканчивая статистикой по финансированию массового спорта и постепенным привыканием к посещению платных медицинских центров.

Самое неприятное, что всё это отлично понимает любой исполнитель ни низовом уровне – от любого мало-мальски образованного и честного перед собой учителя или врача до министра любого профильного регионального министерства. Но властная вертикаль, выстроенная в России в 2000-х, научилась не обращать на этих исполнителей ни малейшего внимания. Все ключевые решения, постепенно сводящие в могилу пестовавшиеся столетиями нравственные категории, о которых говорит Тарасова, принимаются вроде бы как на федеральном уровне, после чего спускаются в не имеющие права голоса регионы и постепенно вымирающие муниципалитеты.

Именно «вроде бы» – я никак не могу поверить в то, что политику по фактическому уничтожению образования, медицины и иже с ними руководители страны столь упорно и так долго могут проводить на основании собственных моральных установок. Ведь даже мы – поколение, родившееся на стыке 70-х и 80-х годов, успели выучиться в советских, по сути, школах. Даже мы ещё были воспитаны на Достоевском, Толстом и Шолохове. Мы ещё ловили комки в горле, когда читали Бондарева и Симонова.

Но они-то гораздо старше. Сложно представить, что 50-60-летние федеральные руководители забыли, что значило и каким было бесплатное образование для советского человека. Наверняка они помнят, какие возможности давала школа и высшее образование, отрезанное железным занавесом от западных ценностей. Не нам им, конечно, рассказывать о том, что здравоохранение и правда бывает бесплатным, и насколько это ценно для общества.

На этом диссонансе у меня постоянно возникают сомнения в том, что процессом по перекладыванию расходов социальной сферы с государства на население руководят те, кто де-юре управляют страной. Одновременно у меня с каждым годом всё большие сомнения в том, что у этих управленцев есть хоть сколько-нибудь реальное представление, о том, что происходит в стране на самом деле. И Год литературы или победа российской хоккейной сборной на очередном чемпионате мира каждый раз делают пропасть между официальными отчётами и реальным положением вещей ещё глубже. Потому что Олимпиада олимпиадой, но в Забайкальском крае региональные чемпионаты по хоккею скоро повсеместно будут проводиться в валенках. А ещё лет через 10 последнюю дворовую площадку в Чите закатают в асфальт для того, чтобы освободить место под парковку – конечно, под нытьё о нехватке денег и на фоне строительства какого-нибудь нового спортивного дворца для избранных.

Я уж молчу про книги, классику и соцреализм. Помните же вы, каким он бывает и как сильно порой выдуманная реальность похожа на ту, которая окружает нас сейчас:

«- Кум! - чуть шевеля губами, позвал он Ивана Алексеевича. Тот молча смотрел, как под босыми ступнями Петра подтаивает снег. - Кум Иван, ты моего дитя крестил... Кум, не казните меня! - попросил Петро и, увидев, что Мишка уже поднял на уровень его груди наган, расширил глаза, будто готовясь увидеть нечто ослепительное, как перед прыжком, вобрал голову в плечи.

Он не слышал выстрела, падая навзничь, как от сильного толчка.

Ему почудилось, что протянутая рука Кошевого схватила его сердце и разом выжала из него кровь. Последним в жизни усилием Петро с трудом развернул ворот нательной рубахи, обнажив под левым соском пулевой надрез. Из него, помедлив, высочилась кровь, потом, найдя выход, со свистом забила вверх дегтярно-черной струёй».

Артём Стромилов: К вопросу о званиях

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский в 2015 году придумал новую форму общения краевой власти с населением Забайкалья, и уже в феврале правительственные делегации во главе с министрами поехали в районы, чтобы, так сказать, прямо перед народом зачитать годовой отчёт о работе правительства и ответить, порой, на неудобные вопросы обычных людей. Один такой вопрос задали и шахтёры из Могочинского района, адресовав его министру территориального развития Александру Бутырскому. Они были возмущены - почему депутаты заксобрания увеличили стаж, необходимый для получения звания «Ветеран труда Забайкальского края», до 40 лет. Минис...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0