Архив

RSS

06.03.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Разбившийся автобус дал обратный ход поездам. Что случилось 5 декабря

Обзоры дня, Чита.ru, 05.12.2019 21:38:00, просмотров 121, нравится 0

Министерство строительства и транспорта Забайкальского края над восстановлением железнодорожного рейса Сретенск - Чита. В пресс-релизе ведомства нет ни слова о страшном ДТП с автобусом, которые с 2013 года остаются безальтернативным видом общественного транспорта на маршруте. Но ясно, что усилия минстроя связаны именно с унёсшей 19 жизней автокатастрофой.

Ежедневный поезд от Сретенска до расположенной на Транссибе станции Куэнга губернатор Константин Ильковский из-за дороговизны и долгов перед «Забайкальской пригородной пассажирской компанией» (ЗППК) - совместным предприятием края и железной дороги. Шесть лет автобусы оставались единственным способом сообщения 8-тысячного города Сретенска и 7-тысячного посёлка Кокуя с краевым центром.

На следующий день после трагедии с автобусом - 2 декабря - администрация Сретенского района обратилась к забайкальскому филиалу РЖД и правительству края с просьбой восстановить железнодорожное сообщение между Сретенском и Читой.

«Обсуждается вопрос периодичности курсирования поезда с учётом того, чтобы это было удобно пассажирам. [...] Производится расчёт суммы расходов перевозчика, связанных с запуском поезда, а также определяется тип подвижного состава, который будет задействован», - сообщил минстрой 5 декабря.

Пока это единственное заявление профильного министерства, связанное - пусть и косвенно - с причинами трагедии и поиском решений, чтобы она не повторилась.

Без комментариев и без ответов остаётся и вопрос содержания дорог регионального значения - вылетел бы автобус с моста, если бы ограждение обновили по современным стандартам? - и проблема безопасности межмуниципальных перевозок - как готовят рейсовые автобусы, и что делать с перевозчиками, которые выполняют «заказные» рейсы, но фактически дублируют маршруты регулярных?

Возвращение поезда до Сретенска - красивый жест. Только проблему жителей десятков других посёлков и сёл Забайкалья, лишившихся доступных электричек и трясущихся в маршрутках до Читы, он не решит.

Долг края перед ЗППК достиг 2,3 миллиарда рублей.

Читать. «Дело семейное»: история семьи перевозчиков, чьи автобусы попадают в самые страшные ДТП на забайкальских дорогах.

Другие новости

Появилась петиция в защиту задержанного перевозчика Стрельникова, автобус которого разбился под Сретенском. К вечеру 5 декабря её подписали более тысячи человек.

Вредные выбросы в нескольких районах Читы двукратно превысили допустимую концентрацию. Зафиксированы превышения ПДК фенола, пыли и угарного газа.

Пенсионерка из Забайкалья к 96 годам доказала свой статус ветерана Великой Отечественной войны. Она боролась с бюрократами с начала девяностых.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0