Архив

RSS

18.09.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Бато Семёнов не желает вести «соглашательную» политику с главой Бурятии

Власть, Байкал Daily, 02.03.2015 13:15:08, просмотров 196, нравится 0

Вице-спикер Народного Хурала Бато Семёнов прокомментировал претензии в свой адрес относительно интриг, в том числе внутри «Единой России», ведущихся ради личной выгоды

Отвечая на вопрос журналистов по этому поводу на пресс-конференции по итогам сессии, Бато Семёнов заявил, что называть его «заговорщиком» неверно.

- Есть определённая позиция меня как депутата, и о ней Матвей Матвеевич (Гершевич, председатель Народного Хурала) знает, - заявил он.

По словам вице-спикера, его точка зрения заключается в том, что Хурал должен являться самостоятельной единицей, имея свою точку зрения на систему управления в Бурятии, возможно, отличающуюся от правительственной.

- Многие вопросы нашей республики на мой взгляд, решаются не так. Позиция Народного Хурала должна быть другой. Мы не должны быть вместе с исполнительной властью быть. Мы можем шагать с правительством в одном ряду, но иметь своё мнение. С главой республики мы должны быть в диалоге, отстаивать свои позиции. Мы больше и чаще встречаемся с людьми, чем исполнительная власть, - отметил Бато Семёнов.  

По его словам, позиция руководителя Народного Хурала должна быть именно такой принципиальной.

- Мы должны этот вопрос ставить, а не просто вести соглашательную политику с главой республики. От этого будет выигрывать прежде всего республика и сам глава республики, - заявил Бато Семёнов. – Ведь есть ситуации, когда заместители главы, министерства могут что-то не говорить. А вот депутаты должны прямо и честно всегда говорить. Это хорошие моменты, которые дают развитие.

Как сообщал «Байкал-Daily», впервые «принципиальность» Бато Семёнова в полной мере проявилась на внеочередной сессии Народного Хурала, посвящённого разборкам в ситуации с БГУ. Тогда вице-спикер поставил в упрёк главе Бурятии Вячеславу Наговицыну национальный вопрос, заявив о недоработках в кадровой политике.

- Ситуация вокруг БГУ – это можно сказать сигнал, который разбудил многих. Рушится хрупкий баланс кадровых назначений национальной республики. В советские годы всегда выдерживался определенный баланс, когда первый секретарь и руководитель исполкома были той и иной национальности. Сегодня в кадровой политике много упущений. Много назначений лиц, которые не имеют опыта работы с людьми, в то время как в советские годы была служебная лестница, - говорил тогда Бато Семёнов.

Он сетовал: «Неужели не стало наших, местных, почему они не поднимаются, или уже совсем безысходная ситуация». И даже обращался к Наговицыну с предостережением.

- Нам, депутатам, очень хочется, чтобы руководитель республики был сильным, умным. Чтобы с ним считались руководители ведомств и министерств и всегда согласовывали кадровое назначение. Хочется надеяться, что этот случай с ректором для вас станет чертой, за которую нельзя заходить, - говорил он.

«Номер один» писал по этому поводу:

«Надо отдать должное, попытка вбить клин между обществом и действующей властью по национальному и географическому признакам была сделана ювелирно. С высокой трибуны, по сути, прозвучали идеи – «свои-чужие», «мы и они». Причем Бато Семенов ведь «чужими» не сделал федеральный Минобраз, на котором и лежит ответственность за неуклюжий вход в БГУ. Федералов критиковать - дело пустое и не безопасное. А вот прикрыться скандалом БГУ и разыграть местную политическую партию против действующей власти, пользуясь растерянностью работников БГУ, – это по-нашенски.

Тема БГУ себя исчерпала полностью именно в тот момент. Оставив депутатам Хурала на внеочередной сессии плевое дело - сочинить письмо в Минобраз, которое не даст никакого толка ни БГУ, ни остальным участникам событий. Зато стартанула другая игра – политическая, имени Бато Семенова как настоящего идеолога всей этой затеи».

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0