Архив

RSS

29.09.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

В Бурятии биологические родители отсудили дочь, которую они пытались убить

Происшествия, Байкал Daily, 04.03.2015 10:02:49, просмотров 214, нравится 0

Верховный суд Бурятии принял беспрецедентное решение, решив забрать 1,5-годовалую девочку из приемной семьи и вернуть ее биологическим родителям, которые пытались её убить. В дело вмешался и омбудсмен Павел Астахов 

Как сообщает «Номер один», эта история началась летом прошлого года. Жительница села Алужино, будучи беременной, всячески скрывала от всех, что она в положении. На учет вставать не собиралась, живот стягивала чем могла до самого последнего момента. В день родов женщина и не подумала обращаться за помощью к медикам. Она вооружилась ножницами для обрезания пуповины и в пять утра сама родила девочку. Новорожденного младенца горе-мать запихала в полиэтиленовый пакет и выкинула в яму на окраине деревни. После чего спокойно пошла домой спать.

Тяга к жизни

Девочка родилась весом в 4 килограмма. Но шанс выжить даже у здорового младенца, лежащего на дне песочной ямы холодным августовским утром, ничтожно мал. Однако девочка оказалась сильной, она барахталась в пакете и смогла самостоятельно наполовину вылезти из него. Теперь она смогла дышать и плакать. Крики младенца, больше похожие на тихое мяуканье, никто не слышал. Да и кто будет бродить по окраине деревни в 5-6 утра?

Но ребенок продолжала звать на помощь. Спасло новорожденного младенца чудо. В это время недалеко пас стадо коров пастух, мужчина случайно услышал необычные звуки и пошел на них. Вскоре он обнаружил в яме сверток, почти вылезшую из пакета девочку, всю в песке и замерзшую. В больницу девочку привезли с 60 % обморожением тела. Песок был повсюду - во рту, ушах, глазах несчастного ребенка. 16 дней ребенок пробыл в реанимации. Но вновь произошло чудо. Девочку вылечили. Спустя 2 недели ее жизни и здоровью больше ничего не угрожало. Разве что ее будущее представлялось печальным.

Понятно, что выкинутую, словно мусор, девочку дома никто не ждал. Очевидно, что скорее всего, ее ожидала жизнь в стенах детского дома, среди сотен других таких же брошенных сироток. Врачи, по обыкновению, уже сами дали имя девочке. Кто-то придумал имя, кто-то отчество и фамилию. В свидетельстве о рождении написали именно это вымышленное имя. Так появилась на свет маленькая Урбанова Арюна Геннадьевна.

Однако и тут судьба распорядилась неожиданно благосклонно. Уже спустя 18 дней после рождения сирота обрела любящую мать.

«Это наше счастье»

Баира и Зоригто Шойжилжаповы в браке уже 8 лет. Баира по медицинским показаниям не может иметь детей. Но молодая пара не отчаивалась и решила, что они все равно обязательно станут родителями. Все документы были уже готовы, когда супруги случайно узнали о существовании подкидыша из села Алужино.

- У нас там у мужа сестра живет рядом, в деревне Каха. И она увидела в районной газете маленькую заметку о том, что младенец ищет родителей или опекунов. Она рассказала нам, а мы сразу с пакетом документом поехали туда. Мы не знали всей истории в подробностях, просто решили, что именно этот ребенок будет нашим. Можно сказать, сердце подсказало, - вспоминает события полуторагодовалой давности Баира.

Готовясь ехать за младенцем, супруги сразу решили, что назовут девочку Арюной. В честь подруги семьи, которая когда-то и посоветовала им усыновить ребеночка. Каково же было удивление будущих родителей, когда они узнали, что их малышку уже и так назвали тем именем, о котором они мечтали!

Из-за того, что плод весь срок вынашивания сдавливали, у девочки были проблемы с глазками, но и это не помешало молодой паре полюбить ребенка с первого взгляда. Девочке не было еще и месяца от роду, когда она появилась в своем новом доме, в Иволгинском районе.

- С появлением Арюны в семье наша жизнь изменилась. Вот оно наше счастье приехало! Она у нас девочка-рекордсмен. В два месяца уже первый зубик появился. В три месяца мы уже начали переворачиваться, а в четыре поползли. В общем, каждый раз удивляет чем-то, смешит. Она стала всеобщей любимицей. Бабушки, дедушки, все родственники ее просто обожают, - рассказывает Баира.

Во время беседы с журналистом Арюна не отходит от мамы ни на шаг. С любопытством разглядывает незнакомых людей, но не забывает крепко-крепко держаться за руку Баиры. Попытка мамы на минутку передать ребенка папе чуть было не закончилась плачевно. Арюна заплакала и потянула ручки к уходящей Баире. Игрушки на время отвлекли девочку, но только когда мама вернулась, девочка окончательно успокоилась и снова стала широко улыбаться и гулить.

Баира и Зоригто ребенка взяли под опеку и готовились удочерить. Хотя за полтора года девочка и так уже давно стала фактически членом их семьи и родной дочерью. Даже в страшном сне Баира не могла подумать, что когда-нибудь кто-нибудь захочет отобрать у нее ее ребенка. Но кошмар наяву произошел.

Вернуть ради денег?

Биологические родители вдруг решили забрать девочку себе. Полтора года они не изъявляли никакого желания увидеть свою дочь, пообщаться с ней, познакомиться с ее опекунами. Зато подали в суд исковое заявление с требованием вернуть ребенк...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0