Архив

RSS

21.10.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Могойтуйский район: С бурятским колоритом и военной выправкой

Общество, Чита.ru, 05.03.2015 21:20:00, просмотров 231, нравится 0

«Чита.Ру» продолжает проект о Забайкальском крае, в рамках которого журналисты и фотографы постараются объехать все районы и крупные города региона и написать о жизни каждого из них, заострив внимание на самых успешных и самых проблемных её аспектах. В серии уже были материалы про посёлок Агинское, Дульдургинский район и интервью с руководителем Агинского Бурятского округа. На очереди - Могойтуйский район.

Район находится немного южнее центра Забайкальского края на равнинах и плоскогорьях, административно относится к Агинскому Бурятскому округу. По численности населения (около 27 тысяч человек) район занимает 11-е место в регионе, по площади территории (6,2 тысячи квадратных километров) – на 22-е. Включает в себя 14 сельских поселений и одно городское – райцентр, посёлок Могойтуй (с бурятского языка – местность, где обитают змеи), где официально проживает около 11 тысяч человек. Расстояние от посёлка до центра округа – Агинского – 36 километров, до Читы – 194.

«Сельское хозяйство - основа жизни»

«Основой жизни нашего района является сельское хозяйство, уклон в котором делается на мясную продукцию и зерновые. Молочного производства в районе практически нет, так как оно нерентабельно. Мясо уходит напрямую на рынки и перекупщикам, потому что сдавать его хотя бы по приближённой к рентабельной цене особо некому – мясокомбинаты берут дёшево, а, например, читинский общепит уже давно снабжается хозяйствами из пригорода, Читинского района», - начал руководитель администрации Могойтуйского района Булат Нимбуев.

По данным администрации, поголовье крупного рогатого скота (КРС) за последние 5 лет практически не изменилось - снижение на 100 голов при общей численности 44,2 тысячи. При этом почти 76% всего поголовья приходится на личные подсобные хозяйства, остальное – на сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Это объясняет такую стабильность по численности скота, ведь животноводство для бурятов - это не только единственный способ существования на селе, но и образ жизни, формировавшийся ещё со времён предков-кочевников.

Впрочем, в поголовье овец наблюдается спад - за последние 5 лет их число снизилось на 20% - с 99 до почти 81 тысячи голов. Это объясняется ослаблением некоторых коллективных хозяйств, в том числе племзаводов.

Председатель колхоза-племзавода «Ушарбай» Александр Чурбанов: «Как живём? Выживаем. Поголовье у нас небольшое – около 6,2 тысячи овец, 125 лошадей и 212 коров. С прошлого года зерновые передали в аренду в частные руки, так как самим заниматься стало невыгодно. На предприятии работает около 40 человек, почти все по договорам, зарплату получают натурпродуктами – сами понимаете, как на селе с деньгами.

Одна из главных проблем касается сбыта. На месте некому продавать продукцию по адекватной цене, только если везти в Читу. Денег в наличии нет ни у нас, чтобы что-то купить, ни у предприятий, кому можно что-то продать. На мясокомбинат мясо сдавать можно только за бесценок. Одна овца выходит 1,5-1,8 тысячи рублей, когда на рынке в Чите её можно продать за 3 тысячи. Последствия санкций до нас пока не дошли, как жили, так и живём. Другой вопрос, если бы в связи с ними увеличился объём дотаций и субвенций.

Наш колхоз получил статус племзавода за шерсть, у нас она одна из лучших марочных видов в округе – забайкальская тонкорунная. При этом она уходит всего за 60 рублей за килограмм, это неприемлемая цена. Сдаём в ООО «Руно», в крае кроме него сейчас особо никто не заинтересован в шерсти. Поэтому мы живём практически в долг – берём деньги у «Руно», отдаём в счёт долга шерсть. Если бы государство просубсидировала ещё хотя бы шерсть, то это бы сильно облегчило ситуацию».

По прогнозам местных сельхозпроизводителей, поголовье скота уже в ближайшее время может серьёзно снизиться. Причина во всё том же удорожании ветеринарных услуг, о котором ИА «Чита.Ру» уже говорили председатель сельхозкооператива «Племзавод «Родина» Дарима Дондокова и вице-премьер краевого правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, и приближающемся введении обязательного промышленного забоя уже с весны этого года, согласно условиям вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Цены на ветуслуги в конце 2014 года значительно выросли. Теперь с частника требуется дополнительно тратить по 1-1,5 тысячи рублей, которые добавляются к уже имеющимся расходам на транспортировку – себестоимость растёт. При этом поднять цену на рынке в Чите он не может, там их диктуют рыночные условия. Если сюда добавиться ещё и плата мясокомбинатам или убойным площадкам за промышленный забой – от 1 тысячи рублей за овцу и до 3 тысяч рублей за корову, то перестанет окупаться и вывоз мяса в Читу. Уже сейчас для многих личных хозяйств проще продать мясо перекупщикам за живые деньги, без всяких хлопот с ветсправками, а уж после появления новых расходов у них может не остаться вариантов», - отмечает Нимбуев.

С начала 2015 года Госветслужба края сделала часть справок бесплатными, в том числе необходимых для забоя и продажи мяса. Проблемы это не ре...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0