Архив

RSS

26.10.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Татарская слобода: особняк или многоквартирник?

Общество, Tomsk.ru, 02.04.2015 17:18:00, просмотров 189, нравится 0

По поводу строительной площадки на Источной, 41а, становится все больше эмоциональных заявлений. И это уводит от понимания сути ситуации. Наши журналисты Илья Петров и Сергей Сиразутдинов проанализировали ее со всех сторон: познакомились с документами, мнениями экспертов, строителей и жителей Татарской слободы.

С чего все начиналось?

Площадь участка на Источной, 41а, - 0,91 гектара. На сегодняшний день он находится в собственности УК "Томскреставрация", которая в свою очередь принадлежит строительной компании "Томлесстрой". Еще в прошлом году на площадке располагались кирпичные здания мастерских "Томскреставрации", однако осенью прошлого года собственники снесли эти строения.

Активные сторонники сохранения в Томске деревянной застройки уже тогда заявили о нарушениях. Однако комитет по сохранению историко-культурного наследия областного департамента культуры (эта служба отслеживает соблюдение закона об охране памятников на территории региона) тогда сколько-нибудь серьезных нарушений в случившемся не усмотрел.

- Сами по себе здания мастерских памятниками не являлись, соответственно, их снос закону не противоречит, - пояснила журналистам Томск.ру председатель комитета Елена Перетягина. - В то же время мы уже тогда держали ситуацию под контролем. Участок на Источной входит в Татарскую слободу, а эта территория в целом стоит на охране как достопримечательное место. Было понятно, что за сносом последует строительство. И было принципиально важно, что именно будут строить.

Чем ограничены строители?

Двумя стратегическими документами.

Во-первых, "Правилами землепользования и застройки". Документ, принятый гордумой в 2007 году, доступен на сайте муниципалитета. Из беглого знакомства с ним становится понятно, что на некоторых участках города строить нельзя вообще ничего, но площадка по Источной, 41а, к ним не относится. На ней разрешено возводить жилые дома, но их высота не должна превышать девяти метров. Еще один важный для этой истории нюанс - по правилам, на площадке разрешено возводить так называемые "дома блокированного типа" высотой в два-четыре этажа. Проще говоря, таун-хаусы или особняки. Желающим построить здесь жилье иного типа придется дополнительно согласовывать свои "хотелки" с мэрией.

Еще один свод правил, который ограничивает деятельность строителей в Татарской слободе, называется "Проект зон охраны объектов культурного наследия Томска". Он принят около двух с половиной лет назад и также доступен на интернет-портале мэрии. Документ делит исторический центр на зоны охраны различных видов и типов. У каждой - свои ограничения. Под одну из них попадает и площадка на Источной, 41а. Установленный для нее регламент в целом совпадает с "Правилами землепользования и застройки": требует, чтобы высота новых зданий была не выше девяти метров до карниза и двенадцати - до конька. Но есть и важные дополнения: проект зон охраны требует строить на Источной, 41а, только дома из дерева (из кирпича допустимо делать лишь первый этаж), а еще настаивает на том, чтобы внешний вид здания гармонировал с исторически сложившейся на территории Татарской слободы застройкой.

Что происходит на площадке сейчас?

Осенью прошлого года "Томскреставрация" получила в мэрии разрешение на строительство трехэтажного дома блокированного типа и приступила к строительным работам. По свидетельствам местных жителей, в октябре на площадке начали обустраивать котлован, а затем забили несколько десятков свай. Жители прилегающего к строительному участку дома по Татарской, 46, - он является памятником архитектуры федерального значения - утверждают, что забивание по соседству свай усугубило в их доме проблемы с фундаментом: в цокольном этаже произошла усадка стены и частично разрушилась кирпичная кладка.

В свою очередь компания "Томлесстрой" заказала по этому вопросу экспертизу. Исследовавший ситуацию специалист из ТГАСУ пришел к выводу: деформации фундамента дома не связаны со строительством. Жители дома к результатам этого исследования относятся с недоверием.

-Дело в том, что наш фундамент обследовался и в декабре 2013 года - то есть чуть более года назад, - поясняет Алена Алтухова. - На тот момент трещина в стене цоколя тоже была, но ее ширина была менее десяти сантиметров. То есть более чем за 100 лет вот такая деформация произошла. А теперь диаметр трещины составляет 22 сантиметра. Выходит, за год она выросла более чем вдвое. Я не специалист, но мне сложно поверить, что это не из-за свай. А еще в одном месте у нас попросту разрушилась кирпичная кладка, и я точно знаю, что случилось это как раз тогда, когда забивали сваи.

Кто следит за тем, как строители соблюдают нормы?

В областном департаменте культуры на сегодняшний день изучают и проектную документацию на стройку по Источной, 41а, и ситуацию с разрушением фундамента в доме по Татарской, 46.

- По сути, это две параллельные проверки, по каждой из которых будет вынесено отдельное заключение, - разъяснила председатель комитета историко-культурного наследия Елена Перетягина. - Окончательных выводов ни по той, ни по другой ситуации сейчас озвучить не готова. Мы исследуем ситуацию.

Впрочем, Елена Перетя...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0