Архив

RSS

24.03.2023 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Раскрыт проект указа Наговицына по новой структуре правительства Бурятии

Власть, Байкал Daily, 08.04.2015 12:00:33, просмотров 259, нравится 0

«Номер один» стало известно о последних приготовлениях перед переделом правительства: новые министерства Бурятии, расклад по руководителям и другие тренды нынешнего «сезона» на площади Советов. Такой указ может быть подписан в середине апреля

Поправки на Новое время

Кризисное во многих отношениях время велело простым гражданам затянуть пояса. У правительства задача немного посложнее - придумать, как из ситуации этой выбираться. В распоряжение редакции попал проект указа главы Бурятии по новой структуре исполнительных органов госвласти в республике. Предположительно, Вячеслав Наговицын подпишет документ в середине апреля этого года.

Указ предусматривает, что правительство Бурятии претерпит кардинальные изменения. Изучив документ, можно сделать вывод о том, что политика сыграла минимальную роль в подготовке документа. Оппозиция поспешила объявить грядущие изменения в структуре власти некими уступками, правда, непонятно кому. Однако из анализа документа выходит, что речь идет о поправках экономического курса. Дело даже не в простом сокращении расходов, сколько в заложении современной модели устройства власти в рамках нового экономического подхода. Перейдем к конкретике.

Смена имен

У главы республики будет один первый заместитель председателя правительства и еще пять заместителей. Планируется сформировать три функциональных блока исполнительных органов госвласти под управлением зампреда по экономическому развитию, по развитию инфраструктуры и по социальному развитию.

Что же касается министерств, то некоторые из них, как уже сообщалось «Номер один», будут переименованы и реорганизованы. Так, «министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса» Бурятии переименуют в «министерство строительства и дорожного хозяйства». «Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства» же станет «министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи». Что любопытно, оно потеряет многие весьма весомые функции по линии строительства дорог. Разумеется, отойдут они новому минстрою. Таким образом, и здесь о простом переименовании речь не идет, и это экономические тренды.

Курс на трансферт

Анонсированная реорганизация коснется министерств экономики Бурятии и имущественных и земельных отношений и Республиканского агентства по туризму. Их объединят в новое министерство - экономического развития и имущественных отношений.

В связи с этим новому министерству будут переданы «функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных и земельных отношений, обеспечению реализации стратегии и программы социально-экономического развития Бурятии, по оказанию госуслуг в сфере туризма» и так далее.

Вопрос с фамилией руководителя министерства, по последней информации «Номер один», пока открыт. Татьяна Думнова однозначно уходит, а в отношении ее коллеги Маргариты Магомедовой ситуация пока туманная. По весьма демократичным настроениям Вячеслава Наговицына и кулуарным разговорам на площади Советов, руководителя для министерства будут выбирать сугубо открыто. Но, вероятно, предпочтение будет отдано либо кому-то из глав районов Бурятии либо из заместителей действующих министерств экономического блока.

Вообще, на сегодня совершенно четко прослеживается тренд трансфертов: район - регион. Совсем недавно министерство сельского хозяйства Бурятии возглавил бывший руководитель Курумканского района Даба-Жалсан Чирипов. Кстати, по нашим данным, в ближайшее время ожидается и еще один трансферт. Министра культуры Тимура Цыбикова, который отправится на федеральную должность, заменит глава Окинского района Баир Балданов. Можно также вспомнить успешные внедрения бывших глав Станислава Тэлина и Баира Жамбалова в республиканскую власть. Таким образом, районы Бурятии подтвердили репутацию кузницы кадров для правительства.

Статус для лобби

Вернемся к перестановкам. Подтверждаются прогнозы и в части реорганизации минпрома, минприроды и республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Они будут реорганизованы путем слияния в мощное «министерство промышленности, торговли и землепользования». К слову, кандидатура на должность министра в лице Юрия Сафьянова до сих пор находится в приоритетном положении.

Еще один ход: объединение республиканской службы госстройнадзора и госжилинспекции в республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора. По линии минкульта: в него вольется управление по делам архивов Бурятии, а вот Республиканская служба по охране объектов культурного наследия, наоборот, выйдет.

И, наконец, одно из весьма долгожданных для многих решений - реорганизация Республиканского агентства по физической культуре и спорту. Путем слияния с комитетом по молодежной политике оно, наконец, получит статус министерства. Об этом отдельный разговор.

Реорганизация агентства по физической культуре и спорту - не просто один из важных пунктов подготовленной программы. Грубо говоря, власть пытается реанимировать бурятский спорт. На сегодняшний день Бурятия - один из последни...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1