23.03.2023 |
Верховный суд запретил бурятской компании добывать нефритБизнес, Байкал Daily, 02.05.2015 19:52:01, просмотров 402, нравится 0 Еще два года назад Росприроднадзор провел проверку компании «Каскад», добывающую нефрит в Бурятии, и установил, что, вопреки требованиям закона, у нее нет технического проекта на освоение месторождения. Сначала «Каскад» получила уведомление об устранении нарушений, однако после Роснедра решили и вовсе приостановить ее право пользования месторождением. Компания расценила такие действия как незаконные и пошла добиваться своего в суды. Спор дошел до Верховного суда
Лицензию на добычу нефрита в Харгантинском месторождении в Республике Бурятия ООО ПТП «Каскад» получило еще в 2001 году, заключив с комитетом природных ресурсов договор платного временного пользования участком недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Срок действия лицензии был установлен до 2021 года, и долгое время никаких проблем не было. Однако в июне 2013-го управление Росприроднадзора по Бурятии провело внеплановую проверку компании и выявило в ее действиях нарушения. В частности, как установило ведомство, «Каскад» не разработала технический проект на освоение месторождения нефрита, и на протяжении нескольких лет добывала сырье без него, что является нарушением условий лицензии.
Материалы проверок изучила специальная комиссия федерального агентства по недропользованию (Роснедра), которая 19 сентября 2013 года рекомендовала управлению геологии твердых полезных ископаемых приостановить право «Каскада» пользоваться недрами до утверждения технического проекта месторождения, а также подготовить уведомление о возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае неустранения нарушений в течение шести месяцев. В октябре «Каскад» получила уведомление об устранении нарушений, а уже спустя неделю, Роснедра приостановили его право пользования участком месторождения на основании Закона о недрах, который гласит: «Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено в случае нарушения пользователем недр существенных условий лицензии».
«Каскад» счел этот приказ незаконным и пошел обжаловать его в Арбитражный суд г. Москвы. Там он ссылался на отсутствие у Роснедр права приостанавливать действие лицензии до истечения срока уведомления. В обоснование этого довода компания указывала на нарушение порядка приостановления лицензии и ссылалась на все тот же Закона о недрах, согласно которому решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения письменного уведомления о допущенных нарушениях при условии, если в указанный срок они не устранены. При этом отдельно компания указала, что Росприроднадзор и раньше проводил проверки (в частности, в 2010 году) и никаких нарушений в действиях компании не нашел.
Однако судья Светлана Кузнецова решила иначе. В первую очередь, по ее мнению, ч. 4 ст. 21 Закона о недрах касается только случаев прекращения права пользования недрами, тогда как в этом споре Роснедра приостановили это право. А ссылку «Каскада» на ранее проводимые проверки судья сочла несостоятельной, поскольку «это обстоятельство не может являться основанием к признанию незаконным решения, принятого на основании результатов проверки 2013 года».
- Суд приходит к выводу о законности и обоснованности принятого Роснедрами решения о приостановлении действия лицензии, поскольку лицензиат обязан в установленном законом порядке осуществлять добычу в строгом соответствии с Законом о недрах, с получением и согласованием всех предусмотренных документов, в том числе технического проекта на освоение месторождения, а контролирующий орган в свою очередь обязан осуществлять контроль за соблюдением лицензиатом положений закона, – подытожила Кузнецова и в итоге 12 марта 2014 года в требованиях обществу отказала.
Однако с ней не согласилась коллегия 9-го Арбитражного апелляционного суда. Судьи апелляции, вопреки выводам суда первой инстанции, решили, что в этом споре может применяться ч. 4 ст. 21 Закона о недрах, согласно которой право пользования может быть досрочно приостановлено только по истечении трех месяцев со дня получения пользователем соответствующего уведомления. Коллегия отметила, что Роснедра, не дождавшись истечения срока для устранения нарушений, применили «последствия их неустранения», что противоречит Закону о недрах и нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности. В результате 12 мая 2014 года судьи решение московского арбитражного суда отменили и требования «Каскада» полностью удовлетворили, признав спорный приказ Роснедр недействительным.
Кассационная коллегия АС Московского округа постановление апелляции оставили в силе.
Тогда Роснедра обратились с жалобой в Верховный суд. Там агентство указывало на то, что апелляция и кассация округа необоснованно отождествили процедуры досрочного прекращения и приостановления права пользования недрами и сделали неправомерный вывод о том, что право пользования может быть приостановлено после истечения срока для устранения нарушений. По мнению Роснедр, решение о приостановлении права пользования участками недр может быть принято без направления ка...
|
Интересно Новости партнеров Интересно |