Архив

RSS

26.09.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Тушение спустя рукава и Сталина на них нет – в обзоре событий недели

Общество, Чита.ru, 03.05.2015 15:48:00, просмотров 228, нравится 0

Ксения Зимина: Первомай шагает по стране

Мария Шестакова: Что с тухлым яйцом

В конце мая в Чите планируют провести акцию «Верните Забайкалью прежний часовой пояс». Любопытно будет взглянуть, сколько человек придёт на неё. Серьёзно.

Большинство из тех людей, с кем я лично знакома, привыкли к смене пояса, а многие даже что-то выиграли. К примеру, стали спокойно вставать часов в шесть утра, потому что на улице уже светло вовсю и спать расточительно. Можно встать пораньше, заняться своими делами, спокойно позавтракать и пойти на учёбу или работу, не продирая сонно глаза, а вполне себе, радуясь жизни.

Вечером темнеет, конечно, раньше, но опять же ничего катастрофичного. Дети в это время должны быть давно уже дома и под присмотром взрослых, а совершеннолетних темнота никогда особенно не останавливала.

Я допускаю, что есть люди, которым по каким-то физиологическим особенностям даётся привыкание к новому времени тяжелее, чем остальным, но их явно не большинство.

Юлия Скорнякова: Вода с воздуха

Картиной перед глазами стоит крохотный по сравнению с пожарищем в Читинском районе вертолёт, который как будто из чайной чашки льёт воду на огонь. Кругом: справа, слева, впереди – столбы дыма в разы больше этого вертолёта. И страшно: секунда, поменяется ветер - и затянет его в это сизое молоко.

Вопрос об эффективности авиатехники при таком размахе беды задают и погорельцы, и те, кто видит, как ежедневно суда раз за разом возвращаются к Кенону за водой. Против больших пожаров, к сожалению, этого мало. Не заливаются. Огонь идёт и идёт вперёд, подгоняемый ветром.

Здесь можно говорить о том, что авиатехники в принципе мало для работы в Забайкалье, как и финансирования для неё. Но…

«Не на кого надеяться. Только дождь поможет. Хороший дождь. Не обещают его там?» - мы говорим по телефону с одним из глав районов. Он и без меня знает, что не обещают нынче дождей. Про вертолёты только кивает: прилетали, но что они такой стене, когда на километры вокруг – огонь, дым для тлеющие головёшки?

Екатерина Шайтанова: А наш притончик гонит самогончик

После того, как губернатор Забайкалья Ильковский передумал ужесточать запреты на продажу алкоголя в майские праздники, вице-премьер краевого правительства Чупин попросил УМВД процесс продажи проконтролировать. Обратите внимание - не закрыть совместно точки, адреса которых известны в этом городе каждому, а проконтролировать процесс продажи.

В схеме, в которой продавать нельзя, а покупать можно, в каждом-каждом спальном районе у каждого-каждого дома стоит тот самый павильончик. Ты с детства гонял туда за хлебом и молоком, тебя там знают в лицо и, если тебе уж захочется выпить бутылочку пива после 20.00, ты знаешь, где тебе её продадут. Понятное дело, если ты незнакомый милиционер или, тем более, знакомый дяденька из сюжетов новостей местного телевидения, тебе не сюда.

Но, вообще, я думаю, что в, кажется, баре (так написано на листочке, приклеенном к двери) «Айпара» социальный эксперимент по приобретению алкоголя не провалится даже у Геннадия Петровича. Никто там не смотрит на лица, все смотрят на руки - тянущие через прилавок купюры, на нескончаемую очередь, в которой равны все - обладатели шестых айфонов, весёлые парни из Атамановки, мелкие клерки с Чайковского, 8, офисный планктон, который решил расслабиться вечером пятницы и которому не хватило.

Я бы даже в этом эксперименте с Геннадием Петровичем с удовольствием поучаствовала.

Роман Шадрин: Кого бы нам сделать ответственным?

Читая новости за прошедшую неделю, ужасаешься, насколько велик среди них процент сообщений о пожарах и обо всём, что им сопутствует. Леса горят, степи полыхают, в языках пламени исчезают целые сёла. Дождь не приходит, ветер свирепствует, дым душит, вертолёты тушат, корреспонденты пишут, чиновники разглагольствуют.

Почему горят леса? По разным причинам, но одной из главных остаётся чрезвычайная коммерческая привлекательность горелого леса. Этот самый горелый лес стоит существенно дешевле нормальной деловой древесины, но после рубки и первичной обработки он резко набирает в цене. В Забайкальском крае об этом знают, наверное, даже ученики младших классов. Из года в год именно эту причину называют одной из главных бед наших лесов, да собственно именно поэтому вопрос и всплыл на недавней пресс-конференции с губернатором. Вот, что услышал корреспондент ИА «Чита.Ру»:

«На сегодняшний день запретить коммерческую рубку горелого леса – не совсем правильно. Другое дело, кого сделать ответственным за неё», — сказал Ильковский, обратив внимание на то, что очисткой территории от горелого леса и захламлённости должно заниматься КГСАУ «Забайкаллесхоз», в обязанности которого эта работа входит. «Всё, что касается выделения горельников арендаторам, то мы прекратили эту практику и не будем её возобновлять», — добавил губернатор.

По-поему, это значит примерно следующее — мы знаем о проблеме, но что-то пока не решили, кто у нас тут будет за всё отвечать. Не готовы, то есть, назвать тех, кто будет работать с этими тысячами гектаров сгоревших лесов.

Я понимаю, мечтать о том, чтобы лес оставили в по...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0