Архив

RSS

20.04.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Книжный развал»: Стивен Кинг, неписатели пишут и книги для детей

Общество, Чита.ru, 04.05.2015 14:16:00, просмотров 215, нравится 0

Мало кто не читал Стивена Кинга с его «Оно», «Зелёной милей» и «Кладбищем домашних животных». Тот или не тот современный «Король ужасов»? Редакция ИА «Чита.Ру» продолжает знакомить читателей с современными и похороненными под пылью времён книгами — от именитых авторов и малоизвестных.

Ксения Драгунская: «Лекарство от послушности»

Соединяя собственные воспоминания, веру детей всей планеты в чудеса и необычное на каждом углу, Драгунская написала совершенно очаровательный сборник сказок. Они из разряда тех выдумок, которые на ходу сочиняют дети, да так складно, что сами начинают в них верить.

Совершенно серьёзно: ёж может превратиться в ананас, чтобы избежать «Живого уголка», суп с котом – самая увлекательная в мире трапеза, а троллейбусы – дальние родственники слонов и бегемотов. Дети-то уж знают правду, жаль только, что забывают об этом, когда становятся взрослыми.

«Лекарство от послушности» – это утренний запах бабушкиных блинов, доносящийся с кухни, диликанье велосипедного звонка с улицы, крики дворовой ребятни под окном – всё, что в детстве будило по утрам действеннее любых будильников. Страница за страницей спящий внутри ребёнок просыпается, хлопает в ладоши и кричит – всё так и есть! Гномы заводятся в лесу во мху, когда туман и кто-то грустит, собаки разговаривают, если наступает крайний случай, а в самой обыкновенной хрущёвке может жить король.

Книжку читать обязательно – с детьми и в одиночку, если вы верите, что внутри вас ребёнок ещё жив.

Однажды принцесса и её папа-царь переехали на новую квартиру. И принцесса пошла в новую школу. А сменную обувь забыла. Учительница увидела, что она прямо в сапожках в класс пришла, и говорит:

– А голову ты дома не забыла? Бестолковая!

«Ух ты, злющая какая!» – подумала принцесса и уселась подальше, на самую последнюю парту.

За ужином из гречневой каши и винегрета папа-царь спрашивает:

– Ну как, доченька, в новой школе?

Принцесса ему всё про учительницу рассказала. Царь загрустил, а потом говорит:

– Ладно, что-нибудь придумаем.

Утром на уроке математики учительница вдруг ка-ак закричит:

– Барбосов! Что у тебя во рту? Конфета? Ах, негодный, паршивый мальчишка! Вон из класса!

И тут самая маленькая девочка встаёт и говорит:

– Дорогая учительница, вы что, сегодня газет не читали?

И газету показывает. А там написано:

Приказ очень важной главности

(для сердитых учителей).

Кто так обзывается,

тот сам так называется!

И подпись: ЦАРЬ.

– Значит, я теперь называюсь «бестолковая», «безмозглая», «негодная» и «паршивая»? – растерялась учительница.

Ей стало очень обидно. До того обидно, что она ушла из школы и сделалась капитаном дальнего плавания. И уплыла далеко-далеко.

Михаил Козырев: «Мой rock-n-roll»

В те времена, когда я работал на радио, Михаил Козырев был едва ли не богом молодого российского коммерческого радиовещания. Это он создал «Наше радио» таким, каким его полюбили миллионы людей в России и за её пределами. Это он определял и формировал лицо новой российской рок-музыки на рубеже тысячелетий. Благодаря его усилиям мы знаем несколько великолепных и десятки просто хороших рок-групп, которые он сам затянул в эфир и которым дал в руки всё, чтобы добиться успеха. Мне посчастливилось побывать на организованном Козыревым трёхдневном курсе для радио-диджеев и убедиться, что это по-настоящему гениальный радио-администратор или, если угодно, продюсер.

Сказка рассыпалась почти сразу, как только я взял в руки одну из книг трилогии Михаила Козырева «Мой rock-n-roll». Козырев — не писатель, а «Мой rock-n-roll» — совсем не книга. Под твёрдой обложкой скрывается то, чем мог бы быть наполнен личный сайт самого Козырева, с короткими воспоминаниями, наивными стихами, советами молодым музыкантам и уж совсем никому не нужными фотографиями из его личного архива. Все зарисовки в книге — не длиннее болтовни ведущего fm-станции между песнями. Очень много воспоминаний собственных заслуг и бесконечных примеров дружбы с кумирами молодёжи. Это было бы даже забавно, если бы не типично жлобский подход к маркетингу. И без того не отягощённую содержательным объёмом книгу разделили на три части, каждая из которых стоит, а точнее — стоила довольно ощутимых денег. Книга была выпущена 7 лет назад и вряд ли когда-нибудь будет переиздана. Да нет, не книга. Правильнее называть это музыкальным словом «альбом». Я уважал и буду уважать заслуги Козырева в индустрии коммерческого радио, но никогда больше не буду верить в его способность писать интересные или полезные книги.

Против себя не попрёшь. Думаю, что многие из тех, кто делает радио, продюсирует группы, устраивает фестивали, — «неслучившиеся звёзды». Единственная причина, по которой я не занимался в детстве музыкой, — это категорическое нежелание моего папы, чтобы я шёл по его стопам. Он сказал: «Это адский труд. За него неадекватно мало платят. Достаточно одного несчастного человека в нашей семье». Конечно, сложись всё по-другому, я бы оказался в какой-нибудь рок-группе.

С другой стороны, я занимаюсь только тем, что мне в кайф. И с удовольствием хочу пробовать себя в новом. Всегда.

У меня...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0