Архив

RSS

22.01.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Фронтовик Георгий Абросимов отправился из Тувы в Москву для участия в Параде Победы

Моя Победа, Тува-Онлайн, 07.05.2015 08:21:00, просмотров 218, нравится 0

Вчера родные и близкие, представители Правительства Тувы, Министерства труда и социальной политики проводили в Москву Георгия Васильевича Абросимова, участника от Тувы в Параде 9 мая на Красной площади. 89-летнего ветерана сопровождает в дороге невестка Ольга Абросимова. Сегодня из Абакана они вылетят в Москву. Фронтовик не раз бывал в белокаменной, но на Параде 9го мая будет участвовать впервые. «Мне очень интересно увидеть, как продвинулась наша военная техника. Что сегодня на вооружении страны. Очень надеюсь повидаться с другими фронтовиками, вдруг встречу однополчан», - говорит ветеран.

В параде на Красной площади примут участие 85 фронтовиков от регионов России, представители стран СНГ.

Из воспоминаний фронтовика Георгия Васильевича Абросимова:

– Вот здесь, под Шталлупененом, я и получил ранение. Тащил ящик снарядов на передовую и стал перепрыгивать окоп. Тут меня и настигла пуля снайпера, пробила оба бедра. Чуть позже, в госпитале, я узнал, что весь артиллерийский расчет, в котором служил, был накрыт снарядом немецкого танка, погибли все. А ведь были в этом расчете и мои земляки, с которыми призывался на фронт из Тувинской Народной Республики: Леонид Тарасенко из Балгазына и Владимир Андреев.

С годами потом стал ловить себя на мысли, что берегла меня судьба. Ну, сами посудите: отправился однажды за водой в ближайший лес. Наступили сумерки, было тихо, и мне показалось, что ничего со мной не случится. Однако командир расчета запретил мне  Георгий Абросимов: Пятиклассники спрашивают, сколько убил немцевискать воду в стороне от наших позиций. Когда же наступило утро, то увидел, что в лесу этом стояли…немецкие танки. Не послушай тогда командира, так бы и пришел прямо к немцам, «тепленьким».

В другой раз перебегал по разбитым улицам прусского городка за снарядами. Когда возвращался на позицию с боеприпасами, заблудился, и в это время из подвала разрушенного дома прицельным огнем в меня стал стрелять немец. Достал я гранату, швырнул ее в подвал наугад. Пулемет замолчал.

Как-то нацепил на себя ленты, которые снял с убитого немца, набил в эти ленты патроны. Похвалился о своем «подвиге» сорокалетнему пехотинцу с усами.

– Придем на передовую, там дадут патронов столько, сколько хочешь, – ответил он. В свой вещмешок пехотинец положил детскую швейную машинку. – Война скоро кончится, а я для внучки привезу подарок. А от немецких патронов тебе какой прок?

Спустя какое-то время отыскал того солдата на поле после очередного наступления уже убитым. Искал съестное для нашего артиллерийского расчета, поскольку полевые кухни не поспевали. У одного солдата разрезал мешок, а там хлеб лежит, весь пропитанный кровью, в моих руках он раскрошился. В другом вещмешке обнаружил детскую швейную машинку. Глянул на лицо убитого солдата и узнал в нем того самого пехотинца, который рассказывал о внучке…

От разговора нас отвлек звонок из четвертой школы. Школьники со своей классной руководительницей собирались прийти прямо домой к ветерану. Перед праздником Победы его звали еще в сельскохозяйственный техникум, в одиннадцатую и в десятую школы.

Интересуюсь: о чем спрашивают школьники сейчас?

– Малыши в четвертых-пятых классов спрашивают, сколько убил немцев. Старшеклассники - о том, что сам я испытал на фронте. Помню, как возмутились ветераны, с которыми участвовал на прошлогодней встрече со школьниками: «Почему ты про Сталина не рассказываешь, а говоришь про эти окопы, разве так надо о патриотизме говорить?!»

Недавно правнучка принесла мне анкету из школы. И спрашивает , как ответить на вопрос «Какое у вас сложилось впечатление о войне?»

– Какое может быть впечатление?! – стал я тогда сокрушаться. – Ведь не о театральном спектакле речь идет, не о кино… Верни эту анкету классной руководительнице и скажи, чтобы отправился составитель этой анкеты прямиком в окопы, хотя бы на один день: пороху бы там понюхал, да полежал бы в дождь на мокрой земле, прячась от вражеской пули.

Ветеран продолжил рассказ о своей войне.

– Столько лет прошло, а до сих пор помню, как перебегал, а где и ползком преодолевал окопы на полях сражений. Из воронки, оставшейся от немецкого снаряда, вытянул как-то…две солдатские ноги. Туловище и голову того красноармейца я так и не нашел. Пошарил по карманам, нашел билет красноармейца. Только прочитать его не было никакой возможности: расплылись от влаги все буквы. Засыпал я тогда две эти солдатских ноги сырой землей. До сих пор об этом помню, и не дает покоя мысль: сколько же безвестных солдат остались лежать на полях сражений, ведь это были чьи-то отцы, братья, сыновья…

После некоторого раздумья ветеран продолжает:

– Вспоминаю наш артиллерийский расчет. Командиром был Максимов, русский, Калюжный, наш ездовой, – белорус, Фарштейн – еврей из Москвы…Никто тогда не делил друг друга по национальности, выполняли поставленную задачу, одну солдатскую лямку тянули в походе. Рассказываю об этом нынешним ребятам – удивляются, а тогда это было в порядке...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0