Архив

RSS

02.10.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Туристы на Мунку-Сардык, занятые селфи, игнорировали просьбы о помощи

Происшествия, Байкал Daily, 08.05.2015 13:45:04, просмотров 190, нравится 0

Спасатели и опытные альпинисты недоумевают бестолковости «покорителей» Мунку-Сардык, штурмующих гору без кошек и снаряжения, в шубах и на каблуках. На минувших выходных такие туристы ради своих селфи проигнорировали мольбы о помощи травмированных людей

В последние дни активизировались покорители высочайшей вершины Саян Мунку-Сардык. В первомайские праздники состоялся горный фестиваль и массовое восхождение на скорость. 4 мая для туристов был организован традиционный праздник почитания Бурэн-Хана, считающегося хозяином священной для местных жителей горы.

Как сообщал «Байкал-Daily», мероприятия были омрачены травмами. По сообщению Байкальского поисково-спасательного отряда, пострадали мужчина и женщины. Третьего мая женщина получила травму руки, а днём ранее произошёл другой серьёзный случай.

Травму ноги мужчина получил ещё днём, а спущен к подножью горы и передан врачам лишь спустя семь часов. Большой удачей для пострадавшего стали учебные сборы спасателей Байкальского и сибирского отрядов, проходившие в этом же районе.

Инциденты на Мунку-Сардык опытные альпинисты прогнозировали заранее. 28 апреля Алексей Карелин, собирающийся в горы, оставил на своей странице в соцсети небольшое сообщение: (здесь и далее орфография сохранена – ред.)

«Уезжаю на Мунку-Сардык!! Давно не был там в мае. Опять эта толпа людей лезущих на гору: женщины в дубленках и зимних сапогах на каблуке, колхозники в резиновых сапогах, спортсмены в кроссовках!! Что им всем мешает одеть кошки на свои ноги??? Сие мне не понятно и умом моим не постижимо!!)) люди будьте умнее и благоразумнее!!»

Спустя через неделю альпинист, вернувшись домой, рассказал, что его опасения сбылись. Пока неподготовленные туристы, без нужного снаряжения, оказывались в чрезвычайных ситуациях, другие не могли им помочь, занимаясь своими делами, вроде перекусов и селфи. Заметку Алексея Карелина под названием «А нужна ли она, такая гора?» активно репостят пользователей соцсетей и «Живого журнала».

«Возвратился с района Мунку-Сардык, как не настраивал себя что все будет нормально, все равно не понравилось. Толпы не контролируемого народа, без снаряжения, кошек, касок, веревок и самое главное понятия зачем им все это нужно!!Хотя нет понятие есть, бумажка- на которой написано что он ПОКОРИЛ Мунку-Сардык!!! Это же смешно- маленькие люди бегающие от камней и огромная гора!!Как ее можно покорить???

Как итог поездки два сложных ПСР, первый с мужиком со сломанным бедром и двумя женщинами которые восходили по монгольскому гребню. Второй с девочкой Машей которая упала с гребня, пролетела по льду и остановилась на камнях, разбив себе голову (к счастью не так серьезно ).

Мужику досталось по полной, так бы наверно и лежал там если бы мы случайно не полезли на лед и затем не увидели их с гребня. К этому времени он лежал там уже час, начинал замерзать. Одна женщина звонила в МЧС, пограничникам еще куда-то, вторая просто держала лыжной палкой сломанную ногу. Обе они пытались докричаться до людей с вершины, но на них никто не обращал внимания, все занимались «более важными делами», делали селфи, панорами, кушали и т.д.Это же все гораздо важнее чем человеческая жизнь -ПОКОРИТЬ МУНКУ!!!...

На наши крики хоть мы и были в форме спасателей тоже никто не обращал внимания.Мужик стонал от боли, просил воды и замерзал. А люди как ни в чем не бывало копашились на вершине. Примерно час мы оказывали ему первую помощь и делали веревочные носилки. Потом пробывали нести. Приняли решение на русскую сторону через вершину.Мужик оказался тяжелый думаю около 90 кг. Начали вчетвером вверх по снегу и камням по 50 см 5 раз потом отдых, но быстро выдохлись.

Тут к счастью к нам спустились два парня из Иркутска -одного звали Саня Солодовников второго Серега фамилию не знаю. Сними стало повеселее, но тут же обнаружилось, что у женщин нет ни кошек ни фонарей,сами они идти не могут, к тому же мы отдали им свои пуховки и ледовые молотки, которые они в последствии сломали и порвали.

На их телефонные звонки МЧС сказало, что вы находитесь на территории Монголии и вас должны спасать Монгольские спасатели.)) На вершину вылезли, когда там уже ни кого не было, солнце село, становилось прохладнее. Серега предложил сделать новые носилки используя флаги, но я прикинул что время дороже, да и кардалетов не хватало. Клиент стонал, спина мерзла. Док сказал что сдулся, помогать не может пришлось поставить его на страховку. Паха пошел сопровождать теток и мы остались опять вчетвером((.Носилки стали цепляться всем чем можно во внутреннем углу, доставляя мужику неимоверную боль, и тут обнаружилась еще одна проблема- мужик стал сползать с носилок в низ, пришлось его подтягивать, вязать веревку под мышками и делать петлю на здоровую ногу. Эх, нам бы только дотянуть до льда, а дальше все пойдет проще подумал я,(по накатанной) ведь для льда у нас было все.

От вершины всеми правдами и не правдами спустили его на 30 метров и приняли решение ждать акью, так как носилки совсем развалились и шина не обеспечивала достаточной жесткости. Попросил Саню и Серегу подержать носилки , а са...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0