Архив

RSS

02.10.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Вражеская пуля в левый висок — обзор краевых СМИ

Общество, Чита.ru, 08.05.2015 14:29:00, просмотров 163, нравится 0

Бессмысленно было бы делать обзор газет этой недели в отрыве от юбилея Победы. Каждое издание посвятило празднику максимально возможные печатные площади, вспоминая разные военные годы, места и события. Этот обзор посвящён забайкальским героям и свидетелям самой страшной трагедии в истории человечества.

Читинская школьница Аня Номоконова в газету «Азия-экспресс» написала статью о своём безусловно великом прадедушке – Семёне Даниловиче Номоконове. Таёжный «тунгус из рода хамниганов», искусный охотник, плотник, начинавший воевать санитаром, он быстро стал грозой фашистов, за голову которого обещали более чем серьёзное вознаграждение. «Он был полностью готов к своему заданию, с различными верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни – обувь, сплетённая из конского волоса, что делало его шаги более бесшумными». Правнучка снайпера в статье не только рассказывает о подвигах Номоконова, но и ставит вопрос о необходимости поставить ему, наконец, памятник.

Поставьте памятник герою

«Это случилось зимой под Валдаем. Уже давно он приметил подозрительную группу офицеров высоких чинов. И мог бы сразить не одного из них, но охотничье чутьё подсказывало ему, что тут может появиться цель поважнее. Стал выжидать. Не обманулся, как в воду глядел. Вскоре из блиндажа вышел поджарый немец в шинели с меховым воротником. Потому, как вокруг него все засуетились, Номоконов понял, что это важная птица. Прицелился и выстрелил. Фашист повалился на снег. Позже пленённые немцы показали, что это был генерал, инспектор из Берлина, специально приезжавший на фронт с целью рекогносцировки и тщательно знакомившийся с положением дел на всём протяжении советско-германского фронта. Он должен был составить подробный отчёт об увиденном и сделать доклад в ставке Гитлера. Эти же пленные показали, что о Номоконове у них в окопах хорошо известно и прозвали его «сибирским шаманом». За его голову назначена большая премия». (Сергей Зарубин «Трубка снайпера»)

Имя снайпера Семёна Даниловича Номоконова хорошо известно моим землякам-забайкальцам: о нём написаны статьи в газетах, изданы книги. Но сегодня я хочу ещё раз рассказать о нём, о моём прадедушке, имя которого помню, которым горжусь. Мой прадед Семён Данилович Номоконов, эвенк по национальности, при призыве в армию просил записать себя как «тунгус из рода хамниганов». С детства он жил в тайге. В 10 лет считался заправским охотником, имел прозвище «Глаз коршуна», только при крещении получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, работал плотником.

Поначалу на фронте служил санитаром, но после того как был замечен как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод: «Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Так начался путь снайпера-забайкальца».

До зимы 1942 он стрелял без оптического прицела. Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина. Воевал прадед на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время Советско-японской войны – в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков. Всех убитых солдат и офицеров он отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицеры).

К своему заданию Номоконов подходил очень строго. Опросив внучку Семена Даниловича по папиной линии, Номоконову Марию Васильевну, я узнала, что: «Он был полностью готов к своему заданию, с различными верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни – обувь, сплетённая из конского волоса, что делало его шаги более бесшумными».

Но не всегда легко удавалось сразить немцев. Как-то Номоконову попался очень опытный фашистский снайпер. Его Семён Данилович выслеживал несколько дней, они долго не могли одолеть друг друг а, но всё же прадед одержал победу и был награждён командующим фронта курительной трубкой, на которой продолжил делать отметки. Номоконов очень гордился подарком и даже написал об этом жене Марье Васильевне, сыну Владимиру – восемнадцатилетнему снайперу, который воевал на соседнем фронте, и двум младшим сыновьям. Но подарок существовал недолго. В сентябре 1944 года, когда фашисты обнаружили район, из которого работал снайпер, обстреляли его из миномётов. Осколки мины ранили Семёна Даниловича в лицо, а один из них расколол трубку, остался лишь мундштук.

Внук Семёна Даниловича, мой отец, Валерий Васильевич Номоконов, о своём великом дедушке отзывается с гордостью. Он рассказал нам о том, как Семен Данилович больше всею любил терпеливо выслеживать немецких офицеров. Был случай, когда он взял на мушку и сразил солидного немца, окружённого целой труппой офицеров. Захваченный ночью «язык» рассказал, что русский снайпер подстрелил представителя ставки Гитлера.

С каждым днём росло снайперское мастерство Семёна Номоконова, и с каждым разом ширилась на фронте его слава. Горо...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0