Архив

RSS

22.10.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Заветное слово не спасло Балагура

Общество, Чита.ru, 08.05.2015 19:06:00, просмотров 172, нравится 0

Железное слово главы Забайкалья Константина Ильковского не помогло арестованному Руслану Балагуру. Несмотря на личное поручительство губернатора, суд решил оставить исполняющего обязанности руководителя краевой Гослесслужбы под стражей. До 16 июня, а там посмотрим. Следствие считает, что Балагур представляет опасность и может дальше заниматься преступной деятельностью.

Святая вера в Балагура у губернатора прослеживалась, кажется, с самого первого их знакомства. Во время выборной компании Ильковский понял, что Балагур умеет добиваться результата, потому что военный. Балагур на выборах не набрал и 3% голосов, но Ильковский, только устроившись в кресле губернатора, предложил своего «товарища» в качестве руководителя одной из важнейших сфер Забайкалья – лесной.

Ильковский не бросил Руслана Вячеславовича и тогда, когда Минпророды России несколько раз не утвердило его кандидатуру на пост руководителя Гослеслужбы. Он не нашёл другого, сведущего в проблемах леса специалиста, и не расторгнул контракт. Рука не поднялась.

Константин Константинович не отступил от своей веры даже тогда, когда Руслана Балагура обвинили в халатности на пожарах и превышении должностных полномочий. Арест главы Гослесслужбы губернатор совсем не одобрил, убеждая, что изолировать от общества Балагура никак нельзя.

Такой хороший – и за решёткой

Адвокат Балагура направил на рассмотрение в суд апелляционную жалобу с просьбой выпустить Руслана Вячеславовича, оставив под подпиской о невыезде или, на крайний случай, под домашним арестом. Человек, который отличается качествами настоящего профессионала, по мнению адвоката, не может быть под стражей. Есть огромный список грамот тому в подтверждение.

С этими же мыслями сам губернатор направил ходатайство от своего имени и стал личным поручителем Руслана Балагура, охарактеризовав его исключительно с положительной стороны. Такой поддержкой не может похвастать, кажется, никто из обвиняемых в Забайкалье – сам губернатор просит заменить меру пресечения на домашний арест, поставив на кон свой авторитет. В подтверждение того факта, что губернатору действительно можно доверять, адвокат зачитал справку о карьере Константина Константиновича от студенчества до нынешнего места работы. Только плюсы, только достоинства - такой человек не может верить в преступника. Для пущей серьёзности документа подпись оставил вице-премьер Геннадий Чупин, будто намекая – всё правительство с тобой, Руслан Вячеславович.

Несмотря на серьёзность веры в Балагура, Ильковский на заседание апелляционной инстанции не пришёл, а отправил вместо себя министра природных ресурсов Олега Полякова. Тот назвал Балагура законопослушным, исполнительным, инициативным и порядочным человеком.

Подсудимого в зале заседания тоже не было, участники смогли увидеть его лишь по конференцсвязи, через небольшой экран монитора. Руслан Вячеславович сидел в клетке СИЗО, часто кашлял и с обвинениями не соглашался. Во время заседания он попросил, чтобы документы, которые по ходатайству были приложены адвокатом к рассмотрению, озвучили частично, дабы не оглашать информацию о состоянии его здоровья, исключив огласки в СМИ. Чем руководствовался подозреваемый, остаётся лишь догадываться.

По версии следствия, Руслан Балагур договорился с заместителем директора по финансам и коммерческой деятельности краевого специального автономного учреждения о приобретении большегрузного транспорта без проведения аукциона по завышенным ценам. Должностные лица приобрели семь машин «КРАЗ», «УРАЛ», «ГАЗ-66» и транспортёр «ГТ-СМ» за 6,7 миллиона рублей.

«Я хочу уточнить, что исполняющий обязанности КГСАУ Вадим Гилёв с апреля по август, когда были закуплены машины, не исполнял эти обязанности, руководителем был Ильмир Мусабаев. Всё это сведение личных счётов - гражданин Мусабаев дважды мною увольнялся за отсутствие профессионализма. Возбуждённое дело не имеет под собою никаких оснований и доказательств», - так Балагур трактовал ущерб государственному предприятию в 2,7 миллиона рублей.

День Победы в камере

Чиновнику предъявили обвинение в злоупотреблении должностных полномочий 24 апреля. Следователи допросили его в этот же день в качестве обвиняемого, но главный лесник вину не признал - воспользовавшись статьёй 51 Конституции России от показаний отказался (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, - выдержка из статьи). Однако виртуально находясь в зале суда, Балагур поспешил уточнить, что показания в качестве подозреваемого им были даны, а обвиняемого - уже нет.

«Когда я давал показания в первый же день, я не пользовался 51 статьёй, вообще я ей крайне редко пользуюсь», - почему-то добавил Балагур.

Последние слова подозреваемого оказались ещё более неожиданными. Руслан Вячеславович, вдруг решил указать на свои достижения, быть может от бессилия или в надежде получить амнистию, и начал рассказывать об участии в боевых действиях.

«В 2003 году, когда я по роду своей деятельности служил Отечеству, был вызван командующим войсками Московского Военного Округа и мне был...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0