Архив

RSS

25.09.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Не стало Орлана Тинмея…

Личность, Тува-Онлайн, 01.06.2015 21:57:38, просмотров 644, нравится 0

Сегодня на 51-м году жизни скоропостижно скончался один из самых активных молодых политиков 90-х годов Орлан Дозур-оолович Тинмей. Он родился 7 августа 1966 года в Кызыле. Закончил Новосибирский торговый институт, защитил диссертацию. Кандидат экономических наук. Возглавлял движение «За прогресс», работал директором Оптового алкогольного центра. Избирался депутатом Великого Хурала Республики Тыва, Кызылского городского хурала представителей. В последнее время от активной политической деятельности ушел в тень. Болел. Но никому на свои проблемы не жаловался. Прощание с Орланом Тинмеем состоится 3 июня в 11 часов по ул. Кочетова, 3, кв. 52.

В 1999 году главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева взяла у 32-летнего политика интервью. Мы приводим выдержки из него:

– Расскажите о вашем детстве. Что в нем было особенно запомнившимся?

– Из-за работы отца приходилось много ез­дить. Жить и учиться в Москве, в Сарыг-Се­пе, Шагонаре, Кызыле. Постоянно новые ли­ца, люди, отношения. Или московская шко­ла, в которой, пока отец учился в академии ЦК КПСС, я учился полтора года, или сарыг-сепская. Есть разница? Поэтому, навер­ное, я с детства такой коммуника­бельный.

– Ну, вашего папу, Дозур-оола Лайзаповича, знают все. Всю жизнь на руководящей, партийной работе, был председателем Кызыльского гор­­ис­полкома, как теперь говорят: мэ­ром. Сейчас руководит городской на­ло­говой инспекцией. А ваша мама?

– Мама, Клара Николаевна, всю жизнь работала фармацевтом. Кларой ее назвали в честь немецкой коммунистки Клары Цеткин. Закончила Томский фармацев­ти­ческий институт. В Кызыле работала сначала в двадцатой, потом в первой аптеке.

– У вас есть сестры, братья?

– Да, старшие сестра и брат.

– Младших в семье всегда балу­ют. Баловал вас Дозур-оол Лайзапович?

– А он вообще нами никогда не за­ни­мался. У него даже спроси – он не знает ни сколько нам лет, ни когда дни рождения. Он всю жизнь коммунизм строил. И до сих пор строит. Нами мама занималась.

– Ваше детство и юность, на­верное, прошли в «дворянском гнезде» (прим.: дом в Кызыле, где жили руко­водящие работники)? Вы были, так на­зы­ваемым «байским» сынком, баловнем судьбы?

– Я в «дворянском гнезде» никогда не жил. В Кызыле мы жили на Щетинкина-Кравченко, потом на Гагарина, потом на «Горе» (прим.: район в Кызыле) возле автодо­рож­ного тех­никума. А уже когда я учился в стар­ших классах, мы переехали на улицу Мугур, где я и сейчас живу. К «дворянскому гнез­ду» я никакого отношения не имею, и никог­да не был «байским» сыночком.

Большая семья. Отец с мамой всю жизнь работали, бабушки-дедушки состояний не оставили. По отцу вообще бабушки и де­душ­ки не было: он из Пий-Хема, в десять лет остался круглым сиротой, воспитывался в интернате. Мамин отец – генерал Николай Чолдак-оолович Товарищтай – был объявлен «врагом народа», бабушка одна воспи­тывала шестерых детей.

Получали родители то, что получали все советские люди. Машины никогда не было, слава Богу, хоть квартира была нормальная. Тряпок, шмоток у нас никогда не было. Так какой баловень судьбы?

– А какой вуз вы закончили?

– Я закончил Новосибирский торговый институт, в 1983 году поступил. Потом армия, потом женился. Так что обучение затянулось. Закончил уже заочно. Сейчас институт пере­именовали в Сибирский университет потребительской кооперации. Я там учусь в аспи­рантуре третий год. Планирую защитить диссертацию по экономике Тувы и стать кан­дидатом экономических наук, как отец. Я бы ее уже закончил, если бы не погряз в предвыборных делах. Науку и политику совмещать непросто.

– Ваша семья, дети?

– Жена – Лариса Шимитовна – моя одноклассница. Я ее преследовал с самого детства. Она закончила Иркутский Иняз, сей­час работает в Гослицее, преподает английский. Дети ее любят. Человек она творческий, талантливый, интересный. Я своей женой горжусь.

Дочка Оля тоже учится в лицее, во втором классе, по-моему.

– «По-моему»? Ситуация, о которой вы рассказали, когда ваш папа, все время работая, не помнил точно, сколько лет детям, повторяется?

– (Улыбается). Да, я как мой отец…

– Сейчас стало немодным иметь верных друзей. Все больше «соратники по партии» и «конкуренты по бизнесу». А у вас есть друзья?

– У меня много друзей. Я всегда так жил, что у меня было много друзей. Самые лучшие, конечно – с детства. Ведь в детстве мы не обманывали друг друга, какие были, такие и были. А называть конкретно – зачем? Одного назовешь, другие обидятся (улы­бается).

– Среди ваших друзей был и Дидим-оол Донгак – «Герой», как его на­зывали, застреленный в декабре 1995 года у ресторана «Кызыл». Личность его оценивали неодно­знач­но: одни считали его прекрасным спорт&sh...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0