Архив

RSS

23.09.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Тува: земля Санникова

Сделано в Туве, Тува-Онлайн, 01.06.2015 20:22:42, просмотров 308, нравится 0

Было невозможно отвести глаза от ярко-синего неба, купол которого был разукрашен пушистыми подушками белых облаков. В салон машины вместе с запахами цветущих майских трав и кустарников пробивался вольный степной ветер. Михаил крутил баранку и мурлыкал из «Машины времени»: «Не стоит прогибаться…»

ПРОФИЛЬНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Впервые увидела Михаила Санникова на расширенном заседании правительства, которое состоялось в прошлом году в местечке Алдын-Булак. На нем обсуждались итоги рабочей поездки по республике министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. На встречу с высокими гостями были приглашены владельцы малых аграрных хозяйств из всех районов республики. Но запомнилось выступление этого паренька — уверенное и продуманное, несуетливое, наполненное тем самым крестьянским достоинством, которое к человеку в одночасье не приходит. Его можно получить только с генами своих крестьянских предков, что пахали эту землю и завещали ее своим потомкам. И ведь не ошиблась.

Родился и вырос Михаил в Дургене Тандинского района, здесь же закончил среднюю школу, потом поступил в Иркутский политехнический институт. Факультет выбрал самый что ни на есть профильный — «Экономика и управление предприятием». Позже скажет, что главное на сегодня — правильное управление, грамотная организация работы на предприятии.

Сейчас за плечами у 35-лет­него экономиста (учился заочно) множество различных курсов, семинаров повышения квалификации, как он говорит — «по фермам, по растениеводству…» Институт закончил в 2011 году, но к этому времени уже прочно «стоял на земле» — в 2009 году зарегистрировал КФХ, а в 2010 начал строить молочно-товарную ферму.

— Я же вырос в деревне, крестьянский труд для меня не в диковинку, мог бы сразу заняться своим делом, но мне было интересно учиться, хотелось закончить институт, — рассказывает он.

Этот интерес у студента-заочника оказался многопрофильным и многоплановым — учебу приходилось совмещать с работой не только на родной тувинской сторонушке. Пять лет Михаил практически жил и работал в Китае. Там ему тоже было очень интересно, поскольку деятельность небольшого предприятия, действующего и поныне (осенью, после уборки урожая, он планирует снова направиться в Поднебесную), связана как раз с развитием торгово-экономических отношений нескольких российских регионов и китайских провинций. Опыт, полученный в совместной работе с китайцами, считает не только поучительным. Делится воспоминаниями:

— С ними безумно интересно работать. Учиться у китайцев на практике — это, считаю, — привилегия, которой нужно дорожить. Мы вместе делали большое дело. В 2009 году ездил туда в последний раз.

В том, 2009 году, он зареги­стрировал собственное КФХ, и буквально в чистом поле, что называется «с нуля», начал строительство большой усадьбы. Первыми помощниками, как и следовало ожидать, были родители и супруга Саглана, которая получила в Иркутске высшее юридическое образование. Неужто решился-таки пригласить на работу в свое крестьянско-фермерское хозяйство трудолюбивых гастарбайтеров из Поднебесной? Ответ прозвучал однозначный и категоричный: — Нет, это не вариант. Проще набирать и обучать своих… используя китайский опыт ведения подобного вида работ.

Стремительность, с которой набирает темпы КФХ Санникова, уже не вызывает никаких сомнений в том, что цель, направление и методы Михаил выбирает верные. Не подкачала генетика.

КАК СДЕЛАТЬ ХОЛДИНГ ИЗ КФХ

Первыми новоселами кошары из крепкого листвяка были несколько коров из личного подсобного хозяйства родителей. Но в 2013 году Михаил стал одним из победителей республиканского конкурса участников проекта «Семейная животноводческая ферма» и на грант в два миллиона рублей приобрел пару десятков элитных коров в одном из племенных предприятий Хакасии. Под развитие хозяйства получил в долгосрочную аренду 100 гектаров земель, расположенных в двадцати километрах от районного центра, села Бай-Хаака. 100 гектаров под усадьбу и пастбище, сто — под кормовые культуры. Сегодня за КФХ Санникова числятся 400 гектаров земель, на которых он пасет скот, выращивает корма, картофель и овощи. Теперь эти поля в Танды называют Землей Санникова.

Возник закономерный вопрос: а зачем ему головная боль с огородом, который сейчас занимает 20 гектаров пашни, а в перспек­тиве расширится до 50? В округе полно чабанских стоянок, огород для овечек и крупного рогатого скота — лакомая добыча. В прошлом году соседские яки постоянно организовывали бандитские набеги на участок, не спасало даже ограждение. — Я точно просчитал, сколько и чего мне нужно для того, чтобы содержать определенное количество животных. Огород в этой цепочке — необходимое звено. Он нужен, — не соглашается он.

Огород нужен, поэтому ограждение в этом году будет усилено несмотря на дополнительные расходы. В прошлом году была отремонтирована заброшенная еще с советских времен оросительная система, и вода в эти дни уже поступает на поле. Нач...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0