Архив

RSS

29.09.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Из Забайкалья по «Чайному пути»

Общество, Чита.ru, 01.06.2015 23:01:00, просмотров 223, нравится 0

Великий чайный путь – это караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. Путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет после, стал основой для развития туризма и создания международного маршрута. Забайкалье играет ключевую роль – именно здесь начинается туристический путь.

Туристический проект «Великий чайный путь» разрабатывается с начала 90-х годов при поддержке России, Монголии и Китая. Интерес к проекту вылился в проведение совещания всероссийского масштаба с участием представителей власти регионов Сибири, туроператоров и холдинга «РЖД-Тур» 4 июня, которое пройдёт в столице Забайкальского края. Факт, что Чита, а не город-миллионник Новосибирск, или любой другой город Сибири, станет точкой координации «Чайного пути» - крупнейшего из существующих сегодня сухопутных туристских маршрутов, заставляет испытывать чувство гордости и одновременно тревоги. Трансграничный проект, вполне возможно, повлечёт за собой развитие въездного туризма в регионе если будет проведена чёткая координация из столицы Забайкалья.

Карта «Чайного пути»

Неоспорим тот факт, что родина чая - это Китай. Исследователь, ветеран туризма Забайкалья Альбина Ходаковская в своих публикациях о «Чайном пути» пишет, что первое упоминание о растении встречается в Китае в I веке нашей эры, во время правления династии Хань. Тогда же появился и иероглиф «ча». Однако есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда - в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он, якобы, был потрясён его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

«Европа узнала чай лишь в начале 16-го века. В 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю, а по-настоящему Старый свет «распробовал» чай почти 100 лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии «китайской травы». Чай в Европу попадал с запада - морским путём, и с востока - через Россию», - пишет автор.

Чай был для России дорогим удовольствием, по данным Ходаковской он стоил примерно в 10 раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Наиболее значимым в хозяйственно-административном, торговом и дипломатическом отношении для России стал Нерчинский острог. Первое посольство, которое проследовало в Пекин через Забайкалье, в 1670 году возглавил нерчинский казачий десятник Игнатий Милованов. Он «с товарищами» ехал в столицу Китая через Маньчжурию, проложив тем самым новый маршрут для русских посольств. Путь пролегал от Нерчинска до Аргуни в районе Цурухайтуя до рек Ган и Хайлар, затем через Большой Хинган и по долине реки Ял.

В соответствии с Нерчинским договором граница между обоими государствами устанавливалась по реке Аргуни на всём её протяжении, далее по реке Горбице, а от её верховьев - по Каменным горам - Становому хребту, далее по Амуру. Превращение Забайкалья в своеобразный центр пересечения дипломатических и торговых связей позволило краю заявить о себе как о перспективном в экономическом и политическом отношении. В связи с установлением кратчайшего пути Нерчинск становится крупным торговым и дипломатическим центром и получает в 1689 году статус города - центра Нерчинского округа. Кроме того, начиная с 1704 года, серебро и золото из руд, добываемых на Нерчинских заводах и используемых для производства российских монет, доставлялось на Монетный двор в Москву, затем в Петербург.

Нерчинск становится центром учреждённого Нерчинского уезда в 1690 году. Закрепляясь в Забайкалье, русское население стало устанавливать довольно тесные торговые связи с Китаем и Монголией. Китайские торговцы сами не приезжали в Россию, но через эвенков и монголов доставляли свои товары в русские остроги. Служилые люди покупали их оптом, а затем сбывали в Даурии или отправляли через Сибирь в Москву и другие города. Даурские служилые люди, а также приказчики московских купцов, постоянно проживающие в Иркутске и острогах Даурии, были посредниками в русско-китайской торговле, возникшей по инициативе самого местного населения.

Уже в последней четверти 17-го века Нерчинск приобретает значение крупного центра русско-китайской торговли. Из Китая через Нерчинск везли чай, ткани, ревень, скот, а из Нерчинска в Китай отправляли в большом количестве пушнину, главным образом соболя, лисицу, горностая, песца, колонка, сурка, мерлушку. В округе с 1856 года были учреждены ярмарки, существовала и постоянная торговля, например, в Чите работало 10 магазинов и лавок, в Нерчинске - девять. В Пекине работала русская торговая фактория, где велись большие торги.

Сибирский тракт и подъём Читы

Московско-Сибирский тракт (колёсно-гужевая дорога из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Заканчивался ветками на Нерчинск и Кяхту – авт.) был проложен к 1735 году. По территории Забайкалья он проходит через Улан-Удэ, Читу с выходом на Шилку, Нерчинск и далее. До строительства Тр...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0