Архив

RSS

29.11.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Обанкротившаяся аптека и дегенераты-поджигатели - в обзоре районных газет

Общество, Чита.ru, 02.06.2015 14:38:00, просмотров 130, нравится 0

Практически все ключевые для нашей страны праздники уже позади. Наверное, поэтому на страницах забайкальских районных газет, остывающих от торжественных стихотворений, слов поздравлений и биографических материалов, вновь стали появляться статьи социальные, животрепещущие, актуальные.

Начнём с места в карьер. В городской газете «Борзя-Вести» опубликовано настоящее журналистское расследование с множеством фактов и комментариев. Поводом послужило письмо в редакцию от постоянной читательницы, которая рассказала о сложной ситуации в жизни её ребёнка. «Моей девочке становилось всё хуже и хуже: если раньше приступы судорог были совсем редкими и слабыми, то теперь её невозможно было оставить одну – во время приступов могли сломаться уже переломанные когда-то ноги... Что делать? Таблеток нет. Врач развела руками: идите в администрацию... В районной администрации мне ничем не смогли помочь: муниципальная аптека обанкротилась, фенобарбитал в городе невозможно нигде купить», - описала ситуацию горожанка.

Журналист Наталья Никифорова решила разобраться, как так вышло, что муниципальная аптека №20, обслуживающая, в том числе людей, нуждающихся в дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО), могла разориться. Как выяснилось, причастен к этому бывший руководитель районной администрации Андрей Федотов.

Хождение по мукам

Всё началось с простого письма нашего постоянного читателя, из которого мы узнали об очень сложной ситуации в жизни ребёнка. Мы связались с его мамой и попросили рассказать, что же всё-таки произошло.

«Моей девочке становилось всё хуже и хуже: если раньше приступы судорог были совсем редкими и слабыми, то теперь её невозможно было оставить одну – во время приступов могли сломаться уже переломанные когда-то ноги, о других последствиях даже не хотелось думать. Что делать? Таблеток нет. Врач развела руками: идите в администрацию. Посмотрю на свою Викулю, а внутри всё холодеет и сжимается: как оставить её одну? Но другого выхода не было, и я пошла обивать пороги чиновников. В районной администрации мне ничем не смогли помочь: муниципальная аптека обанкротилась, фенобарбитал в городе невозможно нигде купить. «Езжайте в Забайкальск». Как в Забайкальск? Каждый день без препарата – боль, дикая боль, а Викуля терпит, Викуля борется. Нашла человека, отдала рецепт, но... Лекарство так и не привезли – рецепт выписан неправильно. Помогли такие же, как и я родители, пока снова добрые люди съездили и получили этот препарат. Я не понимаю, почему так происходит именно в Борзе?».

Действительно, почему? Предлагаем разбираться в этом деле вместе.

Аптека – банкрот

Итак, в Борзе много лет спокойно работала муниципальная аптека №20, которая, кроме всего прочего, обслуживала и людей, нуждающихся в дополнительном лекарственном обеспечении, так называемым ДЛО, в том числе и сильнодействующими, психотропными препаратами. Жила-была аптека, работала, и вот в ноябре 2014 года в газете «Даурская новь» опубликовано извещение и проведении аукциона по её продаже. То есть руководство района уже в ноябре прошлого года знало, что аптека №20 – банкрот, и в скором будущем возникнет острый дефицит в этом самом ДЛО. Однако люди, непосредственно в дополнительном лекарственном обеспечении нуждающиеся, не были должным образом об этом оповещены. Их просто поставили перед фактом: препарата нет, решайте свои проблемы сами. Про неправильно выписанные рецепты лучше вообще помолчать: попахивает каким-то неприкрытым цинизмом и издевательством. Вроде у нас государство социально ориентированное, почему же аптека закрылась?

Оказалось всё предельно просто: Андрей Михайлович Федотов, когда ещё был руководителем районной администрации, решил построить дежурную аптеку на территории ЦРБ, около поликлиники. Благое дело, как ни крути: вышел человек от врача – и вот на тебе, сразу аптека.

И неважно, что там в шаговой доступности уже работают три аптеки, да и вообще город аптечным дефицитом не страдает. Сказано – сделано: строительство началось. За чей счёт? А за счёт как раз той, работающей аптеки №20. Всю прибыль тратили на строительство, и результат такой мудрой политики не заставил себя ждать: муниципальное учреждение стало банкротом. Да таким, что руководству района пришлось продать и новостройку, и старую муниципальную аптеку, и то не все долги погасили.

Ничего не знала

В этой истории, как в хорошей пьесе, множество действующих лиц. Чтобы никого не обидеть, дадим слово каждому. Заместитель главы района по социальной работе Елизавета Емельянова утверждает, что ничего не знала о подобных великих экономических замыслах: построить одну аптеку за счёт другой при полном отсутствии финансирования, ведь чтобы достроить эту аптеку, пришлось взять ещё и кредиты под залог муниципальной аптеки. И теперь Елизавета Анатольевна вынуждена работать в сложившихся обстоятельствах, делая всё возможное, чтобы в городе как можно скорее люди были обеспечены необходимыми лекарствами.

- Мы сразу стали вести переговоры с руководством круглосуточной аптеки «Флория» о том, чтобы они приобрели оставшуюся площадь и стали бы там заниматься поставкой этого самого ДЛО. Вс...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0