Архив

RSS

24.03.2023 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Лесной пожар – это дело каждого

Общество, Чита.ru, 02.06.2015 16:01:00, просмотров 170, нравится 0

Порядка 25 комплектов ранцевых огнетушителей, воздуходувок, предназначенных для тушения степных пожаров, спецодежда, радиостанции и навигаторы, средства индивидуальной защиты. Это базовое, пожалуй, самое необходимое оборудование для борьбы с пожарами читинским добровольческим пожарным отрядам предоставил благотворительный фонд «Предание». Ценный груз в краевой центр доставили московские представители международной общественной организации «Greenpeace». Три дня подряд они обучали добровольцев основам эффективного пожаротушения в теории и на практике и показали, как правильно пользоваться привезённой экипировкой.

Руководитель пожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин – профессиональный брандмейстер. До сотрудничества с международной организацией он служил в пожарной охране, много лет проработал в МЧС, пожарной программой «Гринпис России» руководит уже 15 лет. На интервью Григорий приехал прямо с тушения из района Атамановки и Смоленки. Поздним вечером, пропахнувший дымом, усталый. На первый мой вопрос: «Ну, как там?» ответ был содержательным: «Горите!».

Про цели

«Обычно мы помогаем заповедникам, национальным паркам. Помогаем там с подготовкой, непосредственно с тушением, где это необходимо. С февраля этого года мы безостановочно ездим по таким местам. И в Астраханской области были, и в Приморье – по всей стране. Но, разумеется, кроме этой работы мы помогаем развитию добровольческих движений и вместе с ними стараемся отреагировать на те пожары, которые государство по каким-то причинам скрывает, и это влечёт за собой какие-то проблемы. Так что, как понимаете, «Гринпис» едет туда, где надо сохранить что-то ценное, либо туда, где что-то прячут, – говорит Григорий Куксин, – Что до вашей ситуации, то она особенная. С одной стороны, в Забайкальском крае традиционно проблемы с пожарами в силу климатических причин – зимы у вас малоснежные, а пространство огромное: и степная, и лесная зона. С другой стороны, множество проблем с традициями, так их назовём. Население склонно использовать поджог травы в разных целях: кто-то с клещами борется, кто-то другие идеи имеет о том, чем это полезно. Лесная служба в крае занимается профилактическими выжиганиями больше чем надо, на мой взгляд. И, таким образом, весна начинается с пожаров в Забайкалье. Вы одни из первых, кто начинает гореть сильно и сразу, – продолжает Куксин. И вот, ввиду этого с прошлого года у вас появилось немало различных добровольческих активностей, как это часто бывает, когда приходит беда. В том году основным толчком для создания таких групп стал пожар, который повлёк за собой трагедию в Большой Туре. Люди сплотились стихийно, самоорганизованно начали выезжать куда-то на места, помогать пострадавшим, отвозить продукты и тушить пожары, в том числе».

Большинство активистов, по наблюдению Григория Куксина, всё-таки городские жители, но есть и немало сельских, которые преследуют совсем иную цель, нежели горожане. Читинцы не хотят жить в дыму и стараются оградить от этой опасности своих близких. Селяне же хотят быть готовыми противостоять огненной стихии и защитить то, что у них есть: дома, надворные постройки, хозяйство – всю свою жизнь.

«В том году, когда эти негласные объединения начали прилагать усилия к тушениям, у них начались конфликты с местной властью. Где-то, к примеру, МЧС не понимало, кто такие эти добровольцы и что они тут делают. Вот тогда-то мы впервые к вам и приехали, немного совсем помогли оборудованием и буквально чуть-чуть успели подготовить вот те самые первые группы, которые только начали возникать. Также пытались урегулировать их отношения с МЧС, в частности. Потому что нужно достигать взаимного понимания. Ведь можно сколько угодно критиковать власть и тех же волонтёров, но, когда всё горит, надо объединяться и тушить».

Про задачи

В сравнении с прошлым годом ситуация с лесными пожарами, по наблюдениям гринписовцев, осложнилась значительно. Бороться с огнём продолжили те же добровольцы, что и в 2014-м. Правда, год спустя их ряды пополнились и новыми желающими помочь.

«Именно в этой связи у читинского координатора группы добровольных лесных пожарных Елены Марковой и у ребят, с которыми мы уже работали в том году, возникла мысль пригласить нас снова уже для проведения семинара и практикума для добровольных огнеборцев, – говорит Куксин – подключился благотворительный фонд «Предание», который помог с закупкой экипировки, финансировал покупку медикаментов для пострадавших, которые попали в ожоговый центр. Кстати, это довольно нестандартное слияние разных сил в борьбе с одной проблемой: кто-то от политики, кто-то от религии, кто-то от государства, кто-то просто из народа. И вот, состоялся семинар. Приехали и главы поселений, и представители, и координаторы, которые работают с добровольцами в сельской местности: в Агинском, в Ононском, в Борзинском районе – в основном по степной зоне. Около двадцати участников было на обучении».

Основной задачей специалисты поставили обучить грамотно пользоваться оборудованием, которое было передано в пользование. Одним из самых эффективных устройств, которым теперь располагают добровольцы, Григор...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1