Архив

RSS

26.09.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Глава Тувы предложил узаконить сакральные места и традиции народа

Общество, Тува-Онлайн, 03.06.2015 20:33:09, просмотров 195, нравится 0

Традиционный обряд освящения горы Бай-Тайга в этом году по инициативе Управления Камбы-Ламы Тувы прошел в день рождения Будды Шакьямуни – 2 июня. Глава республики Шолбан Кара-оол, обратившись к собравшимся на вершине мужчинам, поблагодарил их за участие в значимом для всей Тувы мероприятии: «Мы объявили в республике Год народных традиций, потому что очень важно для наших детей возродить забытые обычаи, обряды, традиции предков, разъяснить и популяризировать их. Отрадно видеть, что сегодня на место Оваа поднялись деды со своими сыновьями и внуками, показывая тем самым преемственность поколений в передаче духовного наследия. Первое восхождение на гору и обряд освящения мы провели девять лет назад. Девять лет мы приходим сюда, молимся о духовном развитии народа, о благополучии нашей земли – родной Тувы. И я верю, что наши молитвы достигают своей цели и священная Бай-Тайга оберегает Туву».

Глава республики также отметил, что в республике проходит месяц духовного очищения «Сака Дава». Он призвал всех следовать принципам буддийской акции: воздержанию от всего негативного и совершению благих деяний. Он пожелал всем участникам мероприятия мира, любви, счастья, бережных отношений в семье и благополучия.

Обряд освящения начался с чтения ламами буддийских мантр за благополучие республики и её жителей. После возжжения священного огня «сан салыры» Глава Тувы и другие участники праздника оставили свои благопожелания на кадаках и буддийских флажках, которые привязывают к заготовленным деревянным шестам.

Уже вечером Глава республики Шолбан Кара-оол поделился с подписчиками ВКонтакте и Фейсбуке предложением о принятии республиканского закона «О священных горах и Оваа»:

«В Год народных традиций предлагаю защитить официальным законом некоторые из обычаев и ритуалов нашего народа, а вместе с ними - и культовые для тувинского народа места, где они проводятся. На эту мысль меня натолкнуло очередное восхождение к большому Оваа на вершине горы Бай-Тайги, считавшейся нашими предками священной. Здесь, у веками собиравшегося Оваа, вожди и старейшины проводили древнейший обряд посвящения юношей в мужчины. Почему бы нам не узаконить в масштабе нашей республики эту прекрасную традицию, которая призвана взращивать мужской характер, делать из мужчин настоящих мужей, глав своих родов и семейств, лидеров, готовых брать ответственность на себя и вести за собой людей? Это позволит не только сохранить традиции для будущих поколений, но и уберечь от техногенного или иного воздействия территории, с которыми эти обычаи связаны.

Постараюсь за месяц вместе с юристами трансформировать этот замысел в документ. Но уверен, что без вашего широкого участия нам не обойтись. Предлагайте, каким он должен стать - то ли это будет закон о сакральных местах и ритуалах, в котором должны быть прописано количество священных мест, порядок проведения церемоний освящения. То ли достаточно День восхождения на Бай-Тайгу объявить особой датой, а историческая память сама подскажет, как его проводить». 

Напомним, что освящение Бай-Тайги поднимает сулде и хей-аът (дух). Женщины по древним обычаям на освящение не допускаются, но могут отправить свои подношения. Освящение Бай-Тайги приравнивается к освящению всей Тувы, из истории известно, что V и VIII Богдо-гэгэны (верховные ламы) приезжали из Монголии, чтобы освятить Бай-Тайгу.

По древним поверьям, на вершине горы обитает хозяин Тувы, Сангба Норулхабурган, который на птице аганак – белой куропатке – облетает свои владения и все видит и слышит. В переводе с тибетского Сангба – чистый, Норулха – божество сокровища. Священная гора Бай-Тайга – мир этого божества.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0