02.04.2023 |
Сергей Шойгу дал старт 5-му сезону археологической экспедиции "Кызыл-Курагино"Моя Тува, Тува-Онлайн, 08.06.2015 17:14:28, просмотров 220, нравится 0 Открытие V полевого сезона крупнейшей археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино" состоялось 5 июня в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. В церемонии открытия приняли участие Президент РГО Сергей Шойгу, генеральный директор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, научный руководитель экспедиции Наталья Соловьёва, а также волонтёры прошлых сезонов и ребята, которые едут на раскопки впервые.
Международная экспедиция "Кызыл – Курагино" проводится каждое лето с 2011 года. Это один из крупнейших проектов Русского географического общества, цель которого – сохранить уникальные объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии "Элегест – Кызыл – Курагино". Её маршрут лежит через территорию Долины царей в Республике Тыва и Усинского тракта на юге Красноярского края.
Старт новому сезону экспедиции дал Сергей Шойгу: – Друзья мои! Я, безусловно, вам завидую! И завидую потому, что это, собственно, воплощение идей, которые давно-давно родились, и то, чем когда-то очень давно занимался я, мои сверстники, старшие товарищи, которые привили мне любовь к истории, нашей стране, к тем, кто её населял в разные времена и эпохи. V сезон экспедиции "Кызыл – Курагино" предваряли четыре сезона, в которых за всё это время принимало участие более 2 тысяч волонтёров из 50 стран мира. Ребята разные, но все, безусловно, увлечённые и, я уверен, полюбившие нашу страну. Не буду рассказывать о том, что вас там ждёт. Но могу сказать, что это сотни находок, в том числе уникальных, это сотни знакомств, это большая дружба между ребятами из разных стран, из разных университетов, городов России, это большая память, которую они переносят и передают следующим, желающим попасть в эту экспедицию, и вообще – желающим не отдыхать в позе морской звезды, так сказать, а заниматься таким активным образом жизни. В этом году сезон характерен тем, что у нас так же, как и в прошлые, только за два месяца 1500 заявок, 300 из них подали граждане 41 государства. Это говорит о том, что за четыре сезона экспедиция приобрела большую географию. И нам следует задуматься над тем, что будем делать дальше, потому что это хороший, основательный фундамент для образования и появления новых и новых проектов, к которым могли бы привлекаться те ребята, которые показали себя, те ребята, которые хотят двигаться вместе с нами по этому пути – пути изучения и познания всё новых и новых загадок, разгадок новых загадок, а их огромное количество на территории нашей страны и планеты. "Кызыл – Курагино" уникальна потому, что все кочевые пути, торговые пути пересекались там. И тех, кто ещё там не был, я могу порадовать: вы увидите и захоронения кыргызов, и захоронения скифов, и уйгуров, и гуннов, и тайгинцев, и много кого другого. На моей практике, по-моему, в 1970 году, у нас был такой трёхслойный курган, где на самом верху был захоронен красноармеец, потом было кыргызское захоронение, а ниже лежали скифы. Но скифов копать тяжело – они, как правило, лежат глубоко, но зато более сохранны. Я желаю вам всем хорошего сезона, новых успехов, интересных находок и встреч! И надеюсь, что за это время мы подготовим новые проекты, новые экспедиции. Тем более что у нас замечательный Попечительский совет, который занимается этим не потому, что этим модно заниматься, а потому, что они хотят этим заниматься и делают это искренне, от души.
Формированием волонтёрского корпуса в помощь археологам Института истории материальной культуры Российской академии наук с 2011 года занимается Русское географическое общество при поддержке Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК). За четыре прошедших сезона археолого-географической экспедиции около 2000 студентов, аспирантов, молодых преподавателей из разных стран мира побывали на раскопках "Кызыл - Курагино". На время экспедиции сотрудники РГО разворачивают для добровольцев два полевых лагеря – "Долину царей" в Республике Тыва и "Ермак" в Красноярском крае.
В этом году один из полевых лагерей разместился в районе горно-обогатительной фабрики (ГОФ) в Республике Тыва. Генеральный директор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Сулимович Байсаров объяснил, почему в этом году маршрут экспедиции изменился. "Это будет самая большая ГОФ в истории Советского Союза и России – в будущем планируется около 20 млн тонн добычи угля. Мы тоже должны проводить там исследования, чтобы не портить нашу культуру", – уточнил он. "Мы очень гордимся тем, что имеем возможность участвовать в таком интересном проекте и, конечно же, будем делать всё возможное, чтобы проект не остановился, и будем развивать его дальше", – добавил Руслан Сулимович.
Ежегодно волонтёры РГО и профессиональные археологи экспедиции "Кызыл - Курагино" находят вдоль маршрута строящейся железной доро...
|
Интересно Новости партнеров Интересно |