Архив

RSS

23.03.2023 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Голодные дети и фельдшер с широкой душой - в обзоре районных газет

Общество, Чита.ru, 01.07.2015 22:59:00, просмотров 465, нравится 0

Люди – как зеркала. Смотришь, и в одном отражаться хочется, а другой – как стекляшка, смотришь, и всё. Может, мимо пройдёшь, если не взглянешь случайно.

К 70-летию Победы амнистировали десятки заключённых. С шестью из этого числа встретилась корреспондент «Даурской нови» Анна Гошина. Не специально, не договариваясь заранее. В обычном, казалось бы, рейде по неблагополучным семьям. «В квартире по улице Гурьева дверь нам открыла молодая женщина, безуспешно пытавшаяся сделать трезвое лицо. Маленький мальчик, как мог, развлекал себя сам, а в это время на кухне заседали шесть молодых людей, в основном, с обнажёнными татуированными торсами».

В рейдах по неблагополучным семьям журналисты нашей газеты участвуют регулярно, но привыкнуть к тому, как люди превращают свою собственную жизнь и жизнь детей в ад, невозможно.

...В квартире по ул. Гурьева дверь нам открыла молодая женщина, безуспешно пытавшаяся сделать трезвое лицо. Маленький мальчик, как мог, развлекал себя сам, а в это время на кухне заседали шесть молодых людей, в основном, с обнажёнными татуированными торсами.

Лица нескольких украшали отцветающие синяки — следы бурной жизни. При взгляде на них первое, что пришло в голову: может быть, это их амнистировали по случаю 70-летия Победы?

Выпроводив гостей, представители отдела опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, реабилитационного центра «Топаз» попытались поговорить с горе-мамкой, но кроме пьяных просьб не составлять протокол и простить её, ничего добиться не удалось. Нашего ухода у подъезда терпеливо дожидалась пьяная гоп-компания, чтобы продолжить «дружеское общение» — ну не сможет дама отказать таким дорогим гостям! Малыша, скорее всего, у мамки опять изымут, как это уже делали недавно.

Вот только ей веры уже совсем нет, и назад его она навряд ли получит.

Четыре собаки яростно облаивали нас, пока мы пытались попасть в дом по улице К. Маркса. Терпкий отвратительный запах, темнота, нагромождения каких-то музыкальных инструментов, вещей, постель без белья, немытая посуда, паутина, свисающая с печки — в этом хаосе живёт второклашка. Ребёнка, несмотря на сумерки, дома не было, но отчим заверил, что он строго соблюдает режим, и в 21 час мальчуган уже ложится спать. Женщина, маленькая, хрупкая, по всему было видно, что боится своего мужа, который так дорожит всем этим хламом, не проронила ни слова. Уже за калиткой тихо сказала, что дом принадлежит супругу, идти ей больше некуда и что делать, она не знает.

По нескольким адресам мы так и не смогли попасть — на дверях висели замки. А вот к бабушке, опекающей троих внуков, мы все же попали. Только вот опекунша была в изрядном подпитии и абсолютно этого не отрицала. Две внучки по очереди носили младшего братика, хорошенького, улыбчивого, на руках, готовили ему молочную смесь и кормили его. Так хочется верить, что случай этот — не правило, а исключение, и дети нечасто видят свою бабушку пьяной.

Можно долго и подробно описывать то, что пришлось в очередной раз увидеть в квартирах, домах, только нет особого желания. Осуждать опускающихся на дно тоже не хочется. Может быть, и права на это у меня нет — «не судите, да не будете судимы». Больно за детей, которые беззаветно любят матерей, опуская глазёнки, заверяют, что «мамка не пьёт, меня не обижает, кормит всякой вкуснятиной». Почему у чужих людей душа болит за ребятишек, а родным людям они нужны только из-за детского пособия? Как тут не вспомнить женщин, которые во время войны подбирали сироток, растили и своих, и чужих, сами пребывая в большой бедности. А теперь в детских домах всё больше сирот при живых родителях. Вот пишу эти строки, а не покидает мысль о том, что не прочтут их те, к кому мы наведались тёплым летним вечером, а если и прочтут, то выводы вряд ли сделают. Может быть, выругаются матом при детях и снова напьются...

Анна Гошина. Даурская новь № 50. 23 июня

Баяндарга, Ундурга, Эдакуй и село Ороцинское – такие названия 100 лет назад можно было найти на карте нынешнего Карымского района и на почтовых карточках, которые везли нарочными на лошадях через всю Россию. Об исчезнувших населённых пунктах, в которых – история нашего края, рассказывает «Красное знамя».

Исчезнувшие села в Карымском районе

Ушедшие в небытие села, деревни, посёлки, выселки. Сколько их было? Кто в них жил? Какие названия они носили? Незаметно уходят из памяти людей те утолки: малой Родины, в которых совсем недавно жили и трудились деды и прадеды. На современных картах вы не найдёте названия этих населённых пунктов, сведения о них сохранились лишь в архивных документах и воспоминаниях местных сторожил. Да давно заброшенные кладбища и остатки фундаментов напоминают нам; что здесь, когда-то жили люди. До 1920 года на территории современного Карымского района располагалось несколько административных образований: Кайдановская станица, Ундургинская волость, Тыргетуевская волость. Урульгинская инородческая волость, состоявшая из многочисленных поселений казаков и крестьян. В различных архивных документах значатся сведения о следующих поселениях на территории Карымского района, которые на сегодняшний день не существуют....

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0