Архив

RSS

22.03.2023 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Бурятский пожарный назван «Гордостью России»

Общество, Байкал Daily, 01.07.2015 19:54:44, просмотров 247, нравится 0

В рамках празднования 25-летия МЧС России на сайте «Гордость России» запущена рубрика «25 лет – во имя жизни!»

Еженедельно там публикуются истории о наиболее выдающихся сотрудниках чрезвычайного ведомства из разных уголков страны.

На этот раз героем народного проекта стал наш коллега - заместитель начальника службы пожаротушения  - начальник дежурной смены ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Бурятии».

Занимается с детьми пожарно-прикладным спортом:

«В службе пожаротушения я с 1979 года, а с детьми занимаюсь с 1983 года. Вот и получается, что вся моя служба идёт в параллель с детьми. Занятия с детьми – это моя отдушина, работа с ними только в радость. 

О призвании

Будучи студентом одного из вузов Улан-Удэ я совмещал учебную деятельность с работой в пожарной части. Я всю жизнь занимался спортом, поэтому на соревнованиях часто представлял свою часть. Прекрасно помню свой первый выезд на пожар. Бурный всплеск адреналина и осознание того, что ты делаешь нужное и благородное дело. Все это решило мою дальнейшую судьбу. Именно тогда я понял, что быть пожарным, это мое призвание. 

В 1983 году, когда я уже работал официально в пожарной части, мне предложили подготовить школьников к зональным соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. Я согласился, и через год в Красноярске наша команда заняла шестое место среди 26 команд. Так и началась моя работа с детишками.

О детях

В наш кружок по пожарной безопасности приходят разные дети, в основном из неблагополучных семей. И мне как старшему наставнику очень отрадно видеть, как дети меняются на глазах, как их судьбы складываются в лучшую сторону. Моя самая главная цель, это не победить любой ценой во всероссийских соревнованиях, а дать прочувствовать ребенку свою значимость и нужность. Когда школьник понимает, что к нему прислушиваются, что от его показателей зависит вся команда, он меняется в лучшую строну. 

Как-то в кружок начали ходить братья Ивановы. Они из простой рабочей семьи, где отец пьет, а мама сутками на работе, чтобы прокормить семью. И, соответственно, мальчишки предоставлены сами себе. Чтобы отвадить их от дурного влияния «свободы» я начал с ними заниматься. Один из них был физически слабо развит, а другой, наоборот, с хорошими данными. И когда мы начали набирать команду, чтобы ехать на соревнования, естественно встал вопрос, кто поедет, а кто останется. Наперекор всему я решил взять обоих братьев, чтобы у того, чьи физические данные не подходили, появился стимул стремиться к лучшему, чтобы он почувствовал себя нужным. Сейчас братья уже давно закончили школу, отслужили и теперь работают на хороших должностях. И брат с «плохими» физическими данными до сих благодарит меня и говорит, что никогда не забудет те соревнования. Ведь именно тогда он понял, что может быть не хуже других, а где-то, может, и лучше. Для меня дети на первом месте, и не важно, как они выступят, главное, чтобы они поняли и увидели, что есть и другая жизнь.

О мотивации

Среди моих воспитанников попадаются и наркоманы. Парни курят всякую гадость типа конопли и думают, что это норма, ведь до них по большому счету нет никому дела. После нескольких занятий в моих кружках они бросают, ведь им необходимо улучшать свои спортивные показатели, чтобы попасть в команду для всероссийских соревнований.

Я уже много лет занимаюсь с детьми, многие закончили школы, отучились, создали свои семьи. Среди них немало тех, кто связал свою судьбу с МЧС. И это здорово, потому что проходя такие «испытания» со школьных лет они уже и морально, и физически готовы к службе. Получается, мы с малых лет взращиваем потенциальных спасателей.

В кружок ходят и много девчонок, хоть они усердно занимались и сдавали все нормативы, но на соревнования не ездили, они были вне «правил». В этом году впервые разрешили участвовать девушкам во всероссийских соревнованиях. На днях наша команда вернулась из Красноярска, где заняли первое место по боевому развертыванию и третье место по эстафете среди девушек. Такие результаты мотивируют и подвигают школьников на еще большие свершения и подвиги, и это касается не только спорта. 

О причинах

Большинство пожаров происходит по вине и неосторожности людей. Пожары в основном приходятся на жилой массив – квартиры, дачные поселки, частные дома. К примеру, оставили пищу на плите, включили в сеть одновременно несколько приборов, вследствие чего последовало короткое замыкание электропроводки и т.д. Поэтому среди населения мы проводим профилактические мероприятия, читаем лекции, беседуем. В этом мне очень хорошо помогают мои ребята из кружка. Если они видят, что дети играют спичками, они обязательно подойдут и расскажут, как это опасно. Среди своих сверстников они самые любознательные и знают все о мерах предосторожности. 

О пожарах

В моей служебной деятельности пожаров было очень много, и людей спасать приходится часто, поэтому все случаи и не упомнишь. Что мне больше всего запомнилось, так это январь 1991 года. В поселке Онохой Заиграевского ...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0