Архив

RSS

31.03.2023 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Жители Хакасии нелегально получали пособия по безработице

Общество, НИА-Хакасия, 06.07.2015 12:36:09, просмотров 198, нравится 0

Госкомзанятости Хакасии с начала 2015 года в ходе проверок личных дел безработных граждан, состоящих на учёте в службе занятости, выявил 185 фактов нарушения порядка представления документов и учёта регистрации (2014 год - 289).

Сумма незаконно полученных денежных средств составила 322,6 тыс. рублей. В добровольном порядке безработные вернули в государственную казну 211,3 тыс. рублей, а по решению суда - 111,3 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Госкомзанянтости населения республики.

Совместная работа органов службы занятости с Минтрудом Хакасии, Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Хакасия, управлением Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия и органами министерства внутренних дел по выявлению случаев получения безработными пособия по безработице обманным путем носит системный характер.

Кроме того, стоит отметить, что информация о фактах незаконного получения пособия по безработице поступает от муниципальных комиссий по снижению неформальной занятости и от простых граждан.

Факт незаконного получения пособия расценивается как серьезное правонарушение, которое влечет за собой проведение проверки правоохранительными органами, по результатам которой может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ: 159.2 (Мошенничество при получении выплат) или 159.4 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) последующим расследованием и передачей дела в суд. Санкция за совершение данного преступления варьируется в зависимости от размера причиненного ущерба. Осужденному может быть назначен либо крупный штраф (до 120 тыс. рублей), либо такие наказания как принудительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы.

В Хакасии в 2015 году было возбуждено одно уголовное дело.

Лица, избежавшие наказания в рамках уголовного законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности. Статьей 7.27 КоАП РФ за данное деяние предусмотрена санкция в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При рассмотрении дела в рамках гражданского судопроизводства у лица, совершившего данное правонарушение, неизбежно возникнет обязанность по возврату необоснованного обогащения в соответствии с требованиями статьи 1102 ГК РФ.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0