Архив

RSS

31.03.2023 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

В Туве принята Инвестиционная стратегия на ближайшие 5 лет

Экономика, Тува-Онлайн, 06.07.2015 16:56:17, просмотров 263, нравится 0

Правительство Тувы определило безусловным приоритетом инвестиционной политики до 2020 года задачу обеспечения устойчивых темпов экономического роста территорий. Этой цели экономисты присвоили самый высокий индекс приоритетности. Постановление, утверждающее Инвестиционную стратегию региона на ближайшие 5 лет, подписал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В документе, регламентирующем всю работу властей по привлечению инвестиций в республику, второй по важности обозначена задача устранения транспортной изоляции Тувы и обеспечения свободного доступа республики к дорожной сети России и международным путям сообщения. Сугубо социальные проекты, направленные на повышение благосостояния и улучшение уровня жизни населения, заняли в перечне приоритетности третью позицию. 

«На самом деле градация стратегических целей инвестиционной политики достаточно условна. Но новизна и ценность её в том, что мы, пожалуй, впервые за постсоветское время официально закрепили главенство инвестиций в экономику над вложениями в социальную сферу. Такой расклад не означает, что детсадов или сельских клубов, например, будет строиться меньше. Объемы расходов на социальные проекты останутся прежними, возможно, даже увеличатся, однако сами эти проекты будут тесно увязаны с перспективами промышленного развития конкретных районов и поселений, с экономической целесообразностью. Социалка должна идти за производством, а не наоборот», - так пояснила смысл изменений в подходах к формированию стратегии развития республики представившая проект документа правительству замминистра экономики Тувы Людмила Трусова. 

Реализовать на практике задачу экономического подъема территорий предполагается за счет формирования зон опережающего развития по ключевым направлениям хозяйства, в том числе с использованием кластерных подходов. До сих пор вся экономика Тувы в силу географических особенностей и исторически сложившегося расселения строилась на оси восток – запад, вдоль основной региональной автомагистрали от Кызыла до Ак-Довурака. Поэтому территории, которые оказались вдали от этой оси, фактически остановились в своем развитии. А по мере структурной перестройки экономики Тувы в условиях рынка, когда жители стали мигрировать в экономически активные районы, особенно в столицу республики, над ними и вовсе нависла угроза деградации.

 Переломить наметившийся дисбаланс в экономике осевых и не осевых районов планируется созданием территорий опережающего развития (ТОР) по кластерному принципу, в которых благодаря специальным налоговым режимам будут предоставлены условия для привлечения частных инвестиций, ускоренного промышленного освоения, роста предпринимательской инициативы. Решать эту задачу власти Тувы намерены в два этапа. На первом, который фактически уже начался, будут выделены ТОРы, объединяющие однородные по социально-экономическому уровню районы. На втором в границах этих ТОРов предстоит определить центры развития, которые станут опорными точками экономического роста всей зоны. 

Макрорайонирование Тувы, проведенное специалистами Минэкономики, представило следующую структуру территорий опережающего развития. На западе республики будет образован аграрно-индустриальный кластер с центром промышленного развития в городе Ак-Довураке, где планируется возродить производство на одном из крупнейших в России месторождений хризотил-асбеста – минерала, служащего сырьем для изготовления более чем трёх тысяч изделий в самых различных областях техники. Вокруг этого производства предполагается сформировать, как минимум, еще три кластера – аграрный, легкой промышленности и строительных материалов. 

Восточная Тува, территория которой почти полностью занята лесами, открывает возможности для создания туристско-рекреационной зоны. Эта зона на протяжении нескольких последних лет активно осваивается несколькими крупными горнодобывающими компаниями, а также лесозаготовительными предприятиями. Параллельно с профильным производством, по мере выхода на запланированные мощности они постепенно наращивают своё участие и в проектах развития туристической инфраструктуры – сети баз отдыха, строительстве дорог и т.д. В Минэкономики РТ рассчитывают поддержать эту тенденцию преференциями, которые дает статус ТОРов. 

Полностью аграрным макрорайоном с выраженным уклоном на мясное животноводство видится министерству экономики специализация южных районов республики – Тес-Хемского, Эрзинского, Овюрского и Монгун-Тайгинского. Тем более, что положение приграничных территорий создает для них определенные трудности с точки зрения промышленного освоения. Дополнительным направлением, способным повлиять на экономическое развитие этой зоны, считается её достаточно мощный туристско-рекреационный потенциал – на землях этих районов, в частности, располагается уникальный в мировом масштабе биосферный заповедник «Убсу-Нурская котловина», который к тому же признан одним из самых интересных для туризма мест в России. 

Разумеется, отдельным, фактически уже сложившимся кластером являются территории вокруг столицы Тувы – города Кызыла. З...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0