Архив

RSS

24.03.2023 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Возвращающийся час, ТОРы и кредиты — в анонсе сессии заксобрания края

Общество, Чита.ru, 07.07.2015 17:47:00, просмотров 246, нравится 0

Последнее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного собрания Забайкальского края пройдёт традиционно в среду — 8 июля. В повестке сессии 52 вопроса. В отличие от июньского пленарного заседания, в этот раз законопроектов, рассматриваемых во втором чтении, будет гораздо больше, чем в первом. Также депутаты должны принять или отклонить ряд постановлений и несколько законодательных инициатив по внесению изменений в федеральные законы.

Многострадальный капремонт

Во втором окончательном чтении депутаты рассмотрят 22 вопроса. Наибольший интерес вызывает законопроект, вносящий поправки в закон края о капитальном ремонте многоквартирных домов. На апрельской сессии его вообще отклонили, а принять в первом чтении смогли только 10 июня. Но и тогда мнения депутатов кардинально разошлись. Председатель профильного комитета Анатолий Романов рекомендовал депутатам принять законопроект только в первом чтении, а затем отправить его во все районы края на дополнительное рассмотрение. А его коллега, гендиректор Дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов заявил, что закон о фонде капремонта «антинародный» и принимать его нельзя. Тем не менее, большинство, 26 человек, проголосовали «за», 14 высказались против, а пять воздержались — поправки были приняты.

Поправок, предложенных разработчиками проекта закона, немало. Если в нескольких словах, то суть их касается, прежде всего, начисления штрафов за просроченные платежи, организационных моментов проведения ремонтных работ, а также способа информирования о начисленных взносах. Так, собственникам в случае несвоевременных или неполных платежей в фонд капитального ремонта по истечении 8 месяцев будут начисляться штрафы. В ряде случаев региональный оператор вправе предоставить рассрочку по внесению платежей и процентов. В числе прочего авторы предположили дать возможность заключения между управляющими компаниями и фондом капитального ремонта многоквартирных домов договор, по которому УК будут заниматься рассылкой платёжных документов и сбором взносов с собственников. Договор предлагается заключать на добровольной основе. Кроме того, муниципальные образования будут выполнять полномочия технического заказчика.

По информации пресс-службы краевого парламента, к предложению председателя комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолия Романова о том, что можно внести свои предложения по законопроекту до его рассмотрения во втором чтении, прислушались только двое: руководитель краевой профсоюзной организации Зоя Прохорова и заместитель председателя заксобрания Николай Мерзликин. В частности, одним из предложений Мерзликина было исключить спорный вопрос об участии управляющих компании в формировании фонда капитального ремонта. По словам коммуниста, фонд просто не справляется со своей задачей. Однако это предложение комитетом было отклонено.

«Сейчас, по предварительному докладу председателя профильного комитета Анатолия Романова, мы услышали, что накануне пленарного заседания поступили ещё кое-какие поправки от субъектов права законодательной инициативы: От Николая Мерзликина и его коллег, а также от профсоюзов. Часть поправок комитет счёл нужным включить в таблицу поправок к принятию, часть — к отклонению. Завтра, наверное, некое обсуждение законопроекта перед вторым чтением всё-таки произойдёт. Хотя, может быть, жара, июль, тополиный пух сделают своё доброе дело», — прокомментировала предстоящее рассмотрение проекта закона 7 июля на пресс-конференции спикер заксобрания Наталья Жданова.

Можно предположить, что те депутаты, которые голосовали против принятия поправок, так и останутся при своём мнении. Но первое чтение показало, что большинство поддерживающих законопроект депутатов уже сформировано. Без споров не обойдётся, но положительный исход дела, вероятно, уже предрешён.

Объединение сёл

Из 15 законопроектов первого чтения сразу несколько направлено на улучшение инвестиционного климата в регионе. Так, предложено определить критерии к рассчитывающим на государственную поддержку иностранным инвестиционным проектам, целью которых является производство товаров. Выполнение требований позволит проекту получить статус приоритетного. При этом получить такой статус смогут не только инвестиционные проекты, реализуемые вновь созданными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но и инвестиционные проекты, выполняемые на действующих предприятиях.

Кроме того, ещё одним новым законом предлагается установить дополнительные меры государственной поддержки инвесторов, занимающихся проектами, направленными на импортозамещение. Меры эти заключаются и в приоритете таких проектов при подведении итогов конкурсного отбора, и в увеличении размера субсидий с 75% до 100% «по инвестиционным проектам, в результате реализации которых будет производиться импортозамещающая продукция».

В первом чтении депутатам предстоит принять закон об утверждении отчёта об исполнении бюджета Забайкальского края за 2014 год. В документе, в частности, сказано, что за прошлый год государственный долг региона увеличился на 35% или на 5,2 миллиарда рублей...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0