Архив

RSS

04.12.2020 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Выставка «Древние лики Хакасии» открывается в Москве

Культура и спорт, НИА-Хакасия, 04.05.2016 11:20:05, просмотров 325, нравится 0

7 мая в Москве в Лужецком зале Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина откроется выставка «Древние лики Хакасии». Выставка открывается не только в рамках действующего между Правительством Хакасии и Театральным музеем Соглашения о культурном сотрудничестве, но и благодаря установившимся дружеским отношениям. Генеральный директор ГЦТМ Дмитрий Родионов выразил министру культуры Хакасии Светлане Окольниковой благодарность за надежное и доброе партнерство.

В экспозиции представлены материалы из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, Музея истории, археологии и этнографии, Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, личной коллекции публициста Сергея Нарылкова, рассказывает пресс-служба министерства культуры республики.

Как выглядели древние люди таштыкской эпохи? На кого они были похожи? Это один из самых интригующих вопросов современной истории Хакасии. Благодаря трудам археологов и историков, творениям художников и скульпторов таштыкской эпохи, сегодня мы можем увидеть лица далеких предков в экспозиции «Древние лики Хакасии».

Умерших сородичей таштыкцы хоронили как по обряду трупоположения, в этом случае тело мумифицировали, так и по обряду трупосожжения, когда прах умершего зашивали в куклу-манекен, набитую травой. На лицо умершего или манекена накладывали гипсовую погребальную «маску». Выполнялись они из белого гипса и украшались росписью. Каждая маска изображала конкретного умершего человека. Творческий процесс создания масок являлся частью религиозного обряда погребения умерших. Сложный ритуал изготовления масок предполагал наличие в таштыкском обществе особых кланов жрецов-художников, жрецов-скульпторов, занимающихся исключительно ритуальными действиями.

Эти маски весьма реалистично воспроизводят облик покойного, вплоть до раскраски или татуировки на его лице. Для выражения лиц усопших на масках характерны спокойствие, умиротворение и отрешенность, придавая им сходство с буддийскими скульптурами Средней и Центральной Азии той эпохи. Антропологи установили, что именно в это время (I-V вв. н.э.) начинает формироваться внешний облик современных хакасов.

В настоящее время большинство масок представлено фрагментами гипсовых осколков, но мастерство исполнения столь высоко, что по отдельным фрагментам лица можно восстановить целый образ человека.

Лики древней Хакасии были представлены в столице Финляндии Хельсинки, в российских городах – Новосибирске, Горноалтайске, Новокузнецке, Омске, Казани и др. 7 мая их увидят в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Дружеским отношениям между нашей республикой и Театральным музеем имени Бахрушина уже не один год. В 2008 году Хакасский национальный театр «Сказка» представлял музей в рамках Года России в Китае. В июле 2012 года на II международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» правительство Хакасии и руководство Бахрушинского музея подписали Соглашение о культурном сотрудничестве, предполагающее комплекс мероприятий. Это организация в Хакасии выставок из богатейших фондов ГЦТМ им. Бахрушина, обменные выставки с музеями Хакасии, помощь научной литературой, издаваемой музеем, библиотечному фонду республики, повышение квалификации музейных сотрудников на научной базе театрального музея, проведение совместных научно-просветительских мероприятий. Тогда же, на II Форуме жители Хакасии познакомились с выставкой «Из истории театров кукол». Через год в республике демонстрировалась выставка «Шедевры Театрального музея имени Бахрушина».

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0