Детство Шелдона, молодость Геракла, девяностые Яковлева и ещё 4 приквела культовых сериалов

 

12 апреля на телеканале ТНТ выходит сериал “Милиционер с Рублёвки”. Как можно догадаться по названию, это приквел нашумевшего проекта “Полицейский с Рублёвки”. Предыстория посвящена целиком и полностью герою Сергея Бурунова. Зрители узнают, как Володя Яковлев оказался в полиции, каким было его первое дело, и как он полюбил песню про гранитный камушек в груди. История “Милиционера” – это не первый случай, когда герой оригинального сериала настолько “заходил” публике, что в итоге получал свой собственный проект. Вспоминаем другие известные сериальные приквелы.

 

“Лучше звоните Солу” (2015 – наст. время)

Оригинал – “Во все тяжкие” (2008-2013)

Сериал “Во все тяжкие” считается одним из лучших в истории американского телевидения, 16 премий “Эмми” и два “Золотых глобуса” говорят сами за себя. Когда история главных героев уже была рассказана, шоураннеры решили продолжить своё детище, сосредоточившись на второстепенном персонаже. Так появился приквел “Лучше звоните Солу”, посвящённый ранним годам карьеры адвоката Сола Гудмана. Юрист помогал главным героям сериала “Во все тяжкие”. Здесь он предстаёт в роли второсортного адвоката, который не чурается брать даже самые безнадёжные дела, чтобы хоть как-то заработать. Создатели сериала опасались, что зрители могут не принять предысторию, но первая серия собрала у экранов почти 7 миллионов человек, на момент выхода шоу это было рекордом для пилотных серий. Из оригинального сериала в приквел перекочевал не только основной каст, но и уникальная атмосфера, подарившая поклонникам “Во все тяжкие” ещё шесть незабываемых лет в Альбукерке. Сериал разве что “Эмми” не смог взять, хотя 39 раз номинировался на награду. Зато других наград у “Сола” море: от критиков, прессы и академии киноискусств. Шестой и последний сезон “Лучше звоните Солу” ожидается в 2022 году.

“Бойтесь ходячих мертвецов” (2015 – наст. время)

Оригинал – “Ходячие мертвецы” (2010 – наст.время)

“Бойтесь ходячих мертвецов” – это как раз тот самый проект, который побил рекорд “Лучше звоните Солу”: премьерную серию посмотрели более 10 миллионов человек. Действие сериала разворачивается всё в той же вселенной, где бушует зомби-апокалипсис, но сценарий писался уже без опоры на комикс, как это было с оригинальными “Ходячими мертвецами”. Ещё одно отличие в том, что местом действия становится другой город: камерную Атланту сменил масштабный Лос-Анджелес. И герои, соответственно, тоже другие: мать-одиночка Мэдисон Кларк, работающая консультантом по профессиям, и разведённый учитель Трэвис Манава. А вот задачи у них всё те же: выжить в мире, полном зомби. Шоураннеры (те же, что у оригинала) не сомневались в успехе проекта и продлили его на второй сезон ещё до выхода первого. Они не прогадали: сериал не только расширил границы существующей вселенной, но и привлёк новую аудиторию. В декабре 2020 года его продлили уже на седьмой сезон.

“Детство Шелдона” (2017 – наст. время)

Оригинал – “Теория большого взрыва” (2007 – 2019)

“Теория большого взрыва” – не только самый длинный, но и один из самых успешных ситкомов в истории телевидения. А гений без навыков социализации Шелдон Купер – самый популярный его персонаж. Продолжать его историю создатели оригинала посчитали бессмысленным, ведь всё, что хотели, они уже рассказали в “Теории большого взрыва”. А вот идея с возвращением к совсем юным годам героя показалась перспективной. В сериале “Детство Шелдона” будущему физику-теоретику всего 9 лет, однако именно в этом возрасте он начинает проявлять свою гениальность. Юному Куперу приходится бороться с предрассудками окружающих, ведь его увлечение наукой никто не разделяет: мама посвящает себя религии, отец – телевизору, а друзья – явно не поисками обогащённого урана. Примечательно, что идея создания сериала принадлежит актёру Джиму Парсонсу, который получил четыре премии “Эмми” и “Золотой глобус” за роль Шелдона Купера в “Теории большого взрыва”. Приквел задумывался как семейный ситком с оригинальным главным героем, и ставка на Шелдона снова сыграла: сериал успешно идёт уже четыре сезона и даже не думает заканчиваться.

 

“Молодость Геракла” (1998 – 1999)

Оригинал – “Удивительные странствия Геракла” (1995 – 1999)

 

Сериал “Молодость Геракла” появился по той же формуле: истории о ранних приключениях полюбившегося героя. “Удивительные странствия Геракла” с Кевином Сорбо были настоящим хитом второй половины девяностых, и ещё до завершения этого проекта в производство запустили приквел, чтобы успеть обуздать волну популярности. В приквеле сын Зевса только начинал свой геройский путь: обучался боевым искусствам в школе кентавра Хирона, знакомился со своим будущим верным товарищем Иолаем, и даже Ясон со своим руном на огонёк заглядывал. Брутальный и колоритный Арес в исполнении Кевина Смита переехал сюда из оригинального сериала и продолжил портить жизнь помолодевшему брату. Вот только долго проект не прожил: не спас даже молодой и перспективный выпускник клуба Микки Мауса Райан Гослинг, которому досталась роль молодого Геракла.

 

“Милиционер с Рублёвки” (2021 – наст. время)

Оригинал – “Полицейский с Рублёвки” (2016 – наст. время).

 

Сол Гудман, Шелдон Купер, Геракл…кого ещё не хватает в ряду культовых телегероев? Володи Яковлева, конечно! Изначально даже в оригинальном “Полицейском с Рублёвки” он был на вторых ролях, но со временем актёрская харизма Сергея Бурунова вывела начальника отделения полиции Барвихи на первый план. А чтобы лучше познакомить зрителей с любимым героем, шоураннеры “Полицейского” забросили Яковлева в “лихие девяностые”. Сериал “Милиционер с Рублёвки” рассказывает о первых годах оперативной службы Володи, причём ещё даже не в полиции, а в милиции. Вместе со странноватой следователем Машей Гудковой и ненавистным братом Денисом ему предстоит раскрывать дела, отражающие дух той эпохи: бороться с пиратскими пунктами видеопроката и гоняться за пропавшими билетами “МММ”. Создатели сериала обещают кучу отсылок к оригиналу: от фирменных фразочек Яковлева до истории знакомства с его любимой песней “Гранитный камушек”. В главной роли – Артём Сучков, уже примерявший на себя образ Володи Яковлева во флешбеках оригинального сериала.

 

“Альф: Мультсериал” (1987 – 1989)

Оригинал – “Альф” (1986 – 1990)

Знаете, кто такой Гордон Шамуэй? Но уж про Альфа вы наверняка слышали. Сериал про саркастичного инопланетянина с планеты Мелмак покорил всю Америку во второй половине восьмидесятых, а спустя десять лет добрался и до России. По сюжету оригинального сериала Альф случайно попадал на Землю и жил в простой американской семье, но всегда ностальгировал по родине, и зрителям было интересно: как же обстоит жизнь там, на Мелмаке. И возможность наконец-то это увидеть появилась в мультсериале-приквеле, который выпустили во время пиковой популярности телешоу. “Альф: Мультсериал” был дважды номинирован на Дневную премию “Эмми”, но долго в эфире не прожил: проект закрыли после двух сезонов. Сериал зашёл зрителям не так хорошо, как оригинал, по двум причинам: во-первых, он был ориентирован больше на детскую аудиторию, Альф частично растерял свою обаятельную циничность из оригинала. А во-вторых, небо на планете Мелмак оказалось таким же голубым, как и на Земле, хотя в оригинальном телесериале Альф скучал по фиолетовому…

 

“Звёздный путь: Дискавери” (2017 – наст. время)

Оригинал – “Звёздный путь” (1966 – 1969)

Что объединяет Шелдона Купера из “Теории большого взрыва” и его любимый сериал “Звёздный путь”? Правильно, у них обоих есть приквелы! “Звёздный путь: Дискавери” рассказывает о событиях, которые произошли за десять лет до оригинального сериала. Вместо “Энтерпрайза” здесь корабль “Шень Чжоу”, да и капитан совсем не Кирк, но это не мешает сериалу быть таким же захватывающим, как другие проекты медиафраншизы. По сюжету исследовательский космический лайнер отправляется на границы федерации для изучения странного повреждения и в итоге обнаруживает клингонское космическое судно, которое сигнализирует о начале войны. Премьерная серия “Дискавери” на канале CBS собрала у экрана 9,5 миллионов зрителей, а затем проект привлёк рекордное число подписчиков на стриминговый сервис CBS All Access. В настоящий момент вышло уже три сезона, и фанаты франшизы с нетерпением ждут четвёртый, который находится в производстве.

 

Смотри сериал “Милиционер с Рублёвки” с 12 апреля в 21:00 на телеканале ТНТ.

Автор: ТНТ-Красноярск