Как танцоры со всей страны покоряли шоу «ТАНЦЫ». Вспоминаем все 7 сезонов.

24 апреля ТНТ покажет финальный концерт шоу «ТАНЦЫ». Победителей выберут среди трех финалистов — Ксении Горячевой из Нижнего Новгорода, Дамьена из Химок и Алексея Мечетного из Клина. Рассказываем, чем запомнился проект за семь лет существования, и какие танцоры сияли в них ярче других.

 

1 сезон

 

Первый сезон шоу «ТАНЦЫ» стартовал в 2014 году и сразу с порога удивил зрителей хореографией и техникой участников. Так, в пятнадцатом выпуске SLAVA и Аня Тихая сорвали овации номером под песню IOWA «Маршрутка». Пара показала поразительную синхронность танца и двигалась до комичного отрывисто — как настоящие манекены! А самым дерзким стал выход краснодарки Алисы Доценко и Юлианы Бухольц. Мало того что девушки танцевали у пилона, так еще и закончили выступление невинным поцелуем — этот момент врезался в память многим зрителям. Доценко, возможно, до сих пор остаётся одной из самых дерзких участниц проекта, и на старте шоу она запомнилась как автор слов: «Ну, это же борьба». Тем самым танцовщица подчеркнула, что каждый в шоу сам за себя и борется за главный приз. Отдельный номер ТНТ посвятил Хэллоуину: участники нарядились в броские костюмы для открывающего номера. Наконец, стоит вспомнить победителя сезона, оренбуржца Ильшата Шабаева: его выход с Виталием Савченко под «Где Я» — образец танцевальной акробатики.  

 

2 сезон

 

Второй сезон запомнился как парными номерами, так и сольными. Среди первых можно выделить танец Насти Вядро и Влада Кима. Несмотря на то, что после выпуска юноша из Казахстана покинул проект, выступление вышло крайне эмоциональным — вспомните хотя бы пронзительный аккомпанемент «Let It All Go». Из соло самым оригинальным получился номер челябинца Мити Стаева: танец с пилоном, да еще и на сцене, усеянной мятыми газетами (да еще и под «Мумий Тролль»!) — это было самое необычное постановочное решение сезона. А будь в шоу номинация за лучшие спецэффекты, то приз точно достался бы Насте Чередниковой и Юрию Рыбаку — мерцающая матрица и плавающие символы отлично гармонируют с медиативным танцем дуэта.

 

«Битва сезонов»

 

«Битва сезонов» — экспериментальный проект для шоу «ТАНЦЫ», хотя бы потому, что до него у нас на ТВ почти не было состязаний между звездами разных сезонов. Из всех выпусков «Битвы» мы остановимся на двух самых обсуждаемых. Звездой первого стал Макс Нестерович — артист появился на сцене на каблуках и с жирно подведенными глазами и уверенно станцевал под Сэнди Чемберс. Но куда больше запомнился лебединый танец, благодаря которому киевлянин Никита Орлов прошел в финал: чтобы перевоплотиться в лебедя, юноша облачился в неузнаваемый грим и перьевые штаны. Кроме танцев, «Битва» запомнилась внезапным скандалом: посреди сезона проект вместе со своей командой покинул Егор Дружинин. Как оказалось, наставник был возмущен итогами зрительского голосования. Позже канал все же уговорил Дружинина вернуться.      

 

3 сезон

 

Главным открытием третьего сезона стал детский выпуск. В нем главные звезды шоу разделили сцену с юными танцорами. Выступления вышли настолько яркими, что зрители даже требовали отдельный проект, посвященныйдетям. Что касается конкурса, то главной звездой сезона стал победитель Дмитрий Щебет. Прежде всего он блестяще проявил себя в паре с Дашей Ролик, с которой танцевал под под песню Макса Коржа «Эндорфин». А самый трогательный номер — выход уроженца Йошкар-Олы Даяна в паре с наставником Мигелем под электропоп. Для юноши танец был настолько волнительным, что после он крепко обнял наставника, а сам Мигель едва не пустил слезу. Что до рекордов, прорывом стало участие Алены Двойченковой из Мурманска — ролик с ее танцем под Little Big собрал свыше 6 млн просмотров на Rutube, хотя она и не прошла в основной конкурсный этап проекта.

 

4 сезон

 

К четвертому сезону «ТАНЦЫ» обрели стабильную форму, усилив самые удачные компоненты прошлых выпусков. Во-первых, большинство номеров ставили приглашенные хореографы: например, Настя Вядро из Саратова подготовила великолепное соло для Александры Горошко, а Егор Соколов — мощный финальный танец победителя сезона Виталия Уливанова. Во-вторых, зрители отметили, что ТНТ прокачал шоу по части музыки. Особенно их порадовал вальс Ильдара и Светы Макаренко под «Lacrymosa» Evanescence. Кроме того, в этом сезоне дебютировала новая наставница — уроженка Калининградской области Татьяна Денисова и один из главных хореографов на украинском ТВ заняла место Егора Дружинина, пропустившего один год из жизни проекта. Она добавила в шоу новых эмоций, своего фирменного стиля и долю эпатажа.

 

5 сезон

 

Лицом пятого сезона стал его победитель Алексей Летучий. Уроженец Тулы засветился в пяти самых просматриваемых номерах сезона. Самые ударные — хип-хоп-дуэт с Гариком Рудником под Big Baby Tape и танец с Марком Куклиным под Тиму Белорусских, где пара блеснула и техникой, и харизмой. Также по-новому раскрылась Татьяна Денисова. Именно в ее команду вошли Лера Бабаян и Саша Перцев, чей танец — самый дерзкий и самобытный во всем в сезоне.  

 

6 сезон

 

Если пятый сезон был для Денисовой только разминкой, то шестой — ее безоговорочный триумф. В этот раз победу одержал ее участник, уроженец маленького городка Кстова Кирилл Цыганов, которому принадлежат самые яркие номера сезона. Тут вам и авторское соло в жанре Urban Choreo, и совместный танец с трио DramaKings в стиле дэнсхолл, и зажигательный дуэт с Диляройпод «Сильно» MONATIK. Также отметим дебют Константина Коваля, профессионального хореографа из Киева. Он исполнил для судей сложный комический номер, а в 17-м выпуске блеснул в паре c Арсеном Именовым под Muse.  

 

7 сезон

 

Победителя седьмого сезона определят 24 апреля, поэтому остановимся на финалистах. В этом году впервые в истории шоу девушка так близка к победеКсения Горячева из Нижнего Новгорода. Среди ее номеров стоит отметить самый ударный — под «911» Элджея в паре с Кириллом Зубом. А под «Ни ты, ни я» Rozhden и L’Oneблестяще выступил ее соперник Дамьен, показавший отличную энергетику и чувство ритма. Наконец, самый проникновенный танец принадлежит Алексею Мечетному— свой номер под трек «Кометы» танцор посвятил родителям, без которых, по его словам, он бы никогда не добился успеха.

 

Наследие шоу «ТАНЦЫ»

 

Как бы пафосно ни звучало, «ТАНЦЫ» – важнейшая веха в истории российского телевидения. За семь лет шоу обросло большой фанбазой: танцоры радовались и переживали за коллег по цеху, а простые зрители каждый год открывали для себя новые направления: от брейкданса и хип-хопа до крампа и вакинга. Многие участники выросли из рядовых танцоров в больших звезд. Например, Антон Пануфник сейчас снимается в клипах и дает мастер-классы, а Ильшат Шабаев записал несколько песен и основал танцевальную студию «7U8». Седьмой сезон — завершение эпохи шоу на ТНТ, но, хочется верить, не для танцевального жанра на ТВ, который во многом влияет на развитие творческой молодежи в России.

Автор: ТНТ-Красноярск