Архив

RSS

25.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Майор полиции из Улан-Удэ не считает свой поступок геройским

Общество, Информ-полис, 17.12.2013 14:54:00, просмотров 262, нравится 0

Корреспондент infpol.ru встретился с 35-летним майором полиции, которого убегающие преступники провезли на капоте машины почти два километра

Обычное дежурство

По словам Даши-Нимы Жамсаева, 11 декабря он как обычно заступил на дежурство с 8 часов утра. Около полудня поступило сообщение о том, что по улице Ботаническая возле магазина совершена кража. У 46-летнего жителя Улан-Удэ из автомобиля «Ниссан Эксперт», который не был заперт на сигнализацию, неизвестные похитили сумку с документами, банковской картой и пятью тысячами рублей. Затем поступила ориентировка уже на подозреваемых, которые попали на запись камеры наружного видеонаблюдения.

Вместе с другими коллегами Даши-Нима Жамсаев выехал на место происшествия, просмотрел видеозаписи, описание автомобиля и внешние данные двух мужчин, которые совершили кражу. Вместе с двумя коллегами он начал прочесывать местность на дежурной машине. В районе проспекта Автомобилистов на автостоянке они увидели автомобиль, подпадающий под описание. Припарковавшись неподалеку, полицейские стали ожидать водителя и пассажира. А когда данные появившихся людей совпали с ориентировкой, было принято решение о задержании подозреваемых.

Преследование

- Завидев, что мы приближаемся, они быстро заблокировали двери автомобиля. Мы потребовали открыть машину и пройти с нами для выяснения всех обстоятельств, - рассказывает майор.

С целью предупредить возможное бегство, Даши-Нима Жамсаев встал впереди автомобиля, старший группы задержания тем временем разговаривал с мужчинами, находившимися внутри салона. Водитель патрульного экипажа находился позади машины подозреваемых. Однако, подчиниться требованиям сотрудников полиции заблокированные в «живое» кольцо мужчины не спешили. Наоборот, завели автомобиль и стали предпринимать попытки испугать полицейских.

- Водитель стал как бы наезжать на меня, совершая резкие рывки вперед, а когда я уперся в капот рукой, внезапно поехал, - вспоминает майор.

Бампером автомобиля Даши-Ниму Жамсаева сильно ударило по колену и подкинуло на капот.

- Я схватился руками за крышку капота, - рассказывает майор.

Тронувшаяся машина по касательной задела второго полицейского, который успел увернуться и не получил повреждений. Коллеги немедленно бросились в погоню за беглецами на служебном «УАЗе».

Выехав со стоянки, подозреваемые рванули в сторону микрорайона «Полигон». Свидетелями погони полицейских за автомобилем, на поверхности которого находился человек, стали случайные проезжающие.

- Сказать, какая была скорость, затрудняюсь, но ехали они быстро, так как краем глаза я увидел, что они шли на обгон движущихся в этом же направлении машин, - рассказывает Даша-Нима Жамсаев.

Отвлекал

Лежа на капоте и едва удерживаясь, полицейский предлагал подозреваемым не совершать глупости и добровольно сдаться. Извлечь из кобуры табельный пистолет у майора не было возможности. А полицейские из группы преследования не решились стрелять по колесам, опасаясь навредить коллеге, находившемуся в зоне поражения.

- Беглецы кричали мне, отцепись, пытались резко притормаживать, чтобы я слетел, - вспоминает полицейский.

 

В этот момент к погоне подключился патрульной автомобиль ДПС. Две служебные машины УВО и госавтоинспекции пытались настигнуть убегающих грабителей.

- В какой-то момент водитель притормозил, крича мне: «спрыгивай». А я им кричал: «останови, выйди, давай поговорим», тем самым пытался отвлечь и выиграть время, чтобы мои коллеги могли приблизиться, - говорит майор. - Пассажир в этот момент выскочил из автомобиля и побежал в сторону частного сектора.

Остановиться и добровольно сдаться водитель не пожелал. Однако, тех секунд, что подозреваемые отвлеклись на Даши-Ниму Жамсаева, хватило, чтобы ехавшие следом полицейские сумели заблокировать беглеца.

- Они стали зажимать автомобиль к обочине, и он был вынужден остановиться, - говорит полицейский.

 

А спустя десять минут другой патруль вневедомственной охраны уже задержал второго беглеца.

Оба задержанные 23 и 33 лет оказались нигде не работающими жителями Улан-Удэ. Их доставили в полицию. Молодой подельник оказался ранее судим.

С ушибом правого коленного сустава и подозрением на растяжение связок ноги Даши-Ниму Жамсаева доставили в травмпункт. Полицейский от госпитализации отказался. Сейчас он проходит обследование и лечение. Как сообщило руководство полицейского, он будет представлен к поощрению.

Страха не было

Сейчас майор Жамсаев признается, что лишь один раз у него мелькнула мысль о том, что ему грозит опасность - когда подозреваемые прибавили газу. Сейчас он не жалеет о том, как поступил, сдержанно говоря, что такова его служба.

Служить в УВО он пришел четырнадцать лет назад после окончания учебы в БГУ и армии. С детства он занимался вольной борьбой и поэтому молодого человека с хорошей физической подготовкой на службу взяли сразу. За ...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0