Архив

RSS

24.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

В Бурятии одобрили поправки в российскую Конституцию

Власть, Байкал Daily, 19.12.2013 10:40:54, просмотров 317, нравится 0

Поправки, вносимые в Конституцию России, нарушают права прокурора и упраздняют «лучший институт государства» - Арбитражный суд, заявляют в Бурятии. Впрочем, на голосовании это не отразилось, и большинство проголосовало за

Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии сегодня была посвящена внесению поправок в Конституцию России. По ним, предлагается объединить Высший Арбитражный и Верховный суды. Как сообщает РИА «Новости», согласно тексту поправок, в течение шести месяцев, пока будет идти реорганизация судов, вопросы Высшего арбитражного суда будут переданы в юрисдикцию Верховного суда. При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат осуществлять свои полномочия до начала работы объединенного судебного органа.

- Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанции продолжают свою работу, - уточнил сегодня докладчик, председатель парламентского комитета по госустройству Борис Ботоев.

Кроме того, поправки предполагают изменения в прокурорской деятельности. Теперь региональные прокуроры будут назначаться президентом по представлению генпрокурора, при согласовании с регионами.

Озвученные поправки вызвали возражения среди депутатов, в частности, у представителей КПРФ. Коммунист Леонид Турбянов объяснил, с чем не согласна партия. В первую очередь он обратил внимание на «небрежность» пришедшего из Совфеда письма – в нем, по словам депутата, Хурал обязывают, а не предлагают рассмотреть, и сокращают сроки, в противоречие регламенту.

Также депутат обратил внимание на то, что Арбитражный суд не объединяют, а «упраздняют».

- Сама система Арбитражных судов, занимающаяся экономическими вопросами, на рынке юридических услуг потребовала высоких квалифицированных специалистов. И они сумели создать суд таким – единственным, наверно, в нашем государстве институт, который соответствует цивилизованной политике. И вот сегодня, когда мы лучший институт государства упраздняем, что-то здесь неправильно, - заявил Леонид Турбянов.

Несогласие партии вызывает и поправка по назначению прокурора.

- У нас прокурор остается незащищенным, - считают коммунисты. – Прямое назначение прокурора нарушает статью Конституции.

Есть и другое, прямо противоположное мнение, его озвучил спикер Матвей Гершевич.

- Это поднимает престиж и ответственность органов прокуратуры, - заявил он позже. – До этого было ведомственное назначение, сейчас назначает высшее должностное лицо.

Оппозиционная партия осталась по итогам голосования в меньшинстве. Поправку поддержало 34 депутата из 47 присутствующих, восемь проголосовало против, остальные воздержались. Напомним, поправке необходимо получить одобрение не менее чем в 2/3 региональных парламентов.

Комментируя рассмотренный документ, Матвей Гершевич охарактеризовал его как «правильное решение».

- Бывают случаи, когда Верховный и Арбитражный суды по разным вопросам дают разные толкования, - пояснил спикер. – Это вносит некоторый разлад в толкование законов. Я голосовал положительно.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0