Архив

RSS

25.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Татьяна Думнова нашла «ложку дёгтя» на рынке труда

Экономика, Байкал Daily, 20.12.2013 16:21:28, просмотров 328, нравится 0

По данным минэкономики, средняя заработная плата в Бурятии растёт и сейчас составляет 25 тысяч рублей. «Официально» растут и реальные денежные доходы

Предварительные итоги рынка труда и занятости Бурятии были озвучены сегодня на коллегии минэкономики. Председатель комитета по труду Татьяна Матвеева сыпала цифрами и процентами, которые говорили о «росте, увеличении и выполнении». Так, за  последние десять лет численность безработных Бурятии снизилась в 2,1 раза: по женщинам, правда, этот показатель по неозвученным причинам, лучше, чем по мужчинам. При этом безработные стали искать работу на 1,5 месяца меньше, чем раньше. 

- В то же время в республике существует дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, - озвучила Татьяна Матвеева.

Что совсем не означает высокий конкурс за вакансии. Напротив, как выяснилось, в десяти района количество свободных мест даже превышает общее число безработных. Не исключено, что подобная ситуация сложилась из-за того, что 64% вакансий – это рабочие специальности.

Уровень безработицы, согласно официальным данным, снижается. В начале года её показатель составлял 7,9%, сейчас – 7,7%. Снижение на 0,2%, впрочем, также было вынесено на представление коллегии. Численность занятых, таким образом, увеличилась на 64 тысячи человек.

Что касается заработной платы, то она также понемногу растёт с начала года. В среднем житель Бурятии получает 24 988 рублей. При этом зарплата работников соцсферы вырастет неминуемо, несмотря на все трудности бюджета, ведь её повышение заложено в «майских» указах президента Путина. Это также подтвердила сегодня Татьяна Матвеева.

- Рост заработной платы является основным источником повышения доходов населения. За 10 месяцев среднедушевые денежные доходы увеличились на 15,8% и составляют 18 887 рублей, - отметила она.

В результате такого роста по цепной реакции растёт и показатель «реально располагаемые денежные доходы» (на 9,9%). По темпам их роста Бурятия обгоняет среднероссийское значение.

В то же время министр экономики Татьяна Думнова признала уровень общей безработицы всё ещё высоким. И заявила о готовности довести его до 5% - это также указание президента России.

- Но есть и ложка дёгтя в развитии рынка труда – эта та заработная плата, которую должен получить работник. Хотя если смотреть по рейтингу средней заработной платы, мы находимся на 29 месте, но видим, что идёт очень высокая закредитованность, люди пытаются взять кредиты в банках и купить необходимые товары, - заявила она.

Минэкономики взяло курс на «легализацию» теневой заработной платы. Несколько раз в том числе и для этой цели повышался уровень минимальной оплаты труда в республике. Как итог, если раньше, по оценкам министерства, «в конвертах» выдавалось свыше 30% зарплат, то сейчас порядка 22%.

- Но это тоже достаточно высокий показатель. Это дёготь, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Что касается средней заработной платы, то, как сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнцам уже к 2015 году обещано 37,3 тысячи рублей. А к 2020 году и вовсе 55 тысяч. Такие цифры прописаны в главном стратегическом документе Улан-Удэ – программе социально-экономического развития.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0